• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 3

Правильный питьевой режим в бане

Русская баня – замечательный способ провести время с семьей или друзьями. Здесь можно расслабиться и пообщаться, а если купить печь-казан и установить ее во дворе заведения, то еще и заняться одним из любимых занятий русского человека – приготовлением шашлыка!

Известно, что это ароматное блюдо чаще всего употребляют с пивом, коньяком или другими алкогольными напитками. Но давайте разберемся, допустимо ли пить спиртное в парной? Какое питье в бане принесет максимум пользы, а какое – может нанести ущерб вашему здоровью?

Безалкогольные напитки

Современный человек использует русскую баню для восстановления физического здоровья и укрепления организма. Для получения максимальной пользы от посещения парной, в ней следует употреблять овощи, фрукты и полезные напитки.

Наиболее распространенным питьем в русской бане является травяной чай, включающий различные виды трав: ромашку, чабрец, вереск, коренья цикория или шиповника и т.д. Такой напиток содержит много эфирных масел, придающих ему невероятный аромат, а также полезных веществ (аминокислот, витаминов, танинов), наделяющих его целебными свойствами. Чай на травах успокаивает нервную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит токсины. Травяной сбор принято пить без сахара. При желании, в него можно добавить мед – этот продукт еще больше витаминизирует и обогатит напиток целебными веществами.

В бане полезно употреблять натуральные фруктовые или овощные соки. Они насыщают клетки необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами, стимулируют иммунитет и укрепляют организм. Но следует помнить, что фреш необходимо употребить в течение получаса после приготовления, иначе из него полностью улетучится витамин С, а он является мощнейшим антиоксидантом и улучшает защитные функции организма.

Прекрасным питьем для русской бани считаются ягодные морсы: клюквенный, брусничный, малиновый, смородиновый и т.д. Чтобы напиток из ягод не был слишком кислым, можно добавить немного меда – в древности этот компонент был обязательной составляющей морса! Само название «морс» произошло от византийского «мурса», что переводится как «вода с медом».

И, конечно же, излюбленным напитком, употребляемым в русской парной, был и остается квас. Он может быть изготовлен не только из хлеба, но и многих других продуктов: рябины, свеклы, морошки, имбиря и т.д. Для улучшения вкусовых качеств, в квас добавляют корицу, мяту, листья смородины, мед. Этот напиток стимулирует пищеварение и насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и другими важными питательными элементами.

Алкогольные напитки

Многие парильщики любят брать в баню пиво. К сожалению, этот продукт не рекомендуется употреблять в парной. Несмотря на небольшое содержание алкоголя, в условиях высокой температуры пиво значительно увеличивает нагрузку на печень, почки, сердце и сосуды. В этом случае вы вряд ли сможете получить оздоровительный эффект от банных процедур.

Об употреблении в бане крепких спиртных напитков даже не может идти речи. Это вредно для организма во всех отношениях! Кроме того, изрядно выпивший человек может неадекватно оценить возможности своего организма в парной: находиться в парильном помещении дольше рекомендуемого времени (более 20 минут), сильно «раскочегарить» печь и поднять в бане слишком высокую температуру. Подобными действиями можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Если же вы будете придерживаться правильного питьевого режима в бане, то сможете получить максимум пользы от посещения парной!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar