• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Ноябрь » 6

Почему нет тяги в дымоходе - что делать, устранение причин

Содержание статьи

  1. Конструктивные особенности отопительного прибора
  2. Критерии, от которых зависит рассматриваемый показатель
  3. Причины
  4. Плохая печка
  5. Размер трубы
  6. Нарушение вентиляции
  7. Почему нет тяги в печи из-за обвала стройматериалов
  8. Засор сажей
  9. Почему возникает обратная тяга в дымоходе из-за внешних факторов
  10. Высокая влажность
  11. Нет тяги в печи: что делать, если причина в сильном ветре
  12. Как проверить тягу в печи и в дымоходе газового котла
  13. Как увеличить тягу в трубе дымохода от банной печи
  14. Чистка – обязательная регулярная процедура
  15. Заключение и видео
Обладатели частных участков часто строят на своей территории банный комплекс. И если постройка выполнена своими силами, то могут быть погрешности в расчетах и монтаже. Одна из таких проблем – это обратный ход воздуха в трубе, который приводит к тому, что все продукты горения попадают не в атмосферу, а в само помещение. В статье мы расскажем, почему нет тяги в печке бани, что делать с дымоходом и как улучшить состояние банной печи.

нет тяги в дымоходе что делать

Конструктивные особенности отопительного прибора

Труба может отводиться двумя способами – через потолок и через стену. В первом случае лучше сохраняется тепло, но расходуется больше пространства, и есть риск обжечься о металлические элементы. Во втором варианте через колено отвод делается наружу, а затем поднимается вверх. Но при любой конструкции полость должна возвышаться над крышей на одинаковом расстоянии. Если чердака нет, то есть выбрана односкатная поверхность, то не менее, чем на 0,5 м. При двускатном строении все зависит от того, как близко к коньку крыши будет находиться труба.

В процессе топки жидким или твердым топливом образуются продукты горения – смолы, дым, наполненный нежелательными для организма веществами. Когда топили «по-черному», вся гарь оставалась на потолке. С новыми технологиями плохая (слабая) тяга в дымоходе – это явление, которое снова отсылает нас на век назад, когда банные печи конструировали без отвода. Из-за различия в температуре на улице и в парилке происходит естественный физический процесс – конвенция, горячие пары легче, поэтому они поднимаются вверх. Чем больше температурный дисбаланс, тем сильнее меняются местами воздушные потоки. А при некоторых неисправностях отопительного оборудования или при недостаточной длине отводящей трубы может появиться обратный процесс, что вредно для здоровья и негативно влияет на жар в парной. Без циркуляции воздуха топливо хуже раздувается и меньше дает тепло.

в печке нет тяги что делать

Критерии, от которых зависит рассматриваемый показатель

  • Выбор сечения. Если диаметр трубопровода слишком велик, то из-за медленного процесса остывания воздуха будет образовываться конденсат. А в обратном случае весь дым просто не будет успевать выходить. Так нарушается тепловой баланс.
  • Причиной плохой тяги в дымоходе может быть то, что нет достаточного расстояния от печи до края трубы. Подробные инструкции по расчету можно найти в документах с нормативами – СНиП 41-01-2003 и СП 7.13130.2009.
  • Дефекты на внутренней металлической стенке полости. Из-за них может нарушаться циркуляция воздуха, так как с точки зрения аэродинамики будут преграды на пути потока.
  • Наличие сопутствующего ветра помогает усилить естественную скорость.
  • Температурный перепад. Чем он выше, тем быстрее происходит охлаждение воздушных масс внутри трубопровода.
  • Наличие системы вентилирования. Она может быть естественная или искусственная. Суть в том, чтобы восполнять убыток кислорода, который происходит в процессе сгорания топлива. Если это не обеспечить, то горение будет намного медленнее.
В целом зависят различные факторы – и внешние, и внутренние. Некоторые из них можно исправить, в других случаях понадобится совершать реконструкцию и менять местонахождение отвода. Ниже мы подробнее поговорим о том, от чего зависит тяга в дымоходе от банной печи.

тяга в дымоходе

Причины

Если у вас нарушилась циркуляция воздуха, то из-за этого может значительно уменьшиться теплопроводность. Максимальный жар станет меньше, а в воздухе вместо аромата дерева будет слышен запах гари. Посмотрим, почему такое может случиться.

Плохая печка

Некоторые владельцы бань решают самостоятельно сложить из кирпича или сделать из металла отопительный прибор. Но такой подход может привести к большим просчетам. Намного эффективнее и долговечнее приобрести изделие марки Feringer. Компания предлагает широкий ассортимент товаров для обустройства русской парной – от строительных материалов (ламелей) до аксессуаров. И ключевую роль в любой парилке играет печь. «Ферингер» – это недорогое, качественное и стильное решение, которое впишется в лаконичный деревянный интерьер. Легкость монтажа и доступная стоимость, а также отсутствие обратной тяги в дымоходе – вот что делает отопительный прибор бренда Feringer лучшим на рынке.

