• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Май » 31

Защитный кожух из кирпича для банной печи

Отопительная печь является ключевым элементом любой бани или сауны. В последнее время, сравнивая традиционные кирпичные и более современные металлические конструкции, пользователи отдают предпочтение второму варианту.

Кто-то изготавливает устройства своими руками, а кто-то предпочитает купить дровяную печь для бани в Москве заводского производства: выбор моделей на современном рынке банного оборудования очень широкий и разнообразный.

Изделия из металла более компактные и простые в монтаже, быстро нагреваются и отдают тепло в окружающее пространство. Но, помимо преимуществ, металлические устройства имеют свои недостатки. Стенки печи в процессе эксплуатации очень сильно нагреваются, при касании к горячей поверхности можно пораниться или обжечься.

Чтобы снизить риск травмирования, металлическую конструкцию можно обустроить защитным кирпичным кожухом.

Какой кирпич подходит для кладки кожуха?

Кирпич – очень простой и доступный строительный материал. Но для обкладки банной печи подойдут не все его виды, для этого необходим специальный огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Только в этом случае кладка получается качественной и способна выполнять возложенные на нее функции.

Кроме обычного печного кирпича, на современном рынке имеются декоративные материалы с фактурной поверхностью. Стоят они дороже, но на выходе получается очень эстетичная конструкция, благодаря которой печь станет не только способом отопления, но и оригинальным украшением вашей парной.

Для сооружения защитного кожуха можно использовать сплошной или пустотелый кирпич. Первый вариант долго прогревается, но потом дольше поддерживает высокую температуру в помещении. Второй – более легкий и удобный в монтаже, он быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Какой из них выбрать – решать исключительно вам.

Последовательность работ при обкладке печи кирпичом

Для выполнения кирпичной кладки необходимо подготовить раствор. Его замешивают из глины, песка и воды. При желании, в смесь можно добавить в цемент, это придаст раствору дополнительную прочность.

Расстояние между стенками печи и защитным кожухом должно быть не менее 3 см и не более 10 см. Перед выполнением кладки кирпичи необходимо замочить в воде, это увеличит их сцепление с раствором.

Для обеспечения свободной циркуляции теплого воздуха и уменьшения времени обогрева парильни, в первом и втором ряду кирпичной кладки оставляют специальные окна. При необходимости, впоследствии такие отверстия можно закрывать кирпичами либо оборудовать специальными дверцами – это даст возможность регулировать температуру в помещении.

В кожухе обязательно нужно оставить проем для печной дверцы. Его размеры должны быть такими, чтобы ничто не затрудняло свободное пользование дверкой и не усложняло доступ к топке.

После выполнения кирпичной кладки изделие оставляют на сутки, чтобы раствор хорошо просох. Затем кирпичные стенки кожуха зачищают с помощью дрели со специальной насадкой, очищают жесткой щеткой и промывают мыльной водой.

Кирпичный кожух не просто защитит вас от травмирования, но также повысит пожаробезопасность помещения, поможет дольше поддерживать высокую температуру в помещении и экономить на топливе.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar