• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Февраль » 6

Защита внутренних стен парной от чрезмерного нагрева

Банная отопительная печь во время эксплуатации сильно нагревается. Температура ее поверхности достигает 300-400 С, и становится источником мощного инфракрасного излучения. Это повышает вероятность возгорания декоративной деревянной обшивки, расположенной в непосредственной близости к каменке.

Прежде, чем купить печь для бани и установить ее в своей парной, важно позаботиться о повышении уровня пожаробезопасности в помещении. Для этого необходимо выполнить эффективную теплоизоляцию стен вокруг отопительной конструкции.

Способы изоляции стен возле банной печи

Как правило, в частных парильнях остро стоит вопрос экономии пространства, поэтому расстояние между печью и стенами чаще всего не соответствует установленным нормам пожарной безопасности. Уменьшить вероятность обугливания и воспламенения вагонки можно, обшив стены негорючим термоизоляционным материалом или выполнив защитный экран.

Кирпичная кладка из шамотного кирпича

Подобный защитный экран бывает двух видов. В первом случае кладка выполняется вокруг всех четырех сторон печи для бани, образуя своеобразный «кожух». Во втором – защита представляет собой единичную стенку из кирпича, возведенную между каменкой и комнатной стеной.

Высота такой защитной конструкции должна превышать высоту печи не менее чем на 20 см. Между печью, кирпичным экраном и стеной здания необходимо оставить два вентиляционных зазора для свободной циркуляции воздуха.

Металлический экран из стали или чугуна

Данный способ защиты представляет собой листы из стали или чугуна, устанавливаемые с той стороны каменки, где необходимо выполнить изоляцию (боковой или фронтальной). Обычно такие листы укомплектовываются специальными ножками, с помощью которых без труда крепятся к полу.

Огнеупорная обшивка

Для снижения вероятности самовозгорания древесины стену можно обшить теплоизоляционным материалом (базальтовой ватой или картоном, минеритом) и накрыть сверху металлическим листом из отполированной нержавеющей стали. Между стеной и утеплителем необходимо сохранить вентиляционный зазор величиной 2-3 сантиметра.

Облицовка из огнестойких материалов

Для декоративной отделки стен возле печи используются огнеупорные материалы: терракотовая или клинкерная плитка, керамогранит, талькохлорит, изразцы. Но крепление такого декора непосредственно на стену малоэффективно и почти не снижает вероятность возгорания.

Поэтому сначала нужно выполнить огнеупорную обшивку (теплоизолятор и огнеупорный листовой материал, с обязательным соблюдением вентиляционного зазора). А декоративная плитка крепится на огнеупорный элемент в такой обшивке.

Не стоит игнорировать применение защитных экранов или обшивки: они помогут снизить риск возникновения пожара в парильном помещении и обеспечат вам максимальную безопасность во время банных процедур.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar