Подготовка к бане: сушка дров и растопка печи

Отдых в русской бане – процесс неспешный, между походами в парную люди пьют ароматный чай, беседуют, делятся новостями. Подготовка к парению тоже не терпит суеты и начинается задолго до банного дня.

Заготовка дров

Русскую баню не топят сырыми дровами, они плохо разгораются, пар получается влажным и тяжелым. Хорошая древесина ждет своего часа год. Дрова колют и на несколько месяцев укладывают сушиться в поленницу. На готовность древесины указывают несколько признаков. Сухие дрова становятся легче, с них без усилия отделяется кора, а при ударах они издают звонкий высокий звук.

Перед растопкой крупные чурки нужно расколоть на несколько частей. Лучшими для печи считаются дрова толщиной 8-10 см и одинаковой длины. В таком случае вся древесина будет прогорать равномерно.

Уборка в парной

Парную нужно содержать в идеальной чистоте. Если после прошлых банных процедур на стенах остались прилипшие листочки, постепенно они начнут гнить и источать неприятные запахи. Остатки мыла на полу тоже опасны, на них можно поскользнуться. Поэтому перед походом в баню поверхности парной нужно тщательно промыть, потереть щеткой и обдать горячей водой. После уборки помещение хорошо проветривают.

Розжиг банной печи

Перед разжиганием огня топку очищают от золы и обеспечивают тягу в дымоходе, открыв дымовые задвижки и поддувало. Чтобы печь для бани разгорелась с первого раза, поленья укладывают с зазорами для прохождения воздуха. В пространство между дровами подкладывают бумагу или сухие щепки, которые поджигают первыми.

После появления огня дверцу топки нужно сразу закрыть. Если дрова не разгорелись с первого раза, не расстраивайте, просто снова поднесите к ним спичку. Разжигание печи – своеобразное искусство, которому тоже надо учиться. 

Дрова прогорают в течение 2-5 часов. Пока помещение протапливается, подливать воду на камни не стоит. Ее добавляют небольшими порциями, когда отдыхающие уже в парилке.

Подготовка банных аксессуаров

Ожидая прогрева парной, запарьте веники. Сухую связку веток попеременно опускают в прохладную и горячую воду, чтобы размягчить листву, пробудить природные ароматы растений. Если пригласили гостей, позаботьтесь, чтобы каждому достался комплект полотенец и шапочка для защиты головы от жара. Хорошего отдыха!

Возврат к списку