«Правильные» дрова для бани и отопления дома

Каждая порода древесины имеет определенный набор качеств, одни дрова больше подходят для бани, другие – для отопления дома, третьи – для приготовления пищи.

В древесине хвойных пород содержится много смолы, которая может оседать на стенках топки и засорять дымоход. Подожженные поленья сразу выделяют много тепла и быстро сгорают, могут искрить, дымить. Из соображений безопасности сосну, ель и кедр рекомендуют использовать в печах с закрытой топкой, для камина такое топливо малопригодное.

Древесина лиственных пород содержит меньше смолы, поэтому почти не дымит, не искрит. Самыми дорогостоящими в этой группе являются дрова ольхи и дуба. Они прогорают долго, сажи остается мало. Теплоотдача березовых поленьев чуть меньше, но и стоят они дешевле. Липу используют реже, так как она долго разгорается. Осина и тополь дают мало жара, поэтому для отопления больших помещений они непригодны.

Дрова из плодовых деревьев горят хорошо, по энергоэффективности сравнимы с дубом, не коптят, дым имеет приятный аромат. В продаже такая древесина встречается редко, поленья заготавливают при спиливании старых деревьев, вырубке садов.

Какие дрова лучше?

Для сауны и бани с печью на дровах оптимальный выбор – береза, липа, акация. В деревнях некоторые по традиции топят банные печи ивовыми ветками. Ива сгорает быстро, но дает ровный приятный жар.

Для отопления дома лучшими считаются дуб, ольха и береза. Дубовые поленья при сгорании выделяют много углекислого газа, ими можно топить, если вы уверены, что у печи эффективный исправный дымоход.

Древесину плодовых пород используют в каминах, коптильнях, отопительно-варочных печах. При горении дров легкий ароматный дымок окутывает помещение, придает новые оттенки вкуса пище, готовящейся на огне.

Правила хранения

Сырая древесина горит плохо. В топку лучше добавлять поленья, заготовленные от нескольких месяцев до года назад.

Оптимальное место для хранения природного топлива – под навесом на улице. Прямой контакт с землей следует исключить, чтобы поленья не намокли при дождях, таянии снега. Укладывают ряды неплотно, чтобы обеспечить вентиляцию.

Возврат к списку