• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 8

С какого возраста ребенку можно ходить в баню: польза или вред детям

Ходить в баню с детьми – явление известное повсеместно не только в России. Это превосходное закаливание организма, и великолепное времяпровождение всей семьи. Существует много споров, по поводу посещения с детьми и многие молодые родители не знают, стоит ли водить туда свое чадо, а если да - то с какого возраста. Попробуем рассмотреть данную проблему максимально подробно.

дети в бане

Можно ли ребенку париться

Процедуру возможно проводить только с подготовленным малышом, которого закаливали – он хорошо переносит прохладное обливание и воздушные ванны. Попарить кроху можно после того, как несколько походов в банное заведение прошли успешно. Сам процесс не должен быть дольше 10 минут, после него уходит такое же время на охлаждение и 20 минут на отдых. Сразу стоит предупредить, обливать ледяной водой нельзя, это приведет организм к стрессу, и малыш сильно напугается. Начинать обязательно с теплых обливаний, со временем доведя температуру до прохладной.

дети в бане

Со скольки лет можно детям в баню

Самым подходящим возрастом для начала посещения – 6-7 лет. При этом ребенка нужно приучать к пару – со временем увеличивая время присутствия и температуру. Не стоит брать малютку с собой, если он не любит купаться. Только в случае нормального отношения к водным манипуляциям его возможно приобщить к процессу пропаривания. Приступать необходимо с температуры в 50 градуса, с максимальной влажностью в 10%, с каждым походом увеличивая эти показатели. Впервые зайти в парилку необходимо не больше чем на 5 минут. Временные промежутки между заходами не меньше 15 минут. Для малютки 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

дети в бане

Баня для ребенка: вред или польза

Всем известна большая польза пара, особенно если он легкий и ароматизированный полезными для дыхания травами, он действует благотворно на укрепление иммунитета и предотвращает развитие опасных заболеваний. Насколько он полезен для ребенка?Еесли соблюдать строгие условия посещения сауны с ребенком, то польза для маленького организма будет колоссальная:
  • уменьшится тревога и чрезмерная возбудимость. Если применять правильные целебные настои, то расслабляющий, успокаивающий эффект не заставит себя ждать. Именно потому после парной дети спят крепко и спокойно;
  • иммунитет будет всегда на высоком уровне. При повышении температуры воздуха в организме начинают активно вырабатываться интерферон – природный иммуномодулятор;
  • организм становится более стойким к инфекционным заболеваниям, так как происходит постепенное закаливание;
  • происходит очищение от токсинов и вредных веществ;
  • помогает избавиться от остаточного кашля и насморка, особенно если мокрота вязкая и не отходит.

дети в бане

Положительное воздействие

Плюсы:
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее действие;
  • содействует уменьшению излишнего веса;
  • дает заряд энергии и жизненных сил;
  • повышает иммунитет у ослабленных детей;
  • помогает справиться с дерматитами и аллергическими проявлениями на коже;
  • облегчает дыхание при бронхите и астме;
  • положительно воздействует на состояние сосудов и сердечной мышцы.
Педиатры замечают, что дети, регулярно посещающие парную, болеют реже, их организм более устойчив к стрессовым ситуациям. Важно! Все процедуры можно проводить без фанатизма, так как неокрепший организм может не справиться с нагрузками. Кроме этого в период обострения той или иной болезни посещение строго запрещено – состояние усугубится.

дети в бане

Противопоказания к посещению

  • эпилепсия;
  • ОРЗ и ОРВИ в период обострения;
  • болезни печени, сердца и сосудов;
  • нестабильная деятельность эндокринной системы;
  • повышенная температура;
  • острые воспаления;
  • сильные приступы астмы;
  • проблемы с ЖКТ перешедшие в хронический недуг.
Установлено, что парные процедуры хорошо влияют на иммунную систему, по этой причине детворе рекомендовано ходить в парилку с родителями. Но, несмотря на пользу у них есть очень серьезные противопоказания и ограничения:
  1. восстановительный послеоперационный период;
  2. порок сердца;
  3. хронические заболевания мочеполовой системы;
  4. серьезные нарушения обмена веществ;
  5. плохая свертываемость крови;
  6. аллергия и астма;
  7. опухоли как злокачественные, так и доброкачественные;
  8. кожные инфекции;
  9. судороги.

дети в бане

Лучший возраст для знакомства с баней

Нет единого мнения в этом вопросе – сколько людей столько и убеждений. Родители, которые каждую неделю посещают парное царство, считают, что чем раньше малыш с ним познакомиться, тем лучше будет его здоровье. Другие напротив считают, что можно познакомить его с веником только после пяти лет. Но педиатры говорят о том, что самым благоприятным возрастом, когда можно приступать к дружбе с банным духом, это 6-7 лет. В этом возрасте у него уже полностью сформирована собственная терморегуляция тела, и перенести горячий воздух становиться проще. В этот период перегрев случается очень редко.

Первый поход

Пришли с крохой впервые – заходите с ним на руках, малютка не испугается, и будет чувствовать себя уютно и защищенно. После процедуры следует ополоснуться теплой водичкой - смыть испарину, это отличное закаливание. Оздоровительный банный цикл содержит три этапа:
  1. разогрев;
  2. охлаждение;
  3. отдых.
Впервые достаточно разового захода, постепенно их можно довести до 5, но не более. Кроме этого маме следует знать, что отдыхать малютка должен в 2 раза дольше, чем нагреваться и охлаждаться.

Закаляемся

Баня – превосходный метод закаливания. Укрепив иммунную систему, Вы убережете его от простудных и инфекционных болезней. Даже в случае если чадо захворает, болезнь быстро отступить от закаленного организма. Визит в парильню способен быть интересной забавой. Здоровому малышу можно приходить в баньку без ограничений. Даже грудничка можно постепенно приучить к пару, соблюдая несложные правила нахождения в баньке с младенцем – это принесет большую пользу маленькому человеку. Если ребенок с наслаждением плюхается в ванночке, не испытывает страха при виде воды, не старается увернуться от ополаскивания, то и поход он перенесет адекватно. Когда малыш побаивается либо просто не хочет заходить в комнату, не вынуждайте его – будет только хуже.

дети в бане

Правила посещения

Если мамочка при беременности постоянно ходила в сауну, то можно не ждать трехлетнего возраста, новорожденный будет готов к манипуляциям намного раньше. Это объясняется тем, что находясь в животике, маленький человечек уже испытывал периоды нагрева и охлаждения - происходило своего рода заочное закаливание. Первое посещение самое важное – за маленьким любителем попариться стоит следить очень внимательно. Если малютка дрожит, капризничает и говорит, что ему плохо – парилку следует покинуть незамедлительно. Признаки того, что кроха перегрелся:
  1. бледность кожи или напротив сильное покраснение;
  2. лихорадка;
  3. повышение температуры;
  4. тяжелое дыхание;
  5. бессилие и болезненное состояние;
  6. носовое кровотечение;
  7. потеря сознания.
Если замечен хоть один признак, его выводят в наиболее холодное место, дают пить не холодную воду. Пар будет полезным, только в том случае, если все делать грамотно. Теперь пришло время рассмотреть, как правильно проводить манипуляции с маленьким, чтобы не было неблагоприятных последствий:
  • Дети в возрасте до трех лет посещают парилку строго под присмотром мамы.
  • Посадить на самую нижнюю лавочку.
  • После выхода теплая вода - ополаскивание, приемлемо сухое растирание полотенцем.
  • Перед парилкой мыться нельзя, как и мочить голову.
  • Чадо чувствует себя нехорошо - покинуть горячее помещение.
  • После пропаривания вымыть теплой водой с косметическими средствами.
  • Обильное питье обязательно.
  • Не можете точно определить время пребывания в парильном помещении – берите с собой секундомер.
  • Можно попарить веником, но с особой осторожностью, уделив внимание стопам и спинке.

дети в бане

Когда детям можно посещать парную

Если мамочки совершали регулярные походы во время вынашивания малыша, то новорожденного можно принести уже в трехмесячном возрасте. В данном случае дети прошли подготовительную закалку, пребывая у мамы в животике. Если же мама в сауну не ходила по причине проблем со здоровьем, то подождать минимум до 8 месяцев и только потом нести малютку за здоровьем. Важно! Осуществлять банные процедуры допускается исключительно со 100% здоровым ребенком – консультация с доктором в этой ситуации обязательна.

Подготовка к посещению

К знакомству с парной необходимо предварительно подготовить. Восприимчивая младенческая кожа потребует обязательного привыкания к новым для нее условиям, поэтому педиатры советуют заранее проводить следующее:
  1. ежедневный прием воздушных ванн;
  2. постепенное закаливание с ополаскиванием прохладной водой;
  3. расслабляющий, согревающий, успокаивающий массаж.
Чтобы малыш в парилке ощущал себя уютно, для него необходимо сделать подходящие условия и приготовить нужные вещи – тапки, банную шапку, чистое полотенце, простынь, принадлежности по уходу за кожей. С собой нужно взять морсы, фруктовые чаи, для восстановления сил после процедур. Сауна для детей – это отличная и в то же время безопасная адаптация для малютки, которая подготовит его к русской парной. Чтобы дискомфорта не было, следует его накормить за час до похода. А перед заходом в парилку дать ему потогонный чай и через 10 минут допускается начинать процедуры.

дети в бане

Можно ли парить веником

Весьма нежелательно применять веник вплоть до достижения школьного возраста, у младенца очень чувствительная кожа и поранить ее достаточно просто. Но решать только родителям и Вы приняли решения воспользоваться этим банным атрибутом. То старайтесь рассчитывать свои силы. Можно слегка погладить малыша по спинке и по пятачкам. Веник должен быть очень мягким и распаренным. Особое внимание нужно уделить венику:
  • липовый – профилактика простуды;
  • березовый – при кожных недугах и астме;
  • дубовый – при расстройствах и болезнях связанных с нервной нестабильностью (гиперактивность, плаксивость).

дети в бане

Если ребенку стало плохо

Следить за малышом нужно постоянно, чтобы не пропустить момент, когда малютке станет нехорошо.
  1. головокружение;
  2. кровотечение носом;
  3. потеря сознания.
Это повод вызывать скорую. До того, как неотложка приедет, уложите на кушетку, дайте много прохладного напитка. Проветрите комнату, но не переохлаждайте его. Постарайтесь, чтобы в комнату не проникали сквозняки.

дети в бане

Влияние на беременных и кормящих женщин

Врачи утверждают, что если женщина во время вынашивания малютки часто посещала парную, то роды будут не такими болезненными и пройдут успешно - мускулатура от таких процедур становиться крепкая и эластичная. После родов баня помогают организму быстрее восстановиться и улучшить лактацию. Перед первым походом после родов обратитесь к гинекологу за консультацией, дабы не навредить своему организму.

дети в бане

Баня для грудничков

Детишки до годика часто очень любят ходить с мамой, но обязательно придерживаются следующего:
  1. в помещении не больше 50 градусов;
  2. время пребывания – 3-5 минут;
  3. никаких ополаскиваний ледяной водой;
  4. при 1 симптомах перегрева покинуть помещение;
  5. первый раз только 1 заход.
Принести вред грудничку пар может в одном случае – если родители начнут его парить веником без предварительной подготовки к этому процессу, а после этого резко окунут в холодный бассейн.

В баню с осторожностью

Не оставляйте чадо без присмотра ни на минуту – от этого зависит его безопасность. До того как чадо зайдет в парилку, если он не грудничок, проведите подробный инструктаж, расскажите:
  1. что делать нельзя, а что можно;
  2. к чему нельзя притрагиваться – печка, бак с горячей водой;
  3. нельзя долго сидеть в парильне;
  4. нельзя снимать с головы шапку;
  5. если заведение общественное, то ходить только в резиновых тапочках и садиться на личное полотенце.

дети в бане

Законы бани для детей

Список правил небольшой, но обязательный:
  • пребывание в парной 2-3 минутки с постоянным контролем самочувствия;
  • заставлять екльзя. Не хочет купаться в бассейне – не стоит принуждать и уговаривать;
  • идете впервые – принесите излюбленные игрушки. Это успокоит ребенка;
  • не ведите в общественное заведение, желательно построить собственный банный комплекс;
  • мыться туда ходить 1 раз в 7 дней, если хорошее самочувствие, то 2 раза в неделю.

дети в бане

Заключение Если Вас занимал вопрос, можно ли новорожденному в баню, то надеемся, что мы на него ответили. Действуйте постепенно и предельно осторожно. Постарайтесь, чтобы ваше чадо не испугался, а полюбил походы этого полезное и оздоравливающее заведения и получал от этого истинное удовольствие. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar