• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 8

Правильное дыхание в парной

Посещая баню или сауну, мы рассчитываем расслабиться и отдохнуть, восстановить моральные и физические силы. Умиротворенная атмосфера парной способствует релаксации и успокоению нервной системы. А вот для внутренних органов и всего организма высокая температура является серьезной нагрузкой. Поэтому, чтобы действительно извлечь пользу от посещения бани, а не навредить своему здоровью, во время парения необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно знать, отправляясь в парную?

Неважно, какую вы решили купить печь для бани – с открытой или закрытой каменкой – любое устройство обеспечит прогрев парной до высокой температуры, непривычной для тела. Поэтому не стоит находиться в парильном помещении более 15 минут – длительное воздействие сильного жара может губительно повлиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, возрастет нагрузка на все внутренние органы. Лучше увеличьте количество заходов в парную, делая между ними регулярные перерывы и давая телу остыть.

Находясь в парильне, дышите равномерно и не напрягайтесь. Постарайтесь полностью расслабиться и сосредоточиться на дыхании: так внутренние органы лучше прогреваются и привыкают к высокой температуре. Нагрузка на них снижается, улучшается кровообращение и активизируются метаболические процессы в тканях.

Пока воздух в парной еще не слишком горячий, дышать лучше носом: проходя через носоглотку, воздух успевает охладиться и не обжигает слизистые оболочки бронхов и легких. По мере нагревания воздуха в помещении, переходите на комбинированное дыхание, чередуя вдохи через нос и рот. Когда пар в бане станет слишком горячим, легкие уже успеют адаптироваться к высокой температуре, и тогда можно полностью переходить на дыхание ртом.

Выходя из бани на улицу, дышать необходимо через нос. Проходя через носоглотку, холодный воздух успеет прогреться, прежде чем попадет в разогретые после парения легкие. В противном случае, можно заработать воспалительные заболевания: бронхит или воспаление легких.

Правильное дыхание при заболеваниях дыхательных путей

Горячий пар в парильне обладает целебным воздействием на дыхательные пути. Поэтому очень полезно посещать баню или сауну при простудных заболеваниях носа, горла и внутренних дыхательных органов (легкие, бронхи, трахея).

При рините (насморке) лучше отдать предпочтение носовому дыханию. Горячий пар глубоко прогревает носоглотку, снимает воспаление, устраняет отек слизистой оболочки носа. Больному становится легче дышать, а болезнь протекает легче и быстрее.

При ангине, воспалении миндалин и других респираторных заболеваниях дышать необходимо ртом. Так горячий воздух воздействует непосредственно на очаги воспаления и уничтожает их. Болезни горла проходят быстрее, не вызывая тяжелых осложнений.

Можно усилить целебное воздействие пара на организм, насытив воздух в парной эфирными маслами: пихтовым, эвкалиптовым, сосновым, маслом мелиссы и т.д. Эти ароматы воздействуют не только на дыхательные органы, но и на весь организм: снимают напряжение, восстанавливают нервную систему, стимулируют иммунитет.

Придерживайтесь этих простых правил, и посещение парной будет вам только на пользу. Вы не нанесете вреда своему организму, сможете оздоровиться, а также получить заряд положительных эмоций и жизненной энергии!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar