• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 5

Высота потолков в бане и сауне: стандарты расстояния от пола до потолка в парной

Содержание статьи

  1. Высота потолков в бане
  2. Стандарты и принципы определения
  3. Правильная высота банных потолков
  4. Общие параметры расчета
  5. Для русской бани
  6. Для финской сауны
  7. В турецком хаммаме
  8. Расчет для парилки
  9. Пироговый микроклимат
  10. Полки
  11. Кондиционный микроклимат
  12. Расчет интервала дополнительных помещений
  13. Высота потолков и материалы для возведения бани
  14. В качестве итога
  15. Видео о том, какая высота потолка в бане оптимальна
Постройка бани – процесс сложный в плане технологий и к нему следует подойти максимально ответственно. Правильное составление проектных документов, расчеты помогут возвести строение, отвечающее всем требованиям владельца – определить оптимальную высоту потолка в парной бани.

высота потолков

Высота потолков в бане

Предполагается, что в баньке пар будет собираться на самом верху, тогда парильня будет остывать медленно – так что трехметровая дистанция от пола вполне оправдано. Конечно, для этого нужно установить хорошую печь и иметь в арсенале достаточное количество строительного материала. При двухметровой парной рассеивание происходит очень быстро и владелец здания начинает производить ненужные манипуляции: конопатку и дополнительную термоизоляция, хотя достаточно было просто приподнять перекрытия на 30 см.

Важно высчитать подходящие параметры расстояния между плоскостями, от этого зависит:
  • насколько комфортным будет микроклимат;
  • как долго будет производиться прогрев;
  • сколько энергоресурсов будет затрачено на отопление.
В парной не монтируют вентиляционную систему, в противном случае пар будет просто отсутствовать, также как высокая температура.

Специалист компании Feringer

высота потолков

Стандарты и принципы определения

Оптимальная вышина комнат рассчитывается при помощи несложной формулы. Ее применение заключается в следующем: измеряют рост самого высокого человека в семье с поднятыми руками, к полученному числу прибавляют полметра. Полученная сумма и будет стандартным значением – часто оно варьируется 220-260 см.

Наши специалисты не советуют опускать потолочную плоскость ниже 210 см – причин этому несколько:
  1. прогретый воздух всегда поднимается. В парилке с низкими поверхностями, после нескольких манипуляций с веником воздух перемешивается и начинает быстро охлаждаться. Для устранения проблемы приходится постоянно лить воду на каменку, что повышает влажность и делает процедуры менее качественными и комфортными;
  2. происходит резкое смешивание воздушных масс, что приводит к головокружениям и сильному ухудшению самочувствия;
  3. в комнате с низкими поверхностями сложно не только обеспечить правильный воздухообмен, но и невозможно смонтировать качественное освещение.
Единого стандарта не существует, он определяется с учетом функциональности комнат, размеров строения, количества одновременного пребывания людей и планируемого объема потраченной энергии на отопление.

высота потолков

Правильная высота банных потолков

Невозможно предугадать, как пар в русской бане поведет себя в той или иной ситуации – это зависит от вышины пропарочной. Разные размеры и параметры имеют свои особенности:
  • вышина парилки от пола варьируется от 220 до 250 см, в зависимости от площади и расстояния, на котором находится верхний полок;
  • правильный расчет для конкретного сооружения, способствует уменьшению затрат на отопления в два раза;
  • для создания оптимальных условий парения высоту полков в парилке бани от пола, размер устанавливается исходя из количества ярусов – это расположение даст возможность сразу нескольким обывателям с разными парными предпочтениями принимать банные процедуры.
По СНиП оптимальное расстояние от верхнего яруса полок до поверхности должно быть не меньше 1,1 м, в этом случае человек любого роста сможет комфортно себя на ней чувствовать. Если говорить об общественных заведениях, то там это расстояние доходит до 1,85 м.

Специалист компании Feringer

высота потолков

Общие параметры расчета

Интересно, что еще несколько столетий назад, хозяин банного здания высчитывал высотность постройки следующим образом: брал в руки парной веник, заходил в сруб и высоко поднимал руку вверх. Где оказывался кончик предмета, там и обозначался ярус перекрытий. Этому есть рациональное объяснение, именно на этом расстоянии парильщик будет использовать горячий пар.

Для русской бани

Раньше существовал стандарт расчета, его нужно было учитывать при строительстве банного заведения:
  • в раздевалке и предбаннике на человека должно приходиться по 7 кубических метров площади;
  • в пропарочной – 19,5 м3;
  • обязательная высота – 310 см.
Мало кто из современных любителей попариться сможет позволить себе такое здание – затраты на отопление будут очень высокими. Какая должна быть высота потолка в парилке в современном строении?

При монтаже дровяной либо гальванической печи Feringer, вышина пропарочной будет оптимальной в 260 см – безопасность и комфорт процедур будет обеспечен. Опытные банщики советуют! Пол в парной должен находиться выше предбанника и помывочной на 20 см. Это сможет помочь избежать быстрого охлаждения воздуха в комнате.

высота потолков

Для финской сауны

Финская сауна не предполагает применения веника, и человек на полке находится в положении сидя. Пар сухой и прогревает тело с максимальной равномерностью без дополнительных манипуляций. В этом случае оптимальная высотность мало зависит от роста человека – высота потолка в сауне 2,1–2,35 м.

Единственным важным условием при обустройстве пропарочной в сауне – человек должен спокойно сидеть на верхнем ярусе и при этом не доставать макушкой до плоскости. Получается, что между этими поверхностями достаточно 1–1,3 м высота и ширина полков в сауне (парной) напрямую зависит от расстояния от пола до потолка.

В турецком хаммаме

Хамам, имеет кардинальные отличия от двух предыдущих типов, рассмотренных выше. Источник горячего воздуха – парогенератор обустраивается в специальном технической зоне вместе с водонагревательным агрегатом. В пропарочную поступает только чистый пар. В «предбаннике» потолочная поверхность монтируется исходя из габаритов оборудования и удобства его установки.

Уровень низкой температуры (не более 45 градусов) и влажности регулируется при помощи специального сепаратора. Чтобы не появлялся конденсат, который в таких условиях нормальное явление. В турецких хаммамах обустраивают куполообразную потолочную плоскость, предполагающая небольшой градус наклона стен. В самой высокой точке расстояние от пола до потолка варьируется в пределах 270 см.

На расстоянии в 2,3 метра монтируется специальное устройство, в котором собирается конденсат.

высота потолков

Расчет для парилки

Размерами всех зон обусловлена площадь всего строения. Как известно, для комфортного принятия паровых процедур, необходимы:
  1. моечная;
  2. парилка;
  3. область развлечений;
  4. предбанник;
  5. технические помещения.
Потолок во всех зонах не может быть одинаковым, он рассчитывается исходя из конструктивных и эксплуатационных особенностей каждой. Как только начинается процесс проектирования строения, нужно определиться, какого типа внутренний микроклимат Вам необходим при обогреве.

высота потолков

Пироговый микроклимат

При обустройстве подобного вида микроклимата стоит учитывать, что горячий воздух и облако пара будут аккумулироваться под потолочной поверхностью. При этом интервал от макушки парильщика до плоскости быть минимум 65 см, в идеале 85 см, иначе посетитель может получить тепловой удар. В данной ситуации горячие потоки разгоняются по всему помещению при помощи веника. Если рост человека достигает 180 см, то вышина варьируется от 2350 до 2600 мм, но это только в том случае, если на полу не сооружается возвышающаяся решетка.

Почему это так важно? Пироговая атмосферная система предполагает «складирование» вверху больших порций разогретого до температуры 300 градусов пара, для этого на каменку за один заход выливается большое количество воды. Горячего влажного воздуха будет мало, то он остынет, не достигнув верхней точки и раствориться, что существенно снизит качество паровых процедур. Требуемый слой паровых масс обязан превышать 60 см при первом добавлении воды, его хватает до того момента, когда каменка раскалиться до предела и будет готова выдать вторую порцию целительного горячего духа.

Получается, чем больше воздушное пространство зоны для принятия оздоровительных манипуляций веничком, тем гуще и насыщеннее будет пирог из паровых масс вверху.

высота потолков

Полки

Теперь о полках – это один из важных моментов при обустройстве парной с пироговым типом. Для достижения оптимального эффекта поднимаются максимально близко к облаку. Но, размахивать веником на вытянутой руке долго не получится – мышцы быстро устанут. А важно не только достать теплый пар, но и распределить его по телу равномерно. Уставший парильщик не сможет хорошо проводить манипуляции.

Метраж здания будет непосредственно зависеть от того, на какую по вышине ступеньку поднимается банщик во время парки. Поэтому интервала на 0,8 м больше уровня нахождения работающий веничком человек, при этом обустраивают специальный подиум.

Полки при пироговом типе сооружают в два яруса, так как на третьем находиться будет невозможно из-за высокой температуры воздушных масс. Более 99% любителей банного дела предпочитают создавать в пропарочной кондиционную систему и этому есть несколько причин:
  • легче добиться положительного эффекта;
  • можно установить простую печь, а не сооружать мощную кирпичную конструкцию;
  • ограниченное количество камней;
  • небольшой расход дров либо электроэнергии на отопление;
  • не нужно сооружать парное помещение больших объемов.
Но тех, кто по-настоящему любит горячий густой парок, не страшит работа, которую нужно провести для обустройства пирогового микроклиматического типа парильни. Особенно эффективны такие процедуры зимой, когда любитель поддать парку после жаркого пропаривания устраивают купание в сугробе. Они констатируют тот факт, что организм получает огромный заряд энергии и здоровья. Но, без предварительного закаливания проводить такие эксперименты строго запрещено.

высота потолков

Кондиционный микроклимат

При данном микроклиматическом фоне, достаточно сделать парильню, в котором амплитуде взмаха веником ничего не будет препятствовать. В этом случае достаточно обеспечить высоту 2,1-2,25 м для проведения качественных манипуляций по оздоровлению организма. Важно обеспечить условия, при которых в зимнее время утечка пара будет минимальной.

Для этого монтируют дверную конструкцию всего 1,6 м длиной, что не очень удобно, если баню посещают высокие люди. С проблемой можно легко справиться, подняв плоскости и смонтировав дополнительное возвышение. В этой ситуации полки можно обустроить в три яруса, но интервал от последнего элемента вплоть до потолочной плоскости обязана быть как минимум 1,2 м иначе качественного взмаха веником не получится.

высота потолков

Расчет интервала дополнительных помещений

В дополнительных зонах, таких как предбанник, моечная, зона отдыха можно обустроить любые по уровню, все будет зависеть от особенностей эксплуатации и размера каждой из комнат. Подходящим спектром является – 2,4-2,7 м

Стоит понимать, то, что прохладный воздух при открывании дверного полотна в парную станет стремительно проникать и охлаждать паровые массы, образовывая конденсат. Поэтому пол в соседних комнатах делают ниже на 20 см относительно парилки. Также для предотвращения попадания водных брызг в предбанник и зону отдыха можно занизить уровень напольного покрытия в помывочной на 4-6 см.

высота потолков

Высота потолков и материалы для возведения бани

Не имеет большого значения, из какого материала построен банный комплекс – высота всегда персональная и обусловливается исходя из предпочтений хозяина и количества людей, его посещающих.

Но если Вы хотите знать точные параметры, то при черновом уровне стандарт высота потолков в бане из бруса в два с половиной метра, внутреннее расстояние между поверхностями будет составлять 220 см – это в отсутствии добавочной термоизоляции, которая в принципе не нужна в пропарочной и моечной. В брусовых строениях допускается опустить поверхность максимум до 1, 95 см, но это не желательно – париться в такой комнате будет неудобно.

Если рассматривать блочное и монолитное сооружения, то стоит учитывать факт обязательного дополнительного, многослойного утепления и гидроизоляции. При этом стандартная, оптимальная вышина будет составлять от 230 до 260 см.

высота потолков

В качестве итога

  • Высота в банном помещении должна сочетать эргономичность вкупе с экономичностью. Поэтому наши специалисты советуют:
  • Чтобы просушка и вентиляция помещения была качественной, расстояние меж верхней и нижней точками должна быть минимум 220 см.
  • Особое внимание уделяют пропарочной, остальные комнаты по усмотрению хозяина.
  • Хотите качественную парную пирогового типа, создайте помещение в 3 метра вышиной. Микроклимат в такой комнате будет идеальным для принятия оздоровительных процедур.
  • Создать баню можно без особых усилий. Для этого перед постройкой главное сделать правильный выбор габаритов здания и его данными. К рекомендациям специалистов необходимо прислушиваться. Однако ориентироваться нужно на личные предпочтения.

Видео о том, какая высота потолка в бане оптимальна

Вас может заинтересовать данный материал о парной: высота полок, потолка, размеры, схемы

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar