• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 28

Способы закаливания в бане

Дровяные печи для бани создают в парной климат, благоприятный для глубокого очищения кожи и всего организма. Но в русской бане пользу приносит не только парение с веником. После выхода из парильного помещения банные процедуры продолжаются: человек взбадривается и закаляется, обливаясь холодной водой.

О пользе закаливания известно каждому. Это повышение общего тонуса организма, нормализация работы многих органов и систем (сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д.), повышение иммунитета и просто бодрящая процедура, которая подарит вам много ярких положительных эмоций.

В зависимости от условий парной и ваших личных предпочтений, вы можете выбрать несколько вариантов для закаливания.

Искусственный бассейн

В древние времена после посещения бани парильщики ныряли в прорубь. Но в наше время этот способ не совсем привычный. Настоящую прорубь заменяет сооруженный внутри помещения искусственный бассейн.

Он может быть различных размеров и глубины. Температура воды в искусственном водоеме регулируется: если в бане дети – можно включить подогрев, если только взрослые – воду можно сделать прохладнее.

Бассейн послужит не только способом закаливания, но и станет настоящей изюминкой вашей парной. Его можно украсить декоративными элементами, выполнить подсветку, а в нескольких местах организовать подачу воды под напором (эффект гидромассажа).

Недостатком этого способа является высокая стоимость, а также то, что оборудование бассейна возможно лишь при достаточном количестве квадратных метров. В частных банях и саунах площадь обычно ограничена, поэтому в домашних парных собственники редко оборудуют бассейны.

При большом желании, обустроить искусственный водоем в своем заведении можно, рационально используя полезное пространство. Например, можно купить печь для бани промышленного производства – она намного компактнее самодельной кирпичной или глиняной конструкции, или отказаться от предбанника – переодеться и обсохнуть можно в комнате отдыха.

Обливное ведро (ушат)

Обливное ведро является оптимальным вариантом для проведения закаляющих водных процедур в небольшой парной. Во-первых, этот вариант самый дешевый, во-вторых, ушат очень компактный и занимает мало места в помещении.

Обливное ведро представляет собой конструкцию из обычного деревянного ведра, прикрепленного к стене или потолку таким образом, чтобы оно могло свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, и прикрепленной к нему веревки. При дергании за веревку приспособление переворачивается, и из него выливается вода.

Воспользоваться в бане обливным ушатом можно в том случае, если в здании предусмотрена система водоснабжения, обеспечивающая постоянное наполнение емкости водой. Для отвода использованной жидкости должны быть обустроены сливные отверстия или система канализации.

Душевая кабинка

Для принятия водных процедур после парения в бане можно оборудовать душевую кабинку, к которой давно привыкли современные пользователи. В ней легко отрегулировать температуру и напор воды, поэтому она идеально подходит как взрослым, так и детям.

Современные души достаточно функциональные. При желании, вы можете установить в своей бане или сауне душевую кабинку с гидромассажем, а вместо обычного «дождика» использовать различные насадки: с функцией лимфодренажа, антицеллюлитного массажа и т.д.

Все вышеперечисленные способы эффективные и полезные для здоровья человека. Неважно, какой из них вы выберете – в любом случае вы получите массу удовольствия и укрепите свой иммунитет.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar