• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 4

Внутренняя отделка бани своими руками: полезная информация

Содержание статьи

  1. Выбор материалов
  2. Африканский дуб
  3. Кедр
  4. Липовая вагонка
  5. Ольха
  6. Лиственница
  7. Осина
  8. Сосна
  9. Плитка
  10. Технология работы с плиткой
  11. Подготовительные работы
  12. Как правильно положить кафель
  13. Соблюдение общей последовательности работ
  14. Напольные покрытия во влажных помещениях
  15. Как обшить потолок
  16. Обшиваем стены
  17. Заключительные работы
  18. Видео
Внутренняя отделка бани – один из важнейших этапов, который играет большую роль не только в визуальной эстетике помещения, но и выполняет защитные функции. Поэтому, закончив строительство, не стоит останавливаться на половине пути. В этом обзоре рассмотрим основные материалы, которые применяются в отделочных работах, технологию и последовательность обшивки стен, пола и потолка, а также узнаем мнение экспертов и их рекомендации.

внутренняя отделка

Выбор материалов

Стройматериалы – первое, на что следует обратить внимание, приступая к внутренним работам. Температура в некоторых банных отделениях иногда достигает 100 градусов, при этом покрытия не должны нагреваться, исключив возможность обжечь посетителя. Такому требованию соответствует только дерево и керамика. Поэтому далее будут рассмотрены различные разновидности этих видов сырья.

Следует отказаться от тех пород древесины, которые выделяют смолы при нагревании, так как горячие капли создают опасность для человека. Кроме того, недопустимы любые лакокрасочные покрытия внутри бани, под влиянием высоких температур могут выделяться отравляющие токсичные пары. Для отделки помывочных отсеков и парилок современные производители предлагают широкий выбор безопасных влагоотталкивающих пропиток, устойчивых к жару, которые защищают материал от воды и гниения и не вредны для организма человека.
Недопустимо использование во внутренних работах в парилке таких стройматериалов, как ДСП, ДВП и другие прессованные плиты с добавлением клея. Они весьма неустойчивы к влажности, быстро деформируются и выделяют токсины при нагреве, которые могут привести к отравлению.

Специалист компании Feringer
Итак, рассмотрим основные альтернативные варианты пород для внутреннего обустройства.

внутренняя отделка

Африканский дуб

Данный вид древесины имеет повышенную прочность, длительный срок службы и мало весит. Кроме того, в его структуре отсутствуют смолы. Благодаря низкой теплопроводности такая обшивка в парной не нагревается и не обжигает. Главный недостаток, как и у всех экзотических пород, – это высокая стоимость.

Кедр

При отделке бани изнутри часто используются кедровые сорта деревьев различного происхождения. Они превосходно удерживают тепло внутри помещения, устойчивы к воздействиям влаги, не боятся гнили, грибка и пр. Аромат кедра создает в парилке особую атмосферу релаксации, а по мнению экспертов, еще и способствует оздоровлению организма.

Липовая вагонка

Липа также обладает целебными свойствами и превосходно смотрится при должном уходе. Она хорошо переносит влажную среду и температурные колебания, имеет хороший запас прочности при малой массе.

Ольха

Ольховые панели пользуются особенной популярностью среди эстетов – они выступают своеобразным индикатором, меняя оттенок при повышении градуса. Отсутствие смолы – еще одно важное преимущество. Устойчивость к влаге и малая теплопроводность находится на уровне основных конкурентов.

внутренняя отделка

Лиственница

Еще один представитель хвойных пород, заслуживающий внимания, благодаря своей долговечности в эксплуатации, прочности и природному благоуханию. Из этого материала часто выстилают полы даже в моечном отделении, где не только высокая влажность, но и постоянно льется вода.

Осина

Новая доска имеет благородный светлый оттенок, но со временем быстро теряет свои эстетические свойства. Осиновые поверхности более остальных подвержены грибковым поражениям. Среди преимуществ отметим простоту обработки и отсутствие смолистых выделений в эксплуатации.

Сосна

Нельзя не отметить стойкий запах хвойной свежести этого стройматериала. В зависимости от района произрастания сосновая древесина может иметь различные характеристики. Среди пользователей бани с такой внутренней отделкой распространены отзывы о продолжительном выделении смол. В силу своей ценовой доступности сосна остается одним из самых популярных материалов в банном декоре.

Плитка

Керамика, несмотря на свою нетрадиционность в русской бане, может стать хорошей альтернативой деревянному полу. Кафель устойчив к воздействиям воды, долговечен, не нагревается и сохраняет низкую температуру у своей поверхности. Образцы, имеющие шершавую поверхность, противостоят скольжению и наименее травмоопасны для человека. Популярна плитка и в обшивке помывочных (как стен, так и пола). Однако любители классической парилки, несмотря на практичность холодной керамики, все же отдают предпочтение природным древесным породам.

внутренняя отделка

Технология работы с плиткой

Влагостойкий жаропрочный кафель часто применяется в моечных отделениях. Ценители современных практичных материалов обшивают им полы и стены. Керамика – экологически чистый продукт, безвредный для организма человека. Разнообразие цветовой палитры и дизайнерских решений позволяет воплотить самые смелые идеи в жизнь. Фото в нашей статье иллюстрируют примеры реализации проекта отделки внутри бани плиткой своими руками

Чтобы самостоятельно сделать что-то подобное в своем помещении, мы рекомендуем придерживаться нескольких рекомендаций.

Подготовительные работы

Для начала требуется выровнять стены. Если ваша постройка возведена из кирпича или блоков, следует оштукатурить их, выровняв существенные изъяны. Для деревянных перегородок потребуется гидроизоляционный материал, который прибивается вертикально, создавая базу для кладки.

Сверху нашивается металлическая сетка и слой цементной штукатурки. Чтобы плитка легла ровно и не сползала, по уровню пола набивается направляющая из дерева или металла, которая становится отправной точкой для дальнейшей кладки.

внутренняя отделка

Как правильно положить кафель

В качестве скрепляющего вещества можно использовать готовые клеевые смеси или приготовить раствор самостоятельно. Состав для обшивки внутри бани готовится из цемента и песка в соотношении 1 к 5. Для лучшей сцепки рекомендуется предварительно поместить плиточные элементы в воду. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, препятствующего склеиванию материалов.

Итак, выкладываем первый нижний ряд. Клеевой состав наносится на плитку шпателем с зубцами или сразу на стену. Потом элемент прижимается к месту, его положение выравнивается руками или с помощью резиновой киянки. Начальный ряд должен быть равным по уровню и расстоянию между пластинками. Малейшее отклонение приведет к смещению верхних ярусов и будет заметно в дальнейшем. До тех пор, пока не застыл клей, элементы остаются подвижными. Не пренебрегайте возможностью исправить неровности и выставить одинаковый зазор (для этого можно использовать пластиковые крестовины – купите их предварительно в строительном магазине).

После обшивки стену следует оставить для полного высыхания раствора на 2 суток. По истечении этого срока нижняя направляющая может быть демонтирована. Заключительным этапом во внутренней отделке бани плиткой своими руками является затирка швов и очистка кафеля от строительной грязи.

Если вы хотите создать уникальный интерьер, воспользуйтесь одним из вариантов фантазийной кладки. Самый распространенный из них – кирпичная схема. Также можно выполнять облицовку по диагонали, сочетать различные формы, фактуры, делать цветные вставки, панно и пр.

внутренняя отделка

Соблюдение общей последовательности работ

Немаловажно не только следовать технологии, но и правильно выбрать порядок действий. Внутреннее устройство банного отделения необходимо начинать с пола, затем переходить к потолочной обшивке, а в конце – стены. Расскажем об основных тонкостях каждого этапа.

Напольные покрытия во влажных помещениях

Если вы планируете в своей бане деревянный пол, сначала потребуется уложить бревенчатые лаги. Их основанием обычно служат столбики из кирпича на песке или бетоне. Расположите лаги на расстоянии около 1 метра друг от друга для устойчивости будущей конструкции.

Доски для пола предпочтительны из лиственных пород. Они набиваются таким образом, чтобы обеспечить свободный слив воды через небольшие щели. Герметичность здесь, напротив, может навредить – застой воды неблагоприятно сказывается на сроке службы стройматериала.

Все деревянные детали предварительно рекомендуется обработать антисептическим защитным раствором от плесени, грибковых поражений и процессов гниения.
При отделке парилки в бане своими руками рекомендуется выстилать пол выше, чем в помывочном отделе более 15 см. Такая конструкция позволит сохранить жар и будет препятствовать вхождению холодного воздуха в отделение.

Специалист компании Feringer
Если вы все-таки предпочитаете практичный кафельный пол в банном помещении, следующая инструкция будет вам полезной:
  • с помощью бетонной стяжки выровняйте подложку для будущего пола;
  • распределяя раствор по поверхности, предусмотрите наклон около 1% в сторону сливного отверстия для направления потоков воды;
  • сформируйте приямок и обустройте трубу для сливных вод (ее диаметр должен составлять более 5 см);
  • после высыхания основы выложите плитку начиная от удаленного входа;
  • обработайте швы затиркой и удалите следы загрязнения на кафеле.
При подготовке пола к покрытию не упустите из виду необходимость обустройства фундамента под печь. Для этого нужно учесть ее габариты. Специалисты компании «Ферингер» разработали линейку печного оборудования для бани различных размеров, чтобы вы могли выбрать оптимальные характеристики по индивидуальным потребностям.

Технология напольной плиточной кладки принципиально не отличается от той, что была описана ранее. Для пола следует выбирать специальную плитку, которая не скользит и обладает повышенной ударопрочностью. Для соблюдения пропорций эксперты рекомендуют соблюдать ширину шва менее 4 мм.

внутренняя отделка

Как обшить потолок

Отделка потолка внутри деревенской бани своими руками наглядно продемонстрирована на фото в статье. Основные этапы сборки деревянных перекрытий:
  1. соберите каркас из досок 15*5 см;
  2. с помощью степлера обшейте его полиэтиленом или другим гидроизолятором;
  3. между балками уложите листовой утеплитель;
  4. закрепите на потолке пароизоляционный мембранный слой;
  5. к каркасу под углом 90 градусов набейте рейки толщиной около 3 см с шагом 7–8 см;
  6. крепите лицевую обшивку (вагонку) к рейкам любым удобным для вас способом.

Обшиваем стены

Прежде чем приступить к отделке парной в бане своими руками, позаботьтесь об организации вентиляции в помещении. Воздух должен циркулировать, обеспечивая поступление кислорода в парилку.

Подготовка поверхности к финишной обшивке заключается в возведении каркаса – опорные элементы (балки) нашиваются к основанию гвоздями или саморезами. Ширина шага может быть выбрана в зависимости от габаритов утеплителя для удобства дальнейшей работы. Далее по всей площади стены укладывается гидроизолят, в межкаркасные ячейки – листы утеплителя. Следующий слой – пароизоляция.

Как и в случае с потолком, к конструкции крепятся перпендикулярные рейки, к которым и будет нашиваться вагонка. Если вы планируете разместить отделку горизонтально, рейки можно не набивать и крепить планки к подготовленному каркасу.

Стены, расположенные в непосредственной близости от печи лучше обшить негорючим сырьем – минеральными материалами типа талькохлорита или змеевика.

внутренняя отделка

Заключительные работы

Дальнейшие меры заключаются в установке дверей, окон, организации освещения. Расскажем кратко, на что следует обратить внимание.

О том, как сделать двери самостоятельно и выбрать сырье для них, мы уже рассказывали в одной из наших статей. Вы также можете воспользоваться готовыми вариантами из липы и других древесных пород, а также заказать полотно из каленого стекла или термопластика.

Если в бане предусмотрен оконный проем, эксперты рекомендуют остановиться на двойных стеклопакетах для лучшей теплоизоляции в отделении. Не следует делать большие окна в моечной или парилке. Кроме того, расположите их на малом расстоянии от пола, если это позволяет дизайн-проект.

При выборе осветительных приборов убедитесь, что они устойчивы к различным температурам, высокой влажности и даже попаданию воды. Надеемся, наша инструкция о том, как отделать баню внутри своими руками послужит руководством к действию и станет полезной для тех, кто планирует заняться строительством и ремонтом самостоятельно.

Заключительный совет: используйте качественные отделочные стройматериалы и оборудование и она будет радовать вас долгое время!

Видео

Для получения наиболее полного представления о ремонтных работах в банных помещениях предлагаем вам посмотреть видео.

Желаем вам удачного строительства! Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar