Как выбрать печь для бани? | Профессиональные советы

Насладиться банными процедурами в полной мере можно только в парной, где установлена подходящая для нее печь. Такое устройство будет обеспечивать нужную температуру и задавать в помещении соответствующую атмосферу. Хорошая печь для бани – гарант безопасности для всех парильщиков. Поэтому к ее выбору нужно подходить максимально ответственно.

Будет неверно выделить какой-то один тип банной печи и назвать его самым подходящим для оборудования бани. Ведь у каждого пользователя есть свой ряд критериев, которые ему важны.

Для тех, кому нужна автономная работа устройства, отлично подходит печь длительного горения на дровах – удобная в обслуживании и недорогая. Ее можно использовать в саунах, производственных цехах, частных домах и других помещениях. Другие же парильщики предпочитают пользоваться исключительно электрическими печами, считая их самыми надежными в плане пожарной безопасности.
 

Разновидности банных печей, исходя из материала изготовления

Современные каменки поражают своим внешним видом. Они не только отлично выполняют возложенные на них функции, но и украшают собой баню. Изготавливаются они из материалов, которые полностью соответствуют установленным правилам пожарной безопасности.

В продаже имеются печи из нержавеющей стали. Материал отличается повышенной термостойкостью и устойчивостью к коррозии, что делает его оптимальным для банного оборудования.

 

Виды банных печей

  1. Дровяные. Относятся к классическому типу печей. Ими успешно пользовались с давних лет наши предки. Древесину можно назвать натуральным источником тепла. А какой приятный запах стоит в парной при использовании любой дровяной каменки! Такие печи особенно популярны среди парильщиков, у которых в помещении наблюдаются перебои с электроэнергией. Однако, при монтаже и использовании конструкций, предполагающих топку на дровах, нужно внимательно относиться к пожарной безопасности.
  2. Электрические. Такой тип печи ценится теми, кто любит компактность, надежность работы и безопасность в эксплуатации. Современные модели электрокаменок могут обеспечить высокое КПД при сравнительно низком потреблении электричества. Для небольших парилок это идеальный вариант.
  3. Комбинированные. К ним относятся газо-дровяные печи. Являются универсальным оборудованием, в комплекте которых имеются приспособления для разного вида топлива. Компактные и экономичные в плане расхода топливного материала.
 

Выбор печи в зависимости от площади парной

Важным критерием при выборе какой-либо модели печи является ее мощность и площадь банного помещения, где она будет функционировать. Производители всегда указывают в инструкции к оборудованию, на какую площадь рассчитана работа печи. Единственное, нужно не забыть учесть возможные теплопотери (неизолированная поверхность, стеклянная дверца).
 

Дополнительные рекомендации

Разработчики печей для саун и бань наряду со стандартными устройствами разрабатывают ряд оригинальных моделей. Они имеют дизайнерский декор и различные стилистические дополнения. Не спешите с выбором печи под воздействием рекламных уловок и заманчивых акционных предложений. Проконсультируйтесь со специалистом, уточните все параметры устройства и только потом выбирайте подходящее оборудование для бани.

Возврат к списку