• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 28

Выбираем топливо для банной печи

Дровяные печи для бани по праву считаются лучшими отопительными устройствами для парных. Применение газовых или электрических конструкций в помещениях с повышенной влажностью небезопасно, а использования угля в качестве топлива нецелесообразно: он выделяет много копоти и угарного газа. А вот при сгорании дров в пространство выделяется приятный древесный аромат, и находиться в помещении очень комфортно и приятно.

Как выбрать дрова для топки?

У каждой отдельной породы дерева есть свои преимущества. Одна обладает высокой калорийностью и выделяет большое количество тепла, другая – наполняет парную приятным запахом. Выбирая древесину для растопки банной печи, нужно обращать внимание на определенные параметры.

Правильно подобранные поленья для бани должны создавать хороший жар, чтобы разогреть большую массу камней. Гореть они должны долго и равномерно – это позволит рационально использовать топливо и сократить его расход.

Для отопления бани или сауны очень важно выбирать породы, выделяющие минимальное количество сажи, не искрящие и не содержащие канцерогенных смол, как некоторые хвойные породы (кедр, сосна).

Дрова для топки обязательно должны быть сухими. Влажные поленья будут сильно дымиться: попадание копоти и угарного газа в помещение неизбежно. От черного дыма стены парной быстро темнеют и теряют свою эстетичность, а угарный газ токсичный и может навредить здоровью человека.

Лучшие породы дерева для растопки банной каменки

Если вы решили купить печь для бани на дровах, необходимо знать, какую древесину можно использовать для разведения огня в топке.

Издавна в народе любимым деревом для отопления бани была и остается береза. Березовые поленья наполняют парную тонким приятным ароматом, при этом имеют высокую калорийность, обеспечивают быстрый и эффективный обогрев помещения. При всех преимуществах, березовые дрова имеют вполне доступную стоимость.

Подобные характеристики имеют осина и ольха, поэтому их тоже с удовольствием используют для разогрева парильных помещений.

Отличным вариантом для отопления парильни является липа. Она медленно разгорается, зато после разведения огня парную наполняет пьянящий сладкий аромат. Преимуществом липы является ее невысокая цена.

Многие пользователи для растопки банной печи предпочитают дуб. Дубовые дрова хорошо горят, отлично пахнут, имеют высокую калорийность. Но они недешевые, поэтому не каждому по карману.

Разведение огня в топке – это целое искусство. Вы можете использовать не одно, а сразу несколько видов деревьев. Чтобы получить в парной приятный хвойный аромат, можно добавить в топку веточку сосны. Словом, не стоит строго следовать установленным правилам – проявляйте фантазию, и вы получите от своей бани не только пользу, но и незабываемое моральное удовольствие!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar