• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 5

Подготовка деревянного бруса к строительству бани

Наверное, нет человека, который не мечтал бы о собственной бане: построить деревянный домик, оборудовать в нем парильное помещение, небольшой бассейн и комнату отдыха. Установить в парной каменку для воспроизведения желаемого климата (сауны или русской бани), организовать в бассейне подсветку и подогрев, купить отопительную печь для обогрева предбанника – словом, обеспечить максимальный комфорт во время отдыха.

Но прежде, чем вы сможете насладиться отдыхом в собственной парной, придется пройти немало этапов строительства. А начать следует с подготовки деревянного бруса для сруба.

Выбор и подготовка бревен к строительству

Качество будущей постройки в первую очередь зависит от качества выбранного строительного материала – то есть, деревянных бревен. Выбирая лес для строительства, обращайте внимание на диаметр стволов: у всех брусков он должен быть приблизительно одинаковый.

На древесине не должно присутствовать трещин, сколов или других механических повреждений. Дерево должно быть ровным, непораженным насекомыми или грибком. Обязательно обращайте внимание на эти моменты: здание, построенное из некачественного материала, прослужит вам недолго.

С деревянных стволов необходимо снять кору и обрезать сучки, если они имеются. Если вы приобрели свежий лес, перед использованием древесину необходимо предварительно просушить. Для этого бревна уложите штабелями, расположив между ними брусья или доски. Так вы обеспечите свободную вентиляцию воздуха и предотвратите появление плесени.

Во время просушки бревна необходимо защитить от попадания атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Для этого накройте их любым влагоизоляционным материалом либо поместите под навес.

Нельзя сушить дерево более двух недель, иначе оно может пересохнуть и растрескаться. К тому же, сильно пересушенные бревна хуже поддаются механической обработке: коробятся, трескаются и т.д. После того, как дерево просохнет, можно приступать к рубке бревен по размерам бани.

Какие инструменты лучше использовать?

Многие умельцы во время строительства бани применяют электрорубанки или бензопилы. К сожалению, древесина, обработанная такими инструментами, склонна к быстрому загниванию.

Современное автоматизированное оборудование слишком активно воздействует на деревянную поверхность, «разлохмачивая» волокна. Впоследствии в образовавшиеся открытые каналы попадает влага из окружающей среды, в древесине появляется плесень и начинаются процессы гниения.

Поэтому, целесообразно свести к минимуму использование бензопилы или электрорубанка, применяя их при выполнении лишь наиболее трудоемких работ.

Плотницкие операции лучше всего выполнять с помощью обычного ручного инструментария: топоров, стамесок, скобелей, ручных рубанков и т.д. Эти простые инструменты более мягко воздействуют на древесину, оставляя водоносные каналы закрытыми, благодаря чему излишняя влага не будет просачиваться в луб, а готовое здание прослужит вам намного дольше.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar