• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» 2018 » Сентябрь » 10

Жадеит для бани и сауны: свойства и грамотный выбор

Содержание статьи

  1. Особенности камня
  2. Лечебные свойства
  3. Свойства жадеита как камня для бани
  4. Как ведет себя камень на деле
  5. Особенность нагрева
  6. Как сделать правильный выбор
  7. Мифы и легенды
  8. Применение минерала
  9. Подводя итоги
Многих любителей парения интересует вопрос, какие свойства камня жадеит для бани бывают. Из материалов данной статьи вы сможете подробнее узнать об этом минерале. Ни один из банных аксессуаров не обладает такой безупречной репутацией, как описываемый предмет. Свое название он получил от жада. Большая часть людей, часто бывающих в лазне, мечтает приобрести именно его. Внешне очень напоминает нефрит, но он встречается в природе гораздо реже, следовательно, и ценится выше. Жадеит также намного прочнее нефрита, благодаря чему он может применяться при процедуре парения. Высокая стоимость описываемого предмета обусловлена его редкостью и сложным процессом обработки.

жадеит в бане

Особенности камня

Жадеит уже давно используется человечеством, больше всего в данном деле преуспели индейские племена в Америке. Они изготавливали из минерала украшения, а также ритуальные принадлежности. Местные целители использовали минерал, чтобы восстанавливать функционал почек. Они подогревали его и клали на большое место, как грелку. За способность долгое время сохранять тепло, они назвали его «почечным камнем». Ниже представлено фото свойств жадеита. Состоит из таких элементов, как алюмосиликат, окись алюминия, оксид натрия и кремнезем. Дополнительно в нем может присутствовать примеси марганца, кальция, железа и хрома. Предмет обладает зернистой структурой, которая заметна даже без микроскопа. Высокое давление, а также средняя и низкая температура способствовали его формированию. Горная порода отличается феноменальной прочностью и термостойкостью. Иными словами, камень может длительное время переносить нагревание и охлаждение, не разрушаясь при этом. Его вид относится к пироксенам-горнблендитам, которые относятся к щелочным (плутоническим) породам. Большая часть мономинералов состоит из одного компонента, в данном случае жадеита. Это хорошо тем, что при нагревании, тепловое расширение происходит постепенно, не вызывая внутреннего напряжения, которое может возникнуть в ситуации, если камень состоит из нескольких пород. Высокая теплоемкость жадеита является еще одной причиной улучшенной прочности пироксенов. Дополнительно можно выделить высокий показатель безопасности природного образования. Его использование в баньке не причинит вреда человеку, так как в составе нет вредных плохо пахнущих примесей и ядовитых веществ. Однако встречаются исключения, это жадеиты с сероватыми пятнышками и полосами металлического цвета, поблескивающего на солнце. Данный дефект свидетельствует о наличии в составе минерала сульфидов. При повышении температуры такого камня, от него будет исходить неприятный запах. Изделий с такими включениями необходимо избегать, а добросовестные продавцы сами не выложат их на свои витрины. Выделяют следующие формы изделия:
  1. колотая – используется заядлыми банщиками, благодаря широкой поверхности он способны отдавать больше тепла при попадании влаги;
  2. шлифованная – благодаря округлой поверхности обеспечивают наилучшую циркуляцию воздуха,но разогрев у них дальше, чем у предыдущей формы.
Стоит запомнить, что чистый жадеит является более безопасным в использовании и долговечным. Цвет изделия необязательно должен быть зеленоватым, он может быть белым, серым, красным, желтым и даже васильковым. За оттенок отвечают входящие в состав горной породы примеси, которые никак не влияют на качество минерала.

жадеит в бане

Лечебные свойства

Целебное воздействие на организм подтверждено многочисленными научными исследованиями. При нагревании он начинает выделять метакремниевую кислоту, а также ионы цинка, меди, селена и натрия. Эти элементы проникают через кожу внутрь организма и улучшают работу нервной и эндокринной систем. Минералы положительно воздействуют на кровеносную систему и приводят в норму показатели артериального давления. В своем составе пироксенам содержит около 60 элементов таблицы Менделеева, которые оказывают оздоровляющее действие на тело парящегося человека. Полезные свойства жадеита были известны еще нашим предкам. Полудрагоценная горная порода использовалась не только для декорирования всевозможных украшений, но и для лечения. Знахари с ее помощью устраняли болезненные ощущения в спине и почках. В наши дни описываемый минерал тоже широко используется в альтернативной медицине. Считается, что камень улучшает трансформацию энергии и эмоциональный фон любителей попариться в бане. Свое применение предмет нашел не только в лазне, он широко используется в массажных кабинетах и фитнес-клубах. Природное образование оказывает омолаживающий эффект на кожный покров, поэтому с его помощью проводят всевозможные процедуры. Банька с жадеитом применяется для улучшения состояния при следующих недугах:
  • невозможность зачать ребенка;
  • чрезмерная раздражительность и вспыльчивость;
  • заболевания зрительной системы;
  • нарушение сердечного ритма.
Любители банных процедур с использованием описываемого минерала утверждают, что от парения с жадеитовой каменкой, кожа становится более гладкой и подтянутой. Однако важно понимать, что природное образование не является панацеей от всех недугов. Своевременной диагностикой и лечением заболеваний должен заниматься лечащий терапевт.

жадеит в бане

Свойства жадеита как камня для бани

Он известен своей способностью оказывать положительное энергетическое воздействие на человека, именно по этой причине его называют камнем-стабилизатором. Он медленно отдает тепло, а срок эксплуатации такого материала составляет до 5 лет. Помимо всего прочего, минерал обладает привлекательным внешним видом, благодаря чему хозяева парилки смогут создать уникальный интерьер. Его использование при отделке сделает помещение более комфортным и изысканным, ведь неспроста в Китае баню для императора украшали именно этой горной породой. Минерал отлично подойдет не только для декорирования парилки, но и для засыпания в печь. Описываемый материал в наши дни широко используется в баньке. Нагреваясь, он ионизирует воздушные массы, оказывает благотворное влияние на кровеносную и нервные системы, обладает тонизирующим эффектом и препятствует развитию почечной патологии. Использовать жадеит во время проведения банных процедур показано людям, имеющим метеозависимость, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и гипертонию. Природное образование используется для украшения всевозможных аксессуаров, скульптур, кухонной утвари, а также в качестве отделочного материала. Качественная плитка для лазни должна обладать некоторыми свойствами, которые отличаются от тех требований, предъявляемых к наполнителю для печки. Прежде всего, изделие должно иметь эстетический внешний вид, чтобы, находясь в помещении, люди смогли оценить всю тонкость и уникальность обстановки. Дополнительно использование материала в строительных работах должно гарантировать высокий срок службы отделки. Плитка из натурального жадеита обладает высокой теплоемкостью, то есть разогретая стена будет остывать длительный промежуток времени. Камень отлично шлифуется до зеркального блеска. В отшлифованных породах гораздо лучше видна структура природного образования. В продаже можно встретить различные сорта:
  • имперский – используется для декорирования бани;
  • коммерческий – применяется исключительно для отделки помещения парилки;
  • обычный – изделия без художественных особенностей, использующиеся для каменки.
В специализированных магазинах можно встретить разные варианты плитки из жадеита. При желании любой может отыскать необходимый размер, оттенок и форму интересующего материала. Если вы планируете использовать представленный минерал для отделочных работ, предварительно его необходимо прокипятить, это позволит уничтожить все вредные микроорганизмы. Процедуру обработки нужно проводить не менее 5–7 минут, после чего оставшуюся воду сливают.

жадеит в бане

Как ведет себя камень на деле

Если у владельца бани есть возможность приобрести камни из описанного материала для каменки, не стоит упускать данный шанс сделать процесс парения более комфортным и полезным. Цена такого наполнителя не дешевая, однако оно того стоит. Если вы дополнительно кладете иные камушки в печку, то важно знать, что слой жадеита всегда должен быть сверху. Это необходимо делать не только из-за привлекательности данной породы, но и из-за оказываемого ей целебного эффекта на организм человека. Во время использования для наилучшего прогрева помещения сверху кладут колотые образцы, а внизу большие и массивные минералы. Это обеспечивает наилучшую циркуляцию воздушных масс. После покупки, наполнитель необходимо хорошо вымыть с использованием щетки, а затем высушить. Далее материал нужно «закалить», это означает, что горную породу, сперва, обливают кипятком, а затем прохладной водой. Если вы обнаружите, что какие-то минералы не выдержали данного испытания, лучше отложите их в сторону. Для выкладки может применяться не только зеленый, но и белый, красный и желтый камень жадеит, свойства которого вам уже известны. Не стоит приобретать образцы серых и черных тонов, так как в их составе есть графит, который при нагревании способен выделять в воздух опасные для человека компоненты.

Особенность нагрева

Не нужно класть камни слишком плотно, так как во время разогрева они расширятся и разрушат отсек. В бане может использоваться колотый или отшлифованный жадеит. Чаще всего для каменки выбирают среднего или крупного размера камушки. После разогрева, горная порода еще очень долго держит тепло. Материал отличается большой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Даже спустя долгий срок эксплуатации минерал не потрескается и не утратит свой привлекательный внешний вид. Если хотите приобрести натуральный жадеит для вашей бани, от использования иных камней лучше отказаться. Это повысит уровень безопасности и будет способствовать уменьшению теплопотери при нагревании и поддержании высокой температуры.

жадеит в бане

Как сделать правильный выбор

  • Важно знать, что существует несколько разновидностей жада, главным отличием которых является цветовая окраска.
  • Для банных процедур можно использовать зеленый, голубой и белый минерал. В них содержится наибольшее количество дополнительных веществ, которые благотворно воздействуют на организм.
  • Серые и черные минералы для баньки не подходят, так как содержат графит. При нагревании такие природные образования выделяют опасные для организма вещества.
Правильно подобранный камень для сауны жадеит позволит повысить эффективность печи и сделает ее безопаснее. Если вы планируете построить свою баню, стоит ответственно подходить к выбору подходящей печи. Товары «Ферингер» обладают повышенной прочностью и надежностью. Мы реализуем высококачественные печки для бань, которые помогут сделать процедуру парения более приятной и полезной для здоровья. Чтобы обезопасить себя от мошенников, важно знать отличительные черты натурального образования от подделки.
  • Оригинальные камни очень холодные и тяжелые. При близком осмотре, вы не увидите на них никаких пузырьков воздуха и иных дефектов.
  • Если провести настоящим минералом по стеклу, то на нем останется царапина. Нанести механическое повреждение самому камню достаточно сложно.
  • Многие люди, жаждущие заработать на продаже поддельных горных пород, за жадеит выдают хризопраз. Распознать оригинал достаточно просто: при детальном осмотре у него будет зернистая структура с войлоковидными и асбестоподобными плетениями, тогда как хризопраз имеет однородную структуру.

жадеит в бане

Мифы и легенды

Жители востока носили зеленые амулеты и верили в то, что он защитит их от сглаза, клеветы и непредвиденных дурных событий. Купцы непременно носили с собой данный минерал, так как считалось, что он является залогом выгодных сделок. Четки или обычные камушки зажимались в кулаке и таким образом защищали своего хозяина от лживых слов во время встречи с любимым человеком. Далее поговорим подробнее о том, какие магические свойства у камня жадеит и кому подходит. Минерал наделяет своего владельца храбростью, делает его честным и напористым, а также помогает добиться своего. Именно эти качества необходимы людям, занимающимся аналитической деятельностью, юристам, работникам судебных и законодательных органов власти. Природное образование защищает домашний очаг и оказывает следующее действие на членов семьи:
  • делает менее ревнивыми;
  • укрепляет отношения;
  • оказывает помощь в преодолении кризисов;
  • помогает в зачатии ребенка;
  • укрепляет связь между родителями и детьми.
Горную породу подпитывает энергия трех небесных тел: Венера, Сатурн и Луна. Рассмотрим, каким знакам зодиака свойства камня жадеит подойдут и будут полезны.
  • Львы от самоцвета получат спокойствие и умиротворенность. Он приглушит их вспыльчивость.
  • Стрельцы получат счастье и гармонию в семейных делах.
  • Овны с его помощью смогут настроиться на позитив и устранить депрессию.
  • Тельцы приобретут психологический покой и смогут улучшить физическое здоровье.
  • Девы смогут найти общий язык с окружающим миром.
  • Близнецы станут более бережно и трепетно относиться к окружающим.
  • Ракам, скорпионам, рыбам и козерогам от использования описываемого минерала стоит отказаться. Представителям этих знаков он принесет одни несчастья.
Многие народы в древности наделяли камень мистическими свойствами. Люди верили, что он может изменить предначертанную судьбу.

жадеит в бане

Применение минерала

Жадеит способен быстро нагреваться и длительное время удерживать тепло. Его использование в лазне позволяет минимизировать топливные затраты. Минерал обладает устойчивостью к резкой смене температуры, что позволяет использовать его для получения мягкого и сухого пара. Перечисленные выше особенности горной породы позволяют использовать ее для проведения лечебных процедур. Теплые камни прикладываются к различным участкам тела.

жадеит в бане

Подводя итоги

Природное образование имеет множество положительных качеств, благодаря чему его использование во время проведения банных процедур способствует оздоровлению организма. Применять его можно и в качестве отделочного материала для парилки. Такой уникальный интерьер подчеркнут высокий статус владельца и сделает посещение лазни более комфортным. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar