• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 8

Утепление бани, что нужно знать?

Что нужно знать об утеплении бани?

Недостаточно просто купить печь для бани максимальной мощности, чтобы в парном помещении всегда поддерживалась подходящая температура. Необходимо позаботиться об утеплении бани – это не только поможет в создании комфортных климатических условий, но и сэкономит средства. Правильно утепленная парная не требует так много дров для своего прогрева.

Теплоизоляционные материалы

Главный шаг в утеплении своей бани – выбор правильных материалов. К счастью, на современном рынке представлено достаточно много вариантов, и остается лишь выбрать наиболее подходящий.

Какой бы утеплитель не был выбран, он обязан справляться с возложенной на него задачей – то есть эффективно задерживать тепло. Помимо этого, он должен быть максимально натурален, легко выдерживать серьёзные температурные нагрузки, и при этом не выделять неприятных запахов или вредоносных газов.

Базальтовая вата

Под данные критерии подходит несколько вариантов. В первую очередь, это базальтовая минеральная вата. Она создается путем обработки минералов (как правило, базальтовых), поэтому её можно считать натуральной.

Теплопроводность базальтовой ваты составляет примерно 0,045 Вт/к*м, она является негорючей, без труда выдержит температуру в +1000 градусов, не подвержена гниению и не привлекает живых существ. Однако, у всего есть свои недостатки, и в данном случае это примеси шлаков. Некоторые производители добавляют их, чтобы уменьшить себестоимость продукции.

Стекловата

Данный утеплитель во многом схож с базальтовой ватой, но есть ряд отличий. Во-первых, в качестве сырья здесь выступает битое стекло, которое соединяют с содой, песком или другими добавками. С точки зрения теплопроводности, стекловата совсем немного уступает минеральному аналогу, но её принято использовать только для наружной отделки. Дело в том, что данный материал не выдержит температуры свыше 450 градусов. По этой же причине стекловата не должна находиться рядом с печью.

В добавок к этому, данный материал нередко выделяет запахи, что не подходит для внутренней атмосферы парной. Таким образом, стекловату можно применять для наружной отделки и утепления чердака и крыши – в этом случае она будет достаточно экономичным решением.

Джут

Данный вид утеплителя является полностью натуральным, так как создается из одноименного растения семейства липовых. Джут является традиционным теплоизоляционным материалом, использующимся довольно давно. Его коэффициент теплопроводности составляет 0,040, а также он способен удалять излишнюю влагу из парной.

Как правило, применяется льноволокно, так как джут сам по себе несколько хрупкий. Такая добавка также повышает эластичность, практически не гниет и не привлекает паразитов.

Пенопласт

Такой вариант применяют в том случае, если баня была сделана из кирпича или блоков. Здание обклеивается пенопластом, а затем покрывается слоем штукатурки или другим материалом, придающим определенные эстетические свойства.

Пенопласт абсолютно не подходит для внутреннего использования. Он относится к горючим, а также выделяет ядовитые испарения.

На что обратить внимание при утеплении бани?

Утепление всех помещений бани состоит из нескольких главных аспектов – это работа с фундаментом, полом, стенами, потолком и крышей. Всё это особенно важно для парной, где климат будет по-настоящему экстремальный.

  • Для фундамента можно использовать пенопласт, так как он достаточно устойчив к влаге и биологическим элементам, и при этом его негативные свойства не смогут добраться до парилки.
  • Пол не утепляется вовсе, если он сделан со щелями для удаления воды. Глухие варианты отделываются керамзитом или минеральной ватой. Вата подходит и для бетонных конструкций, хотя в этом случае чаще используют пенопласт.
  • Утепление стен должно также обеспечивать пароизоляцию. Поэтому, помимо прочего, применяется специальная фольга или другие отражающие элементы. К этому добавляется базальтовая вата и гидроизоляционная пленка.
  • Если у бани имеется чердак, то работа с потолком происходит с помощью пленки и сыпучего утеплителя. Если его нет, то применяется минеральная вата.
  • Крыша, как правило, утепляется так же, как и в любом жилом доме.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar