• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 29

Подшивной потолок в бане и сауне

В сохранении тепла в бане или сауне важную роль играет потолок, поэтому к его обустройству необходимо подходить серьезно. Теплые потоки воздуха концентрируются в верхней части помещения – плохая теплоизоляция потолка будет способствовать утечке тепла из парной. Из-за этого сократится и срок службы печи для сауны: для поддержания необходимой температуры каменку придется постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Чтобы этого не произошло, в парной необходимо правильно оборудовать потолок.

Общие правила обустройства потолка в парной

Оборудование интерьера бани или сауны нужно проводить в строгой последовательности. Начинать процесс следует с обустройства пола, затем переходить к оборудованию потолка и обшивке стен. Когда эти работы закончены, можете купить печь для сауны, заняться ее установкой и монтированием полок.

Начиная процесс обшивки, особое внимание уделите установке первой доски – именно на нее вы будете ориентироваться при дальнейшем выполнении работ. Монтаж вагонки начинайте с края стены, первый элемент уложите максимально ровно и аккуратно.

При желании, можно обустроить в бане или сауне чердак для хранения банных принадлежностей. Для этого выполните в потолке специальный проем (люк), к которому можно будет приставить лестницу. Но учтите – для изготовления потолка вы должны использовать максимально прочные породы дерева (дуб, бук, ясень и т.д.)

Чтобы не повредить доски и сохранить внешнюю эстетичность вагонки, подбивайте элементы, используя деревянный брусок. Это позволит избежать повреждений деревянной поверхности от ударов молотком или киянкой.

Основные составляющие потолка в бане или сауне

Из всех видов потолков, применяемых в бане, наиболее технологичным является подшивной: он максимально отвечает требованиям к отделке парильных помещений. Давайте рассмотрим, из каких элементов должен состоять подшивной потолок в бане или сауне.

  1. Деревянная обшивка (вагонка) является составной частью интерьера парильного помещения. Она изготавливается из влаго- и термоустойчивых пород древесины (липы, осины, ольхи). В идеале она выполняется из того же материала, что и обшивка стен.
  2. Рейки для крепления вагонки, монтированные на несущие балки. Балки монтируются непосредственно на сруб, из которого построено здание, а к ним крепятся деревянные рейки. К образовавшемуся каркасу пришиваются фрагменты вагонки.
  3. Пароизоляция. В качестве пароизоляционного материала подойдет алюминиевая фольга, благодаря которой пар не проникает наружу и не скапливается в материале-утеплителе, а остается внутри помещения.
  4. Утеплитель. В качестве термоизоляции используют водонепроницаемую базальтовую или минеральную вату, пенопласт, опилки или другие материалы, препятствующие утечке тепла и поддерживающие комфортную температуру в парной.
  5. Гидроизоляция. Для защиты потолка от протекания используют гидроизоляционные материалы. Это может быть полиэтиленовая пленка, раствор из натуральной глины, гидроизоляционная мембрана и так далее.
  6. Верхний настил является завершающим этапом обустройства потолка. Он предназначен для защиты внутренних слоев от механических повреждений. Для настила можно использовать обрезные доски или горбыль.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar