• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Июль » 21

Веник из орешника: редкая разновидность банных веников

Наверное, не существует такого человека, который мог бы представить себе баню без веника. Веничный массаж – неотъемлемая часть банных процедур, с помощью которой можно избавиться от многих заболеваний, а также получить максимум удовольствия от парения.

Традиционно в парной используются березовые или дубовые веники. Но существуют и другие, малораспространенные разновидности, при этом не менее полезные для здоровья человека. К ним можно отнести аксессуары из орешника. Ореховые веники очень редко используют в бане, и совершенно напрасно!

Особенности орехового веника

Орешник (лещина, фундук) издавна почитался нашими предками-славянами. Наряду с дубом, данное дерево считалось священным.

По своей структуре ореховый веник напоминает березовый. Орешник имеет такие же тонкие и гибкие ветви, густо усеянные листвой. Листья лещины широкие, плотные и крепкие: такой веник не распадается во время массажа и создает благоприятные условия для нагнетания целебного жара к телу.

Для заготовки изделия из орешника ветви лучше собирать в лесу, подальше от дорог, производственных предприятий, заводов и других загрязненных мест. Веточки необходимо выбирать здоровые, ровные, а листики – чистые и неподверженные болезням.

Перед использованием орехового веника в зимний период, его надо сначала распарить. Неплохо, если в вашем предбаннике есть дровяная отопительно-варочная печь: на ней можно вскипятить необходимое количество воды для запарника. А в летнее время лучше использовать свежий веник: он принесет больше пользы вашему здоровью, чем сушеный.

Веник из орешника: целебные свойства

Кора лещины содержит дубильные вещества, помогает организму бороться с бактериальными инфекциями, а в листьях сконцентрировано большое количество ценных аминокислот, эфирных масел, микро- и микроэлементов.

Веник из веток и листвы фундука поможет справиться с кожными заболеваниями: экземой, язвами, дерматитами, нейродермитами, он способствует быстрому заживлению ран.

Орешник оказывает сосудосуживающий эффект, останавливает кровотечение, он полезен при лечении варикоза, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Вдыхание эфирных масел лещины активизирует обмен веществ и стимулирует вывод токсинов, способствуют очищению крови и биологических тканей организма, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.

Распаренный ореховый веник полезно прикладывать на больные места при варикозном расширении вен. Это улучшит кровообращение, и облегчит состояние больного.

Как видите, банный веник из орешника обладает огромным количеством полезных свойств. Использование данного аксессуара в бане – ничем не хуже применения изделий, изготовленных из веток дуба или березы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar