Лучший банный аксессуар – веник

Настоящие ценители бани не отправляются в парную без веника. Похлестывания связкой веток – своеобразный массаж, способствующий улучшению кровообращения, усилению метаболизма и выводу шлаков из организма. Когда печь на дровах прогревает парную, веники начинают выделять фитонциды и эфирные масла, укрепляющие дыхательную систему. Создать такой целебный банный аксессуар может каждый! 

Выбор материала

В России вяжут веники из березы, дуба, липы, можжевельника, пихты, крапивы. Березу рекомендуют при ревматизме и артрите. Баня с дубовым веником успокаивает, хороша для очищения кожи. Липа тоже благоприятно влияет на кожу, усиливает потоотделение. Крапива лечит суставы, а можжевельник и пихта устраняют мышечные боли.

Правила заготовки

Лучшим временем для заготовки веников считается первая половина лета. Срезать надо только молодые гибкие ветки с верхушек. Пораженные болезнями побеги сразу удаляют, пользы в парной они не принесут. Нижние части веток будут служить ручкой, поэтому с них обрывают листья, срубают сучки.

Как связать крепкий удобный веник

Для обвязки выбирайте натуральную джутовую, пеньковую или сизалевую веревку. Прочность этих материалов не уменьшится под воздействием банного жара.

Вяжут веники после возвращения из леса, пока стебли не потеряли гибкость. Выберите самую толстую ветвь и начинайте аккуратно прикладывать к ней другие веточки. Оптимальная длина веника – 40-60 см, диаметр – 30-40 см. Стебли с пышной листвой лучше расположить по наружному диаметру «букета», париться будет приятнее.

Дальше приступаем к обвязке. Возьмите 50 см веревки. Обмотайте ею несколько ветвей из пучка в месте, где заканчиваются листья. Затем оберните веревку вокруг всей ручки и сделайте второй крепкий узел.

Таким же образом нужно обвязать основания веток. Ручка получится удобной и крепкой. Идеальная ее длина – на 2-3 см шире ладони, более длинная ручка может неприятно цепляться за запястья парильщика. Лишние концы стеблей обрубают топором. Банный аксессуар готов! Остается высушить веник в темном проветриваемом месте, и можно отправляться в парную.

Возврат к списку