• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 12

Выбор и подготовка камней для банной печи

Всем известно о целебном воздействии легкого пара на организм человека. А для того, чтобы насытить воздух в парильном помещении жаркой густой влагой, необходимо правильно выбрать, подготовить и уложить камни в банную печь.

Как выбрать камни для банной печи?

Камни, предназначенные для использования в парной, должны обладать хорошей способностью к аккумулированию и отдаче тепла. Они должны быть прочными, выдерживать высокую температуру и не раскалываться при подаче воды.

В бане или сауне камни нагреваются до высоких показателей (600-700 С) – они должны быть экологически безопасными, не содержать токсических и радиоактивных веществ, чтобы не нанести вреда здоровью человека.

Для закладки в каменку подходят следующие виды: жадеит, нефрит, хромит, талькохлорит, кварцит, дунит и другие. Все они отвечают вышеперечисленным требованиям, но имеют различную стоимость. Жадеит, например, достаточно дорогостоящий материал – не каждый может позволить себе использовать его для получения «легкого» пара в бане. Но если вы хотите применить его в своей парной, можете купить печь для бани в жадеитовой облицовке, а в саму каменку заложить более дешевый материал – например, талькохлорит.

Перед закладкой в печь камни обязательно нужно проверить на прочность. Для этого разогрейте их до температуры 100-120 С и бросьте в холодную воду. Если они не растрескались, можете смело приступать к закладке каменки.

Как подготовить камни к закладке?

Перед использованием камни необходимо тщательно подготовить. Для этого замочите их в чистой воде на 2-3 часа: на поверхности появится скользкий, похожий на мыльный, налет. Выньте камни из воды, тщательно очистите их от этого налета, раскисшей пыли и грязи с помощью жесткой щетки, губки или тряпки, без использования моющих средств.

Очищенные камни снова поместите в чистую воду на полчаса-час, после чего обильно ополосните проточной водой. Подготовленные изделия необходимо хорошо просушить при комнатной температуре.

Приступая к закладке печи для бани, помните, что между уложенными камнями обязательно должны быть зазоры – это обеспечит свободную циркуляцию воздуха и пара. Самые крупные изделия необходимо укладывать на дно каменки, более мелкие – сверху.

Камни, используемые для обогрева парной, требуют регулярного ухода. Постоянно осматривайте их на наличие трещин и сколов. При обнаружении дефектов, повреждённые изделия необходимо заменить на новые, а при наличии загрязнений и копоти – тщательно очистить их. Один раз в 3-4 месяца их необходимо доставать из каменки, промывать и просушивать на свежем воздухе.

Правильно выбрав, уложив камни и обеспечив им должный уход, вы сможете получить в своей парной необходимое количество насыщенного мелкодисперсного пара.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar