• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Март » 20

Рубленая баня из кругляка

Большинство собственников частных бань и саун выбирают для возведения своих построек натуральную древесину. Деревянная баня в полной мере отражает традиции Древней Руси. Этот материал идеален для создания «правильного» климата в парильне, обладает приятным древесным ароматом и имеет целебное влияние на организм человека.

В современном строительстве чаще всего отдается предпочтение оцилиндрованному бревну или профилированному брусу. Но некоторые владельцы все еще возводят здания из натурального кругляка, рубленные вручную.

Преимущества ручной обработки бревен

Ручная рубка дерева дает возможность в максимальной степени сохранить особенности и полезные свойства данного строительного материала.

При ручной обработке сохраняется верхний слой древесины, благодаря чему повышается срок эксплуатации готовой конструкции. При этом сруб можно не обрабатывать химическими составами – натуральное сырье максимально полезно для здоровья человека.

При растопке вашей печи для бани в Воронеже в помещении создается комфортный климат, идеально соответствующий температурным условиям настоящей русской парной, а дерево издает приятный аромат.

Обработанные вручную бревна медленно теряют влажность, благодаря чему менее подвержены образованию трещин и сколов.

Подготовительные работы

Чтобы построить здание из натурального кругляка, необходимо правильно заготовить дерево. Оптимальным вариантом для возведения постройки станет зимний лес. Сначала его нарезают на бревна необходимой длины и оставляют отлежаться до весны.

Как только закончатся холода, поленья необходимо ошкурить. Очень важно сделать это до наступления тепла, пока бревна не пересохли, иначе проводить обработку будет достаточно сложно. К тому же, с наступлением тепла под корой могут завестись жучки-древоточцы (короеды).

Окоренные бревна оставляют на две недели, чтобы они как следует просохли, после чего можно приступать к строительству сруба.

Наиболее распространенные способы рубки

Существует два основных варианта строительства деревянных бань: рубка в «чашу» и в «лапу».

Рубка в «чашу» является наиболее распространенным способом межвенцовых соединений. В каждом бревне вырезается углубление-чаша, в которое помещается полено последующего венца. В готовом срубе концы брусьев выходят за пределы постройки на 20-30 см. Таким образом, увеличивается расход древесины, зато углы здания надежно защищены от неблагоприятных атмосферных явлений (дождя, снега, ветра).

Во втором случае концы бревен вырезаются в форме конусообразной лапы. На поленьях нижнего ряда выполняются специальные шипы, а бруски следующего венца оснащаются пазами, соответствующими форме штырей. Такое соединение обеспечивает высокую прочность строения и позволяет сэкономить строительный материал.

Оба способа рубки имеют свои плюсы и минусы, какой из них предпочесть – выбирать вам. В любом случае, баня из натурального кругляка будет иметь максимальную схожесть с настоящей древнерусской парной, порадует вас своим привлекательным внешним видом, комфортабельностью и долговечностью.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar