
- 05.06.2017
- 1341 Просмотр
- Обсудить
Собственная баня – мечта каждого владельца загородной усадьбы. К сожалению, обзавестись подобной роскошью не каждому по карману. Настоящая русская парная строится из дерева, а этот натуральный материал – довольно дорогостоящий. Но что делать, если так хочется иметь собственную парильню, где можно расслабиться, отдохнуть, провести время с друзьями или родными?
Чтобы уменьшить финансовые затраты на обустройство парильного помещения, можете купить дровяную печь для бани в Екатеринбурге промышленного производства. Заводская модель обойдется намного дешевле, чем возведение кирпичной конструкции. А в качестве строительного материала для постройки самого здания вполне можно использовать шлакоблок – бетонные блоки со шлаковым наполнителем (перлит, керамзит, песок, галька, гравий и т.д.).
Положительные моменты использования шлакоблока при строительстве бани
Шлакоблок нельзя назвать идеальным материалом для строительства бани. Тем не менее у него есть определенные преимущества.
Главным достоинством бетонных блоков является их невысокая стоимость, особенно, в сравнении с натуральной древесиной. Несмотря на низкую цену, данный материал обладает неплохими эксплуатационными характеристиками.
Он достаточно прочный и износоустойчивый, хорошо выдерживает механические нагрузки: шлакобетонное здание может простоять более 100 лет! Материал имеет низкий уровень теплопроводности и довольно высокую степень морозоустойчивости.
При выборе шлакоблока для строительства бани следует учитывать тип используемого наполнителя – именно от него зависят технические и эксплуатационные характеристики готовых блоков.
Положительным моментом являются большие размеры блоков. Благодаря их крупным габаритам, существенно сокращается время на возведение постройки: полностью выгнать стены можно за 3-4 недели, даже если вы работаете в одиночку, без помощников. Также большие размеры блоков способствуют дополнительной экономии кладочного раствора, а, значит, и финансов.
Недостатки шлакоблока как стройматериала для бани
Существенным недостатком данного стройматериала является высокий уровень водопоглощения. Шлакоблок хорошо впитывает влагу, поэтому, необходимо позаботиться о качественной паро- и гидроизоляции как внутренних, так и наружных стен. Только в этом случае здание сможет прослужить вам несколько десятков лет.
Следующим недостатком данного материала является непривлекательный внешний вид. Но данный вопрос можно назвать спорным, поскольку здание из шлакоблока в любом случае требует гидроизоляции и, соответственно, последующей декоративной отделки. Стены можно обшить сайдингом, вагонкой или блок-хаусом, и постройка будет выглядеть достаточно эстетично.
Стены из шлакоблока требуют утепления. Но, в случае с баней, применение утеплителя необходимо вне зависимости от материала, из которого она построена, будь то древесина, кирпич или любой другой стройматериал.
При правильном подходе к обустройству и отделке готового здания, парная из шлакоблока станет неплохим бюджетным вариантом, к тому же вполне доступным для широких слоев населения.