Безопасный банный отдых для детей, подростков и пожилых

Про русскую баню сложено немало пословиц. Говорят, что пар лечит тело и душу, гонит прочь все болезни. Современные врачи другого мнения: париться полезно, если делать это с учетом возраста и здоровья. При некоторых состояниях такой отдых противопоказан.

Баня для малышей

У новорожденных терморегуляция еще не налажена. Температура тела может составлять от 36,4 до 38 градусов и подниматься выше при плаче. Поэтому грудничкам до 3 месяцев нахождение в парной противопоказано, велик риск перегрева. Первое посещение лучше устроить в 3-7 месяцев. Если в парной находится ребенок, температуру воздуха следует повышать постепенно. Желательно, чтобы она не превышала 60 градусов. Малышам нельзя отдыхать на полках натощак и перед сном (собьется режим). Банный жар может усугубить состояние детей с эпилепсией, пороками сердца, онкологией, отитом, гайморитом и другими гнойными заболеваниями.

Отдых подростков

С давних времен подростки посещают баню наравне с взрослыми. Но нужно учитывать, что школьники быстро растут, в их организме идет гормональная перестройка. Из-за этого подростки жалуются на слабость, головокружение, могут испытывать дефицит питательных микроэлементов. Париться в бане можно при условии хорошего самочувствия. Также следует соблюдать правила безопасности. Рядом с подростками должны находиться родители. Разжигать печь для дома и дачи, следить за температурой и качеством вентиляции обязаны взрослые.

Пожилые люди в бане

У людей старше 60-70 лет нарушается кровообращение, мерзнут конечности, появляются мышечные боли. Теплый банный воздух помогает стабилизировать теплообмен, способствует расслаблению, выводу токсинов. Но также вместе с потом из организма выводятся полезные микроэлементы, жар может навредить здоровью, если у человека слабые сосуды. Пожилым нужно париться, соблюдая осторожность. Не лежите на верхних полках, где жарче всего. В начале отдыха заходите в парную на 1-2 минуты, постепенно увеличивая заходы до 5-7 минут. Сразу после парной избегайте физических нагрузок, лучше полчаса спокойно посидеть или полежать.

В статье не затронуты люди среднего возраста. Считается, что здоровому взрослому человеку можно париться без ограничений, соблюдая разумные пределы. Если страдаете хроническими заболеваниями, перед посещением парной лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Возврат к списку