• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 12

Устройство вентиляции в бане

Грамотно организованная вентиляция парной обеспечивает полноценный воздухообмен. Приток свежего воздуха восполняет недостаток кислорода в помещении, а также продлевает срок службы самой бани. При отсутствии вентиляционной системы в парильне создается благоприятная среда для размножения грибков и появления плесени. Пораженные стены комнаты и стенки печи для сауны теряют эстетическую привлекательность, появляется неприятный запах сырости. А споры грибка могут стать причиной серьезных заболеваний: они настолько мелкие, что могут проникать в организм человека даже через кожу, не говоря уже о дыхательных путях. Поэтому еще на этапе постройки здания необходимо тщательно продумать устройство системы вентиляции.

Виды вентиляционных систем

По принципу работы, вентиляционные системы в бане или сауне разделяются на три основных типа:

  1. Естественная. Здесь воздухообмен осуществляется благодаря использованию разницы давлений на улице и в комнате. Приток свежего воздуха обеспечивает вентиляционное отверстие в нижней части парной (где воздух самый холодный), а отток – в верхней, где воздух самый теплый.
  2. Комбинированная. Этот способ отличается от естественной вентиляции использованием вентиляторов в вытяжных отверстиях, устраняющих отработанный воздух из парной. Поступление кислорода происходит совершенно идентичным способом – через приточное отверстие.
  3. Механическая (принудительная). Подачу и отвод воздуха полностью выполняют мощные вентиляторы, иногда используется вытяжка с шумоглушителем, воздухонагреватели. Можно дополнительно снабдить систему автоматическим блоком управления, полностью ее автоматизировав.

Устройство естественной вентиляционной системы

Выбор системы вентиляции для парной зависит от площади помещения и особенностей конструкции. В небольших частных банях и саунах чаще всего применяют естественный способ вентилирования: он наиболее простой и дешевый. Рассмотрим его поподробнее.

Поступление свежего воздуха в помещение происходит через специальное отверстие, расположенное на 20-30 см от пола – в самой нижней и холодной части парной. С помощью печи для сауны воздух нагревается, расширяется и поднимается вверх, где смешивается с продуктами сгорания и углекислым газом.

Второе – вытяжное – отверстие размещают на расстоянии 20-30 см от потолка. Через него отработанный воздух свободно выходит наружу. Таким образом, происходит естественный воздухообмен в помещении.

С целью регулировки воздушных потоков на приточном и вытяжном отверстиях устанавливаются шарнирные заслонки. Путем прикрытия (открытия) этих заслонок можно контролировать количество подаваемого или выводящегося воздуха.

Рациональное размещение приточно-вытяжных отверстий тоже играет важную роль. Их нельзя располагать друг напротив друга, иначе воздух будет просто «проходить со свистом», не распределяясь по комнате и не проветривая ее – вентиляция не будет выполнять свои функции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar