• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Июнь » 16

Подголовник для бани своими руками: этапы изготовления

Русская парильня – это дедовский метод не просто помыться, но и снять стресс, расслабиться, восстановить силы и просто отдохнуть. Также баня является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата. Горизонтальные банные полки обеспечивают полное расслабление мышц и снимают нагрузку с позвоночника во время процедур.

Для того, чтобы все тело полноценно расслабилось, необходимо также учитывать положение шеи и головы. Зафиксировать голову в удобной позиции поможет специальный аксессуар – деревянный подголовник для бани.

Подголовник для бани, виды древесины для его изготовления

Банный подголовник выполняет функцию обычной подушки, и позволяет с большим комфортом наслаждаться парением в лежачем положении. Он представляет собой деревянную конструкцию, состоящую из двух вертикальных боковин, соединенных горизонтальными планками.

Поскольку данный аксессуар эксплуатируется исключительно в парной, для его изготовления используются породы деревьев, обладающие низкой теплопроводностью и гигроскопичностью: липа, сосна, береза, кедр, осина, а также экзотическая древесина офрама, абаша, меранти.

Вы можете найти готовый подголовник в любой торговой точке, где можно приобрести банные аксессуары или купить печь для бани. С монтажом подобной конструкции вполне можно справиться самостоятельно: процесс изготовления изделия совершенно простой и не требует много времени.

Основные этапы изготовления подголовника

Прежде, чем приступить к изготовлению подголовника, необходимо определиться с его габаритами. Для этого следует ориентироваться на ширину полков в парильне.

Изготовление изогнутых вертикальных боковин

Для изготовления боковин подголовника вырежьте из древесины два прямоугольника толщиной 25-28 мм. На данных заготовках начертите выбранную форму будущих деталей. Лучше сделать изделие высотой 100 мм – это максимально комфортная позиция для головы человека в лежачем положении. Длину и ширину выберете на собственное усмотрение, исходя из габаритов полка.

Вырежьте нарисованные детали и обработайте их края наждачной бумагой либо шлифмашиной, устранив все заусеницы, шероховатости и неровности.

Раскройка горизонтальных планок

Из предварительно подготовленной древесины нарежьте бруски необходимой длины (соответствующие ширине будущего подголовника) с помощью лобзика или ножовки по дереву. Для сооружения конструкции понадобится от 7 до 13 планок.

Все поверхности реек тщательно зачистите наждачной бумагой, устранив все внешние дефекты, шероховатости и неровности­: на планках будет располагаться голова, поэтому их поверхность должна быть идеально гладкой.

Финальная сборка конструкции

На торцах вертикальных боковин просверлите отверстия для крепления горизонтальных планок: они будут крепиться сюда с помощью шурупов. Металлические крепежи следует утапливать в дерево на несколько миллиметров: при сильном нагреве металла во время эксплуатации изделия можно получить ожоги.

Монтируя планки к боковинам, оставляйте между ними небольшой зазор – около 10 мм. Это необходимо для свободной циркуляции воздуха и стекания конденсата. Чтобы готовый аксессуар прослужил вам долгие годы, не оставляйте его в разогретой парной. После каждого использования выносите изделие на воздух и хорошо просушивайте.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar