• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 24

Процесс подготовки банного веника к проведению процедур

Березовый или дубовый веник – основное орудие парильщика в бане или сауне. Но чтобы во время использования листики оставались эластичными и пушистыми, не осыпались, следует со всей серьезностью отнестись к его запариванию. Только правильно запаренный веник сможет понежить ваше тело приятным оздоровительным массажем.

Процесс подготовки банного веника к проведению процедур бывает разным. Способ запаривания зависит даже от того, какую вы решили купить печь для бани – с открытой или закрытой каменкой!

Подготовка банного веника к процедурам

В летнее время в парной нередко используются веники из свежих веток. В этом случае потребность в запаривании отсутствует. Достаточно ополоснуть изделие в чистой воде, смыв с него пыль и другие загрязнения.

В зимний период в бане используют связки из сухих веток липы, дуба, березы, можжевельника, которые требуют предварительной подготовки к использованию. Как и в случае со свежим веником, сухое изделие необходимо предварительно ополоснуть, после чего приступать к запариванию.

Чистый веник следует опустить в холодную воду на 10-15 минут, чтобы листочки напитались влагой, приобрели объем, стали упругими и эластичными. В процессе замачивания необходимо следить за состоянием листиков: если передержать их в воде, они станут дряблыми и раскисшими.

Далее можно приступать непосредственно к запариванию. Подержите изделие несколько минут над паром и положите его на нижнюю полку в парильной комнате. Горячий пар будет проникать в листочки, подготавливая веник к дальнейшим процедурам. Этот способ подходит для помещений с высокой влажностью – им можно воспользоваться только в русской бане.

Чтобы распарить веник в жарких и сухих условиях сауны, воспользуйтесь особенностями печи для бани, а именно – открытой каменкой. Для этого необходимо в течение 5-7 минут подержать мокрый веник над раскаленными камнями, после чего он будет готов к использованию.

Если вы готовитесь к банным процедурам заранее, замочите веник в холодной воде на 10-12 часов. В этом случае он будет максимально эластичным и устойчивым к осыпаниям, но, к сожалению, заметно потеряет свои целебные свойства.

Банные процедуры с веником

После хорошего распаривания веника можно приступать к банным процедурам. Сначала необходимо посидеть в парильной комнате несколько минут: тело адаптируется к высокой температуре и хорошо прогреется. Самостоятельно хлестаться веником не очень удобно, а некоторые участки тела достать вообще невозможно. Поэтому лучше, чтобы данную процедуру проводил кто-то другой.

Похлопывание необходимо начинать с ног, захватывая бока и постепенно двигаясь к голове. Не стоит прилагать больших усилий, движения должны быть мягкими и безболезненными. Таким образом, к телу нагнетается обильное количество пара, а ветки с листиками обеспечивают легкий приятный массаж.

Область сердца обрабатывать не рекомендуется: это может негативным образом повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому положите на грудь запасной холодный веник либо просто обойдите ее.

Существует два основных способа работы с веником: припаривание и растирание. В первом случае веник несколько минут держат над паром, затем кладут на спину и похлестывают сверху другим веником. Во втором – веник используют по принципу мочалки.

Ошибочно считать, что за один заход необходимо обработать всё тело. В парной не рекомендуется проводить больше 15 минут, лучше разбить процедуру на несколько заходов. В этом случае вы не перегрузите сердечно-сосудистую систему, укрепите свое здоровье и получите истинное наслаждение от отдыха в бане!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar