• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Февраль » 10

Сушка и хранение дров

После тяжелой трудовой недели нет ничего лучше полноценного отдыха в хорошо разогретой парильне, насыщенной свежими ароматами эфирных масел, да еще в сочетании с массажем дубовым или березовым веником!

Парение в бане несет неоспоримую пользу для человеческого здоровья. Но чтобы создать нужный климат в парной, недостаточно просто купить печь для бани – ее необходимо еще и правильно топить.

Сушка дров

Для разведения огня в топке нельзя использовать влажные дрова. Такое топливо плохо разгорается и выделяет мало тепла. Как следствие, увеличивается его расход и продлевается время обогрева помещения.

Также использование сырых дров приводит к сокращению срока эксплуатации печи для бани. В этом случае выделяется большее количество сажи и сильнее загрязняется дымоход. Возникающая при этом обратная тяга заставляет каменку работать на полную мощность, вследствие чего она быстрее изнашивается.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо хорошо просушить дрова перед использованием.

Если вы заготавливаете поленья самостоятельно, рубить ствол нужно на две и более частей – так, чтобы каждый брусок имел одну или несколько граней без коры: влага будет лучше испаряться, и дрова быстрее просохнут.

Сушить дрова лучше навалом на свежем воздухе в течение нескольких недель. Между хаотично сложенными поленьями сохраняются большие зазоры, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха, что очень важно для качественной сушки дров. Без доступа свежего воздуха древесина плесневеет и загнивает.

Хранение дров

Хранить просушенные поленья можно в закрытом помещении (гараж, сарай, летняя кухня и т.д.), но при условии, что оно регулярно проветривается. Гораздо лучше обустроить открытое хранилище на свежем воздухе под навесом. Так древесина сможет свободно «дышать», а крыша защитит ее от снега или дождя.

Сухие дрова не принято складывать на пол: они могут потянуть влагу с земли и отсыреть. Лучше сложить их на деревянный поддон или фундамент, выполненный из кирпичей или деревянных поперечных балок.

Укладывать слоя поленьев лучше перпендикулярно. Правда, в этом случае вам понадобится дополнительная площадь, зато вы обеспечите свободную циркуляцию воздуха и предотвратите гниение и порчу топлива. Уложенные таким образом дрова продолжают сохнуть на протяжении всего периода хранения.

Правильная заготовка, сушка и хранение дров для растопки банной печи поможет сократить расход древесины. К тому же, сухое топливо обладает большей теплоотдачей – вам не придется долго томиться в ожидании, пока прогреется ваша парная!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar