• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Ноябрь » 14

Турецкая баня – хамам. Особенности и польза для здоровья

Еще пророк Мухаммед сказал, что «чистота – это половина веры». Поэтому баня в жизни турков всегда занимала особое место. С древних времен она стала не просто местом омовения и релаксации, а своеобразным способом времяпрепровождения. Собираясь в хамам, женщины одевали свои лучшие наряды, брали с собой фрукты, сладости и кофе. В бане люди общались, играли на музыкальных инструментах, слушали музыку, читали стихи.

Хамам: особенности обустройства и температурный режим

Сегодня светские беседы в хамаме не ведутся, но она по-прежнему остается местом, где можно отдохнуть и телом, и душой.

Основным отличием турецкой бани от русской является разные температурные условия. Температура воздуха в хамаме составляет 30-50 С, поэтому он отличным образом подходит для посетителей, которые с трудом переносят высокую температуру в русской или финской парной.

Отличительной особенностью хамама является то, что в нем отсутствует печь для бани. Воздух в парной прогревается с помощью парогенераторов или специальных котлов с водой, которые находятся за пределами парильного помещения. Пар подается в комнату через специальные отверстия в стенах, а влажность воздуха составляет здесь около 100%!

В хамаме особое внимание уделяется внутреннему интерьеру. Как правило, здесь господствует изысканность и роскошь, преобладает восточная символика, а для отделки помещений вместо древесины используется природный мрамор либо керамическая плитка, имитирующая натуральный камень.

Потолок в турецкой бане возводится в виде сводчатого купола. Такая форма позволяет создать необходимую концентрацию пара, а капельки конденсата плавно стекают по своду, не капая вниз.

Польза турецкой бани для здоровья

Климат в турецком хамаме – мягкий и влажный, не настолько экстремальный, как, например, в финской сауне. Также в процессе мытья банщики проводят массаж или мыльный пилинг. Эти процедуры способствуют более глубокой релаксации и очищению.

,p>Как и другие виды бани, хамам благотворно воздействует на весь организм: помогает укрепить физическое здоровье и восстановить психоэмоциональное состояние человека.

После посещения хамама усиливается кровообращение, органы насыщаются кровью и кислородом, благодаря чему активизируются их функции и улучшается деятельность всех систем.

Водные процедуры в сочетании с массажем помогают расслабить мышцы, снять спазмы и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Хамам в особенности рекомендован при больших физических нагрузках и появлении крепатуры.

Омовение и мыльный пилинг благотворно воздействуют на кожный покров, улучшают вывод токсинов, шлаков и канцерогенов, стимулируют проникновение кислорода и питательных веществ в ткани, улучшают общее состояние и внешний вид кожи.

Сеанс релаксации в турецкой бане успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс, устраняет головные боли, напряжение и бессонницу, улучшает настроение и дарит чувство умиротворения.

Не стоит отчаиваться, если по состоянию здоровья вы не выдерживаете высокую температуру в русской или финской парной. Прекрасной альтернативой этим двум видам бани станет турецкий хамам. Здесь вы получите не меньше наслаждения и пользы для вашего здоровья, при меньшей нагрузке на организм!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar