• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 23

Как сделать освещение в бане

Содержание статьи

  1. Начало деятельности
  2. Выбираем провода
  3. Как сделать внутреннюю проводку и провести освещение в бане своими руками
  4. Монтаж электрического щитка в бане и схема электропроводки в парилке
  5. Как провести электричество в бане своими руками
  6. На каком расстоянии следует располагать розетку?
  7. Какая техника подойдет
Многие хотят построить парилку на приусадебном участке. Но в наши дни без проводки света в парной бане это невозможно, освещение в сауне должно быть 12 вольт. Эта постройка с очень сложным микроклиматом, установка в ней отличается от подобных работ, проводимых в жилом доме. Именно о том, какие подводные камни содержит в себе данный вопрос и рассказывает статья.
 
Далее, вы встретите советы о том, как осуществлять этот процесс, что делать можно, а что категорически не рекомендуется. Вся информация будет не лишней для тех, кто собирается оснастить свое помещение всеми благами цивилизации.

image9_640x426.jpg

Начало деятельности

 
Из-за высокой влажности комната предрасположена к коротким замыканиям или иным проблемам. Это приводит нас к следующей мысли – вся система должна быть сделана с учетом вероятного перегрева и иных технических неполадок, вызванных агрессивной средой.
 
Еще до начала работ мы рекомендуем составить план всей электросети. Стоит учесть все мелочи и указать не только куда будут протянуты шнуры и установлено оборудование, но и мощность той техникой, которую вы планируете ремонтировать. Если хотите установить свет в парной бани и парилке своими руками по электрической схеме согласно всем правилам или с помощью электрика, ваша проводка должна выдерживать напряжение в 2 кВт.
 
Следует применять кабель 1,5 мм2 (3x1,5 мм). Если вы хотите сделать здание крайне функциональным местом и установить там не только лампочку, но и, например, бойлер, фен, холодильник или даже стиральную машину, то вам понадобится сила – 5 кВт плюс 20% запасных. Рекомендуем кабель ВВНнг-LS, разрезом 3x4 или медный кабель 3x2,5, он выдержит 5 кВт.

image10_640x456.jpg

Более передовые устройства потребуют 10-20 кВт. Чтобы понять, какого типа материал использовать, следует обратиться к информации, которая прилагается к любой технике и в которой указаны мощности приборов, а также необходимое сечение кабелей. Лучше не рисковать лишний раз и показать ваши схемы квалифицированному техническому специалисту, особенно если вы не имеете большого опыта или знаний и все делаете самостоятельно.
 

Разводка электропроводки в бане своими руками пошаговая схема, инструкция

 
Работы такого типа имеют ряд требований:
  • От электрощита нельзя прерывать и разделять на отдельные куски.
  • Металлическая оплетка – не самая удачная идея в данной ситуации.
  • Для деревянного домика советуем открытую, проведенную непосредственно по самим бревнам электронику.
  • Не монтируйте ничего над печью или другой горячей поверхностью.
  • В кирпичной конструкции вполне можно применять скрытый метод монтажа, например, скрыть их в трубках.
  • Защитное зануление – обязательный фактор.
  • Так же как и заземление и нулевой в щитке.
  • Использовать только прямые линии и углы, ни в коем случаи не прокладывать шнуры под острыми или тупыми углами.
  • Не соединять жилы при помощи скрутки, только пайки или сварка.
  • Лучше не прокладывать рядом с дверью или окнами, а также у труб и батарей.
  • Очень плохая идея – устанавливать розетки, так как в них может скапливаться пар и конденсат.

image11_640x483.jpg

Как правильно провести проводку в бане-парилке своими руками, какой кабель нужен

 
Она имеет ряд особенных требований, самое важное из которых – высокая прочность. Для реализации подобного плана выбирают специальные изготовленные для подобных целей материалы. Стоит заранее определить, что вы хотите и можете сделать, а уже исходя из этого приступать к работе.
 

Выбираем провода

 
Если говорить об освещении, то для предбанника вполне подойдут обычные светильники и лампочки. Тогда как душевая и парная характерны высокой температурой и влажностью, что крайне пагубно влияет на любую технику. Поэтому в этих комнатах стоит использовать осветительные приборы с высокой степенью защиты. Не надо пренебрегать этим советом, так как он касается вашей безопасности.

image13_640x480.jpg

Расположение светильников

 
Кроме того, на выбор осветительных приборов влияет не только его технические качества, но и тот факт, что парная требует специфической атмосферы для отдыха и расслабления. Поэтому и освещение в парилке бани должно быть сделано своими руками так, чтобы в них не было яркого и слепящего отблеска, предпочтение следует отдавать мягким и тусклым тонам.
 
Самое главное качество для любой устанавливаемой техники – способность переносить высокие температуры, а учитывая, что в парной комнате еще и очень высокая влажность, нелишним будет корпус из нержавеющего металла. Монтаж тоже имеет некие специальные требования. Неважно, насколько термостойкие ваши светильники, не располагайте их над печью. Лучший вариант – противоположная стена и как можно ближе к полу. В душе также старайтесь удалить опасности от источников воды.
 
Наиболее подходящее в это ситуации могут обеспечить галогенные лампы на 12В. Но для таких требуется специальный трансформатор, который следует содержать в сухих помещениях. Размещать любые осветительные приборы стоит как можно ниже, так как в нижней части парилки воздух всегда ниже, что снижает агрессивное влияние среды. Выбирайте только оснащенные крышками розетки, чтобы избежать случайное попадание капель воды в них.

image16_640x426-4.jpg

Как сделать внутреннюю проводку и провести освещение в бане своими руками

 
Когда вы уже выбрали все необходимое вам оборудование и определились с формой и дизайном светильников, стоит понять, что конкретно вам нужно.
 
Преимущества открытой электроники:
  • Все провода расположены на поверхности стен и в случае каких-либо проблем вы можете легко произвести ремонт или замену.
  • Специфический вид хорошо подходит для формирования интерьера в ретро-стилистике.
  • Для открытой выбирают с двойной изоляцией
  • Рекомендуется установить вдоль асбеста, который не позволит огню распространиться в случае пожара, вызванного повреждением системы.
  • При горизонтальной реконструкции старайтесь прокладывать на 20см от потолка.
Для предбанника надо выбрать метод, который предполагает монтирование под потолком в проделанных под него кабель-каналов, а в самой парной закреплять на роликовых изоляторах или импровизированных креплениях, имитирующих оные. Если ваш провод протягивается из неотапливаемого помещения, то его нужно тянуть через дырку в стене, в которую вставляется трубка. Действия через них – это метод электромонтажа в бане, когда система проходит из предбанника и крепится сразу к освещающему прибору.

image17_640x360.jpg

Для данных работ используются трубки, изготовленные из металла или жаропрочного пластика. Эти материалы не загорается, как обычное дерево, а только плавятся, что предотвращает воспламенение и распространение огня. Чтобы установить все необходимое, из одного помещения в другое, стоит проделать отверстие, поместить в него вышеописанную трубку, а в нее сам проводок. Осуществлять все лучше через чердак. Настоятельно не рекомендуется использовать виниловые или резиновые оплётки.
 
Если вы захотели превратить вашу комнату из места приятного времяпрепровождения во что-то более функциональное и практичное, поставив туда стиральную машину, то она должна стоять в сухой комнате и иметь личный источник питания. Нагревательный бак тоже должен иметь свою выделенную линию.
 

Монтаж электрического щитка в бане и схема электропроводки в парилке

 
Электроток поступает оттуда же, откуда и в обычные дома – из экрана. Во время его установки помните о следующих правилах:
  • Устанавливайте в сухом месте.
  • Зафиксировать его минимум на 1,4 м от пола.
  • Организовать свободный проход.
  • Он должен находиться в хорошо проветриваемой и освещенной зоне.

image15_640x480-3.jpg

Для однофазного метода стоит использовать трехжильный кабель, который нужно правильно подключать:
  1. Сначала подключите его к верхней клемме входного автомата.
  2. Нулевую жилу подключите к нулевой колодке.
  3. В клеммах закрепите как можно надежнее, дабы избежать перегрева.
  4. Заземление защитной колодкой.
  5. Поместите провода в трубки.
То, какой именно нужно приобрести автомат для вашей комнаты, зависит от напряжения в сети. Заранее решите, сколько техники вы планируете разместить и следуя этим расчетам определите, какой именно вам нужен автомат.
 

Как провести электричество в бане своими руками

 
Во время данных работ вам нужно придерживаться этих правил:
 
Если постройка из дерева, нужно вести через поверхности стен, избирая более короткий путь. Закрепить лист асбеста шириной около 1.5 см. Если есть возможность, производите эти действия через чердачное помещение. А в кирпичной можно замаскировать штукатуркой. Нельзя размещать шнуры внутри труб ПВХ и металлических. Лучше использовать пластиковую, которая не проводит электричество, а в случае ЧП не горит, а только медленно плавится.

image12_640x434.jpg

Также система должна располагаться только прямо, горизонтально или вертикально, старайтесь избегать перегибов, скручиваний или заломов. Не следует делить эл-нити на части, но если есть такая необходимость, соединяйте их пайкой или сваркой. В одну трубку нужно монтировать только один элемент. После завершения работ по установке эл. проводки в бане по всем вышеуказанным правилам своими руками, заделайте отверстие эл-соединений. Не стоит крепить ближе чем на 50см от двери или металлических элементов.
 

Подключение электрокаменки:

 
Чтобы это сделать, вам необходим специальный трёхфазный выключатель и магнитный пускатель. Автомат потребуется для предотвращения короткого замыкания, а пускатель поможет с автоматическим управлением отоплением.
 
Настоятельно не рекомендуем монтировать розетки, которые подключаются кабелем прямо к щитку электропроводки в парной. Стоит быть внимательным к тому, куда вы крепите датчики температуры воздуха. Они должны располагаться рядом с дверью парилки, а электрощиток вынести в предбанник. Если мощность каменки небольшая (до 4 кВт), то вам хватит однофазного питания.

262.png

На каком расстоянии следует располагать розетку?

 
Мы не рекомендуем монтировать любые розетки непосредственно в самой здании или моечной, поскольку высокая влажность этих помещений вызывает возможность короткого замыкания. Оставьте сложную электронику в предбаннике. Допускается использование техники, которая имеет какие-либо герметичные способы защиты от влаги и брызг. Лучше не монтировать изделия таким образом, чтобы порты располагались сверху, поскольку в таком случае конденсат со стен может попасть в электроприбор. Выбирайте розетки, имеющие защитные крышки и размещайте их на 90 см от пола.
 

Какая техника подойдет

 
Из-за очень специфической обстановки электропроводки в сауне, долго в ней может нормально работать только термоустойчивая механика. Галогенные лампы а 12В отлично подойдут. Рекомендуем 12 вольтовый трансформатор, но обязательно не ставить его в самой комнате. Подходят только термоустойчивые материалы. Конструкция удаляются на 80см от печи. Кроме того, обязательно заземлите прибор.
 
Постарайтесь выбрать предметы, сделанные из металла или стекла, но никак не из пластика, поскольку он может оплавиться из-за горячего воздуха и влаги. Если вы хотите поставить светильник, выбирайте с металлическим корпусом и стеклянным плафоном. Электроприборы ставить необходимо как можно ниже, поскольку температура воздуха самая низкая именно внизу. Это снизит воздействие среды вашу технику, и увеличит срок службы. Светильники дневного света могут быть небезопасным вариантом для парилки, так что лучше вам отказаться от такого выбора.
 
Оптимальный способ обезопасить парную – убрать электрооборудование из нее. Свет может попадать в эту часть из предбанника через стеклянные полупрозрачные двери. Один из оригинальных и в то же время безопасных способов создания равномерного освещения – вмонтировать несколько плоских лампочек в пол. Так как внизу всегда холоднее, нагрузка будет меньше.
 
В обычных условиях алюминиевые шнуры могут прослужить около 15 лет, а медные на 5 лет больше. Баня же представляет собой место с очень тяжелой средой для техники. Поэтому стоит проводить осмотр на предмет необходимости замены раз 4-5 лет. От качества работы и выбора устройств зависит не только комфорт, но и безопасность. Не стоит экономить на материалах, а также не поленитесь обратиться к техническому специалисту, который может помочь вам с советом.
 
В данном тексте мы рассмотрели множество различных технических и дизайнерских аспектов установки освещения и другого оборудования. Надеемся, что статья вам понравилась и рекомендации окажутся полезными и помогут оптимизировать процесс монтажа электропроводки в вашей бане.
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar