Можно ли идти в баню, принимая антибиотики?

Развитие всего спектра инфекционных и воспалительных недугов предполагает курс лечения препаратами-антибиотиками. Это актуально как для лечения заболеваний дыхательных путей (например, ангины, бронхита, воспаления легких), так и для воспалений другой локализации (цистита, простатита, пиелонефрита и т.д.).

При принятии решения, идти ли в баню, принимая антибиотики, важно ориентироваться не на сам факт их приема, а на общее состояние организма, степень тяжести заболевания, наличие температуры и другие факторы.

При остром гайморите или пневмонии в остром периоде посещать баню категорически противопоказано. Проведение времени в парилке может усугубить процесс, вызвав тяжелые последствия и увеличив срок выздоровления.

Общее состояние:что нужно отслеживать

В первую очередь, посещая баню во время приема антибиотиков, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • На слабость - если человек чувствует чрезмерную слабость, рекомендуется воздержаться от посещения парилки.
  • На температуру - она не должна быть повышенной.
  • Побочные эффекты - если при приеме антибиотиков побочной реакции нет, человек может посещать сауну.
  • При внутримышечных уколах баня не повредит, главное, не трогать место укола.
  • Посещение бани при заболеваниях дыхательной системы.
Чаще всего, курс антибиотиков назначают на 7-10 дней. Если недомогания находятся на стадии спада, а температура в пределах нормы, заболевший может сходить в баню, но для того, чтобы просто попотеть.

Для лечения бронхита или гайморита отличным решением является ингаляция специальными отварами. Лекарства рекомендуется пить за час до посещения бани и через несколько часов после. Нужно учесть, что при приеме сильнодействующих препаратов и посещении бани, существует вероятность простыть еще больше, ведь есть риск попасть под сквозняк, выйдя из парилки.

Баня при простатите и цистите

При остром цистите париться в бане запрещено. Благодаря расслабляющему теплу, человек может почувствовать облегчение, но это временное явление. Боль вернется через время, но с большей силой. Посещение бани во время цистита рекомендуется обсудить с врачом. Это правило касается и при заболевании простатитом.

Сильный прогрев способен привести к отеку тканей и определенным осложнениям. В период ремиссии баня допускается, но не все могут посещать парилку с таким диагнозом.

Какие лекарства нельзя пить перед баней

Посещение парилки придется отложить до полного выздоровления при приеме таких лекарств:

  • Нитроглицерина и других форм этого препарата - лекарства расширяют кровеносные сосуды, как и высокая температура в бане.
  • Антигипертензивные - этот препарат назначают для лечения артериальной гипертензии, что приводит к выраженному снижению внутрисосудистого давления.
  • Психогенные лекарства - такие препараты в условиях высокой температуры ускоряют обменные процессы и увеличивают приток крови к головному мозгу, из-за чего получается не тот клинический эффект, который ожидался.

Баня после антибиотиков

После лекарственной терапии организм любого человека ослабевает, из-за чего во время сильного нагрева может дать сбой. По этой причине не рекомендуется посещать баню сразу же после курса антибиотиков. Приучать организм к высокой температуре и влажности нужно постепенно.

Рекомендуется ограничить время пребывания в парилке до 15 минут, дышать следует глубоко и не спеша, а после парной необходимо остыть в помещении с комнатной температурой. Во время посещения бани следует пить много жидкости.

Возврат к списку