Правильная сушка и запаривание банных веников

Вязать банные веники лучше в начале июня из гибких молодых побегов растений. Со свежей связкой веток можно отправляться в парную сразу. Заготовка впрок требует времени и соблюдения некоторых правил.

Сушка и длительное хранение

Связки веток сушат при температуре воздуха 20-25 градусов, подвесив вниз листвой. Пучки располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они лучше проветривались.

При высокой влажности листья начинают гнить, а под воздействием солнца становятся хрупкими и опадают. Поэтому для заготовки банных веников нужно выбрать сухое затемненное помещение: чердак, сарай, гараж. Также для сушки можно использовать предбанник, но при условии, что печь для сауны находится от веников на значительном расстоянии. Искра живого огня может привести к возгоранию листвы.

Процесс сушки занимает 1,5-3 недели. Дольше всех сохнет дуб. Лучшее место для длительного хранения в городе – коробки с вентиляционными отверстиями. Складывайте веники друг на друга, не прижимая, тогда листва останется пышной до момента использования. В деревнях некоторые по старинке хранят банные аксессуары на сеновале в соломе.

Запаривание веников

Высушенные стебли теряют эластичность. Чтобы вернуть растениям гибкость и усилить аромат, перед банными процедурами веник запаривают. Делать это следует прямо в парной. Сначала нужно набрать в таз воду комнатной температуры и опустить в нее веник на 30 минут. Через полчаса связку веток опускают в горячую воду (70-80 ˚C) еще на 5-7 минут. Напитанная влагой листва становится упругой и быстро доносит к телу банный жар.

Процесс запаривания не терпит спешки, но затягивать его тоже нельзя. Размокшие листья тяжелеют, становятся очень липкими, париться будет некомфортно.

Срок годности банных аксессуаров

Правильно связанный веник можно использовать 2-3 раза, целебные свойства не снизятся. После парения ветки распрямляют, ополаскивают в теплой воде, отряхивают и снова подвешивают сушиться в темном проветриваемом месте.

После двух-трех использований листья с веток начинают осыпаться, тогда банный аксессуар утилизируют как обычный бытовой мусор.

Возврат к списку