В баню с температурой: да или нет

«Баня парит – здоровье дарит» – гласит русская пословица. Многие верят поговорке и спешат в парную, чтобы вылечить хронические заболевания, простуду, ОРВИ. Можно ли париться, если температура тела повышена? На этот вопрос медики и заядлые парильщики отвечают по-разному.

 

Медицинские аспекты

В среднем парная прогревается до 70-90 градусов. В таких условиях организм человека начинает выделять больше лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекциями. Но также сильный прогрев тела способен усугубить гнойные заболевания, отит, гайморит, осложнить течение пневмонии.

 

Если у вас жар, нагрузка на сердце и сосуды растет. В парной негативное воздействие удваивается, увеличивается риск инфарктов, инсультов. Еще одна опасность – тепловой удар. Во время банных процедур температура тела поднимается на 1-2 градуса. Если ваш градусник до похода в баню уже показывал 38, после выхода из парилки он может показать 39 градусов и больше. Поэтому почти все врачи говорят бане при ОРВИ твердое «Нет!».

 

Точка зрения поклонников бани

Некоторые любители попариться считают баню лучшим средством от простуды. Если помещение и дымоход для печи спроектировали грамотно, в парной устанавливается максимально комфортный микроклимат. Теплый увлажненный воздух способствует раскрытию кожных пор, выведению из организма болезнетворных бактерий и токсинов. Мелкодисперсный пар благотворен для органов дыхания, стимулирует очищение носоглотки и бронхов. После прогревания организма проходят мышечные и суставные боли.

 

Отчасти парильщики все же согласны с медиками: чрезмерных нагрузок на организм нужно избегать. Если температура выше 37 градусов, лучше остаться дома в постели.

 

Чье мнение верное

Так можно посещать баню при повышенной температуре или нет? Нужно прислушиваться к своему организму. Если вы отдыхаете в парной регулярно, ваш организм успел адаптироваться к высоким температурам, при первых признаках простуды баня действительно может пойти на пользу. Если в бане бываете редко, посещение лучше отложить до выздоровления.

 

Не забывайте об ответственности перед окружающими. Респираторные инфекции заразны. Если твердо решили попариться при признаках ОРВИ или ОРЗ, делайте это в одиночку, а после помещение необходимо хорошо проветрить.

Возврат к списку