Печка может быть плохой из-за неправильно выбранных стройматериалов или по причине плохой кладки кирпича, кривизны конструкции. Ошибки в процессе проектирования опишем ниже.

почему нет тяги в печи

Размер трубы

Мы уже говорили про то, что отвод дыма не может быть слишком низким, так как в таком случае может возникнуть обратный процесс. Но и менение «чем больше – тем лучше» не подойдет, ведь при слишком длинном трубопроводе могут возникнуть следующие явления:
  1. Воздействие ветра становится сильным.
  2. Тяга увеличивается чрезмерно.
  3. Ускоряется процесс сгорания топлива.
  4. При высоком расходе на горючее низкая отдача тепла.
При строительстве если вы намерены выводить трубу выше конька крыши, то можете это делать в любом месте. Но если ниже, то следует рассчитывать расстояние, чтобы не было негативного воздействия от воздушных завихрений. Приведем несколько рекомендаций для строителя:
  • От нуля до полутора метров между дымоходом и верхней точкой крыши – высота отвода дыма не меньше 0,5 м.
  • От 1,5 до 3 м – нужно соблюсти условие, чтобы выводящий элемент находился на одном уровнем с коньком.
  • Если далее 3 метров, то нужно посчитать линию, проходящую на 10 градусов ниже горизонта – ее считать за предельную высоту.
Также нужно помнить о том, что если нет тяги в бане, то причиной этому могут быть соседние деревья или постройки, которые просто преграждают путь воздушным потокам. Аэродинамические законы утверждают, что труба должна находиться на открытом пространстве.

обратная тяга в дымоходе

Нарушение вентиляции

Обычно ветер играет положительную роль. Свежий кислород способствует лучшему сгоранию топлива, а воздух снаружи, особенно если он прохладный, быстрее остужает дымоход, тем самым давая необходимую разницу температур. Если долго нет циркуляции, запечатаны все окна и нет приточной системы вентилирования (то есть той, которая работает не на вытяжку, а на приток), то может возникнуть ситуация разрежения, в которой намного медленнее происходит горение, а также может возникнуть обратная тяга.

Неправильное расположение окон (слишком низкое) может привести к тому, что дым и пар просто изменят свое направление и будут выходить сквозь оконный проем, а не через специальный отвод. Именно по этой причине окошки обычно делают высоко, под потолком, а то и вовсе не делают. Но и излишние сквозняки негативно влияют на процесс теплообмена в парной, провоцируя слишком активное сгорание и возможность тушения пламени, особенно если используется агрегат, работающий на газовой основе. Проверять циркуляцию воздуха нужно обязательно, чтобы не было риска отравления угарным газом.

почему нет тяги в банной печи

Почему нет тяги в печи из-за обвала стройматериалов

Часто делают кирпичную кладку, потому что этот материал выдерживает достаточно большой перепад температур. Но когда используется плохой, некачественный кирпич, или жар чрезмерно велик, появляется возможность обвала. Тогда один или несколько элементов попадают внутрь дымохода. Инородные части преграждают путь воздуху, из-за этого нарушается аэродинамика. Также это способствует сбору сажи и гари на стенках.

Изменить или исправить ситуацию можно только одним способом – переделать всю кладку или ее часть, в зависимости от особенностей дефекта. Если вы видите, что сам кирпич уже стал старым и некачественным, растрескался, то нужно закупиться новым стройматериалом.

плохая тяга в дымоходе причины

Засор сажей

При прохождении едкого дыма через трубу на каждой выпуклой части и повороте оседают частички черного цвета. Это смолы и другие продукты горения. Чем больше их накапливается, тем более узким становится проход. Это негативно влияет на скорость прохождения воздуха. Замкнутый круг работает так: при малой тяговой способности образуется нагар, и чем он больше, тем медленнее проходит воздух.

Исправить это можно с помощью прочистки, но есть несколько способов, чтобы этого не допустить:
  • выбирайте качественное, обработанное топливо;
  • при проектировании старайтесь делать минимальное количество изгибов и поворотов трубопровода;
  • зимой, когда высокий перепад температур, закрывайте заслонку – это препятствует появлению инея, который провоцирует осадку сажи на стенках.

как увеличить тягу в дымоходе

Почему возникает обратная тяга в дымоходе из-за внешних факторов

Не только строение печи влияет на процесс горения. Случается, что при отличном отопительном приборе все же снижается жар в парилке, а также происходит неправильный процесс вентилирования, гарь попадает внутрь помещения. Посмотрим, что на это влияет.

Высокая влажность

Когда в воздухе содержится большое количество капелек жидкости, то он становится более разреженным, что в свою очередь влияет на скорость движения дыма. Во время дождя и снега пар не идет «столбом», а стелется по крыше. Если зимой этот показатель выше среднего, то в дымоходе будет образовываться изморозь и даже тонкий слой льда, что может привести к частым засорам от сажи и гари. В сухую погоду ситуация превосходная. Исправить это никак нельзя, можно только чаще прочищать все ходы.

почему нет тяги в печке

Нет тяги в печи: что делать, если причина в сильном ветре

В обычной ситуации встречный поток воздуха – это положительный фактор, но если он чрезмерный, а труба стоит незащищенной, то это может привести к обратному процессу, к задуванию внутрь. Справиться с этим поможет колпак на верхушке дымохода. Он также защитит и от проникновения осадков. Также следует проверить саму трубу. Важно, чтобы она была одного диаметра по всей длине, чтобы не была нарушена аэродинамика. Также следует отметить, что большое количество отводов и разветвлений приведет к тому, что будет потеряно давление.

Мы рекомендуем вам купить качественное отопительное оборудование. Выбор техники от Feringer решит многие проблемы с установлением оптимальной температуры в русской бане. Среди широкого ассортимента вы можете выбрать модели на различный объем топлива.

плохая тяга в банной печи

Как проверить тягу в печи и в дымоходе газового котла

Приспособление под названием анемометр измеряет скорость воздушного потока. Им пользуются все сотрудники вентканала, а также все рабочие, которые проводят систему кондиционирования и вентилирования воздуха (фотография устройства представлена ниже). Если его под рукой не оказалось, то можно сделать следующее: поднесите зажженную спичку к печи.

По тому, как будет колыхаться пламя, можно узнать, в какую стороны направлено движение дыма. Так обратите внимание на цвет огня в печке:
  • светлые языки, фактически белесые – плохой показатель, пора чистить трубу;
  • золотой, оранжевый и насыщенно-желтый оттенки говорят о нормальном состоянии;
  • ближе к красному или коричневому, апельсиновый – также есть проблема.
Еще один способ проверки – это наблюдение за дымом. Чем он насыщеннее идет, тем больше скорость сгорания.

как проверить тягу в дымоходе

Как увеличить тягу в трубе дымохода от банной печи

Здесь мы перечислим основные способы решения проблемы:
  1. Проверьте всю систему на герметичность всех стыков, на наличие дефектов и поломок. Возможно, из-за коррозии часть металла прохудилась, тогда нужно менять выходной цилиндр. Еще одна частотная ситуация связана с обвалом кирпича, и ее разрешение предполагает полное или частичное строительство заново.
  2. Установите дефлектор. Это колпак, который надевается на верхнюю часть трубопровода. Если есть малейший ветер, то новый элемент поможет усилить влияние потоков воздуха. Также это защищает от попадания осадков и, как следствие, от возникновения изморози.
  3. Увеличьте трубу. Если причина в недостаточной длине дымохода, то его всегда можно приварить. Главное, чтобы все стыки были герметичны и хорошо отшлифованы изнутри – неровности только будут способствовать скоплению сажи.
  4. Купите регулятор тяги. Это прибор, который автоматизирует стабильный поток дыма. Так результат не будет зависеть ни от каких внешних воздействий.

как проверить тягу в дымоходе газового котла

Чистка – обязательная регулярная процедура

Любая отопительная система нуждается в обслуживании. Для банного комплекса оно заключается в прочистке. Самостоятельно это можно сделать следующим образом:
  • Не менее одного ведра сырого порезанного картофеля (или шкурок от него) нужно подкладывать в растопленную печь. В процессе этого выделяется картофельный крахмал, который хорошо размягчает нагар. Его часть спадет сама, остальное можно убрать с помощью металлической палки.
  • Сильно растопите печку с помощью осиновых палений. Они дают очень сильный жар и выделяют смолы. Осторожнее – температура будет зашкаливать, поэтому не применяйте метод, если не уверены в пожарной безопасности.
  • Отличная профилактическая мера – подсыпайте в топку обычную соль. Мгновенного результата не будет, но и засоряться труба будет реже.
  • В магазинах вы можете купить такие реагенты, как «Коминичек» и «Полено-трубочист». Их применение должно полностью соответствовать инструкции.

как улучшить тягу в дымоходе

Заключение и видео

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, внимательно относитесь к этапу проектирования бани, а также покупайте отопительные приборы и аксессуары для банного комплекса компании «Ферингер».

Посмотрим видео о том, как сделать хорошую тягу в дымоходе. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar