• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Июнь » 8

Самодельная переносная сетка для камней: баня в походе возможна!

Походная, или туристская баня может стать одним из наибольших удовольствий для путешественников в непростых походных условиях. Это не только способ помыться – парение поможет расслабиться и снять мышечную усталость, отдохнуть после долгой дороги и набраться сил для последующих экскурсий.

Конечно, в походных условиях парильня будет самая примитивная. Для ее сооружения понадобится палатка или хотя бы полиэтиленовая пленка, натянутая на жерди. И, конечно же, здесь никак не обойтись без отопительной конструкции!

Делаем походную сетку-каменку своими руками

Многие современные производители предлагают покупателям мобильные походные печи для бани из нержавеющей стали. Это достаточно удобные устройства. Большинство из них разбираются и собираются за считанные минуты, некоторые модели укомплектованы емкостями для закладки камней, дымоходами, пламегасителями и другими удобными функциями.

Но, если денег на покупку такой печи нет, можно самостоятельно изготовить несложное устройство, которое с успехом можно использовать для обогрева походной бани. Самое простое решение – это труба, сделанная из металлической сетки, и заполненная камнями.

Процесс изготовления сетки для камней несложный:

  1. Для изготовления трубы подготовьте отрезок сетки с диаметром прутьев 2-3 мм.
  2. Обрежьте край сетки примерно посередине ячеек, оставляя своеобразные «хвосты» – впоследствии из них вы сделаете крючки.
  3. Заверните сетку, придав ей цилиндрическую форму. Для этого можно использовать любую трубу или ствол дерева. Диаметр изделия должен быть не слишком большим, иначе, после наполнения камнями, его будет невозможно поднять.
  4. «Хвосты» проволоки загните в форме крючков, зацепите их за ячейки на сетке и хорошо скрепите с помощью плоскогубцев, придав изделию форму цилиндра.
  5. Дно трубы зашейте куском такой же сетки, заполните ее камнями, и закройте сеткой второе отверстие.
  6. Для удобства к сетчатой трубе можно приделать ручки, чтобы конструкцию было легче переносить.

Закладывая камни, оставляйте между ними большие зазоры: пламя должно свободно проникать между булыжниками, и обеспечивать их качественный прогрев.

Такую примитивную «каменку» можно разогреть в костре, после чего занести в палатку и попариться, подавая воду на раскаленные камни. При желании, можно изготовить несколько таких сеток: пока одну вы используете в бане, другая будет разогреваться на огне. Таким образом, у вас под рукой всегда будут горячие камни, и вы сможете париться в бане столько, сколько вам захочется!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar