• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Февраль » 4

Суеверия, связанные с русской баней

Издавна баня хоть и была местом для омовения и очищения организма, но все же оставалась «нечистым» местом, в котором обитает нечисть. Считалось, что у бани есть хозяин – банник. Его наши предки и боялись, и почитали одновременно. С этой фигурой связано множество народных суеверий и особенностей поведения в парной.

Как угодить банному хозяину?

Считалось, что баннику нужно всячески угождать, иначе он может разозлиться, и тогда провинившемуся человеку неприятностей не избежать! Существо это чистоплотное, ему тоже нужно мыться, поэтому возле печи для бани оставляли кусочки мыла, веник, воду в кувшине – все атрибуты, необходимые для полноценного парения.

Полночь – не время для парения

После полуночи русичи в баню – ни шагу. Это время по праву принадлежало банному хозяину. Париться за полночь считалось опасным занятием: если потревожить банника, он разозлится и напустит угару в парную.

Женщина в бане

В древние времена слабый пол подвергался особой дискриминации. Женщина считалась «нечистой», поэтому париться в бане первой никак не могла. Считалось, что в этом случае «смытые» ею грехи перейдут на следующего посетителя. Поэтому право первенства принадлежало мужчинам.

«Третий пар» – только хозяину

Банник любит попариться не только после полуночи, но и днем. Поэтому в баню ходили только в два захода. Третья очередь (так называемый «третий пар») принадлежала банному хозяину. Если же вы нарушили очередность – готовьтесь к неприятностям. Обиженное существо может удушить или обдать горячим кипятком.

Алкоголю – нет!

Употребление спиртных напитков во время посещения парной было под запретом. Банник любит тишину и покой, а не приемлет пьяного веселья. Если вы придете в парную в нетрезвом виде – последствия могут быть плачевными. А вот после баньки накатить стаканчик крепкого бодрящего напитка – это уже классика!

В какие дни в баню ходу нет?

Сегодня каждый мечтает купить печь для бани и обустроить свою парильню, чтобы наслаждаться ею в любое удобное время. В древности же понедельник считался днем, когда парная полностью переходила в распоряжение хозяина – париться в этот день строго запрещалось. Идеальным временем для банных процедур были вторник, четверг и суббота.

С русской баней связаны и другие поверья, не касающиеся банника. Например, вязание веника. Собирая ветки, нужно было просить прощения у деревьев, а связывать их в пучок – только при растущей луне. Строго запрещалось использовать прутья обгорелого дерева – иначе в бане можно угореть. Каждый член семьи имел собственный аксессуар. Считалось, что при использовании чужого, вы забираете на себя все болезни и неприятности его хозяина.

Современному человеку эти суеверия кажутся смешными, но на некоторые приметы стоит обратить внимание. Например, не употреблять спиртное перед заходом в парильню: и нагрузка на организм меньше, и вероятность несчастного случая снижается. Может, в чем-то наши предки были правы?

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar