• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 28

Пиролизная печь длительного горения своими руками - устройство, принцип действия

Содержание статьи

  1. Что такое пиролиз
  2. Особенности пиролизной печи и её применение
  3. Преимущества и недостатки
  4. Виды печей длительного горения
  5. Таблица: классификация описываемых устройств
  6. Фотогалерея: разнообразие агрегатов отопления
  7. Как выбрать вариант печки
  8. Конструктивные элементы
  9. Чертежи, размеры и расчёт
  10. Инструменты и материалы
  11. Подготовка и выбор места установки
  12. Изготовление: варианты, схема, инструкция
  13. Правильная эксплуатация и чистка печи
  14. Подводя итоги

Достойной альтернативой котлам, функционирующим на твердом топливе, являются печи пиролизного горения. Эти изделия длительного горения функционируют по определенной схеме, которая позволяет в значительной степени снизить расходы топлива. Если сопоставить эти модели с иными разновидностями отопительных установок, работающих на дровах, то они способны обеспечить более длительный срок эксплуатации, при этом уровень подачи тепла будет одинаковым.

пиролизные печи длительного горения своими руками

Что такое пиролиз

Это процесс распада органических соединений под воздействием высокой температуры, вызванный недостатком кислорода. Образовавшийся газ смешивается с воздушными массами, что способствует практически полному сжиганию топлива и самого газа. Выделенное тепло при данном процессе обеспечивает основной обогрев.

Главной характеристикой сжигания является ограничение доступа кислорода. Практически безотходный метод утилизации широко применяется при переработке различных продуктов.

Особенности пиролизной печи и её применение

Эти изделия называют устройствами длительного горения. Твердое топливо сгорает без доступа кислорода: газы, с молекулярным весом меньше массы воздуха насыщаются небольшими кусочками дерева, а уже после дожигаются, смешиваясь при этом с остатками воздуха находящимися во втором отсеке. Газ и дрова почти полностью сгорают, обеспечивая при этом высокий показатель коэффициента полезного действия.

Благодаря простой конструкции, пиролизную печку своими руками можно сделать в собственной баньке, помещении гаража, в дачном домике и любой комнате, где нужен обогрев. Изделием достаточно удобно пользоваться. В процессе его функционирования топливо расходуется максимально экономно. Угли и газовые массы полностью сжигаются, именно поэтому практически отсутствует зола и сажа. Описанный способ характерен для всех установок для долгосрочного отопления, однако различные конструкции могут иметь свои особенности, о которых мы поговорим далее.

Если вы собираетесь построить собственную мыльню, очень важно выбрать правильную систему для нагрева помещения. В компании «Ферингер» можно приобрести качественные печные устройства на выгодных условиях. Благодаря использованию специальных аксессуаров посещение лазни станет еще приятнее и полезнее.

пиролизная печь своими руками

Преимущества и недостатки

Описываемая установка имеет свои особенности, о которых мы подробно поговорим. Представленная информация поможет сделать правильный выбор, оценив все преимущества и недостатки печек пиролизных. Начнем с положительных моментов:

  • высокий коэффициент полезного действия – до 95%;
  • оперативный нагрев;
  • в воздух выбрасывается малое количество вредных веществ об экологичности;
  • работает в автоматическом режиме, топливо загружается раз в день, а извлекать золу необходимо в среднем раз в 5-7 дней;
  • возможно использование различных видов топлива;
  • владелец может регулировать процесс горения, при необходимости отопительная система может функционировать от 5 до 100% от своей мощности;
  • отопительную систему можно собрать и смонтировать самому.

Главным недостатком использования таких отопительных устройств является особенность хранения дров. Необходимо подобрать правильные условия для их хранения. Для сухих дров подойдет любое защищенное от осадков помещение. Если этим пренебречь, материал не будет сгорать эффективно, по причине того что влажный пар не даст газу переработаться. Также многие относят к недостаткам большие размеры установок, особенно если они изготовлены из искусственного камня.

пиролизные печи длительного горения

Виды печей длительного горения

В зависимости от основного материала, из которого изготовлены агрегаты, а также способу использования и методике передачи тепла выделяют несколько видов устройств. Различий конструкций заключаются в виде тяги и взаимному местонахождению камер внутри. Современная печь пиролиза может изготавливаться из металла или кирпича. По способу теплопередачи изделия подразделяются на следующие разновидности:

  • с металлическим встроенным теплообменником, внутри которого находится вода;
  • с хаотическим расположением теплообменников воздушной системы (камеры, в которых происходит горение и тление, размещаются в разном порядке). Если материалы для растопки находятся сверху, а камера, предназначенная для догорания газовых масс снизу, то в такой ситуации нужна дополнительная тяга. Если все расположено зеркально, то сработает естественное снижение давления воздуха.

Теперь вы знаете о том, какие пиролизные печи длительного горения, своими руками можно смастерить.

Таблица: классификация описываемых устройств

Название материала Название
конструкции
Способы применения
Металл Буржуйка обогрев строений жилого и нежилого типа;
подогрев пищевых продуктов;
подходит для парилки.
Булерьян прогревание жилых и нежилых помещений.
Бубафоня отопление технических строений.
Лачиняна обогрев автофургонов;
прогревание походных палаток и охотничьих домиков.
Печка на отработке подойдет для использования в нежилых помещениях.<
Кирпич Кузнецова прогревание помещений жилого типа;
используется для лазни;
применяется для приготовления пищи.

Фотогалерея: разнообразие агрегатов отопления

Далее представлены наглядные фотографии различных конструкций.

как сделать пиролизную печь своими руками устройство пиролизной печи пиролизная печка своими руками

Как выбрать вариант печки

Основными критериями выбора газогенераторных изделий являются

  • назначение самого агрегата;
  • уровень его мощности;
  • показатель мобильности.

Давайте подробнее разберемся во всех этих нюансах. Если вы ищите агрегат для отопления нежилых помещений, то стоит приглядеться к компактным моделям из металла или кирпича. Для прогрева жилых строений лучше остановить выбор на кирпичных вариантах длительного горения. Если вы хотите приобрести изделие для выезда на природу, ознакомьтесь с портативными конструкциями походных газогенераторов. Мощность рассчитывается исходя из параметров помещения, где будет стоять устройство длительного горения.

При создании печи пиролизного горения своими руками важно учитывать площадь помещения и его тип. Опираясь на эти данные, вы сможете подобрать правильный размер и мощность будущего устройства. Также стоит учитывать, что кирпичные варианты монтируются на постоянную основу, тогда как металлические являются более мобильными.

Самодельные конструкции должны быть безопасными в использовании и выполнять поставленные задачи. При их изготовлении стоит рассчитать баланс между пропорциями газа и воздуха. В процессе сборки нужно правильно рассчитать все важные критерии.

печь пиролиза

Конструктивные элементы

Для создания систем отопления из металла в первую очередь потребуются такие детали, как листовая сталь. Для газогенераторов используются стены двойного типа. Свободное пространство заполняют водой или осадочной горной породой. Внутреннюю или наружную части можно обложить искусственным камнем.

Делая пиролизную печь своими руками важно учитывать, что в ней должно быть два отсека. Один используется для переработки твердого топлива, а другой служит для смешивания воздушных масс с продуктами пиролиза. Если камера сгорания находится сверху, то между отсеками устанавливают специальную решетку. В металлических моделях в качестве перегородки используется поле внутри пластины. Важным элементом являются вентиляторы, используемые для принудительного повышения давления воздуха. Они монтируются в моделях, где отсек для газов находится в нижней части. При помощи дутьевых вентиляторов легкие вещества передвигаются вниз, где начинается дожиг. При сборке таких изделий нужно помнить об использовании тягодутьевой машины на отводящих каналах.

Как видите, принцип действия пиролизной печи устроен таким образом, что все ее элементы связаны между собой. Правильная их установка обеспечивает эффективную работу устройства. Если вы решили построить свою баньку, и ищите где приобрести качественные аксессуары и печки для лазни, обращайтесь в компанию «Ферингер». У нас вы найдете широкий ассортимент товаров, приобрести которые можно по приятным ценам.

Чертежи, размеры и расчёт

Соорудить отопительную систему для гаража или любого другого помещения можно при помощи простых подручных материалов. В данном процессе ключевым моментом является составление эскизов и схемы агрегата. Чтобы это сделать заранее подберите устраивающую вас форму и иные параметры будущей конструкции. Также до начала сборки следует продумать вариант расположения отсеков внутри изделия.
Только после всех этих действий можно приступать к расчету показателя мощности, нужной для прогрева конкретной комнаты. Для правильного расчета объема камеры сгорания рассчитывают количество топлива, при этом нужно учитывать, что сгорает она только на 80%. В самодельных моделях коэффициент полезного действия в среднем составляет 50%.

печки пиролизные.jpg

Инструменты и материалы

Узнав о принципе действия пиролизной бездымной печи, смастерить устройство самом будет гораздо проще. Рассмотрим подробнее перечень необходимых для работы вещей:

  • металлические листы Ст20 толщиной 3-4 миллиметра;
  • уголок из стали 50 миллиметровый 4 штуки;
  • труба с диаметром 50-60 миллиметров;
  • арматурные комплектующие;
  • трубы из нержавейки d120;
  • 15 искусственных камней;
  • аппарат для электросварки и несколько сварочных электрических проводников;
  • дрель электрическая, углошлифовальная машинка с кругами на 230 миллиметров;
  • ватерпас, ударный инструмент, рулетка и маркер.

Во время приобретения товаров, отдавайте предпочтение вариантам с высокими показателями качества и надежности, ведь от этого будет зависеть безопасность использования и работоспособность системы отопления.

Подготовка и выбор места установки

Собирается конструкция непосредственно в том помещении, где она и будет эксплуатироваться в дальнейшем. Крайне важно принимать во внимание тот факт, что:

  • место вокруг имеет устойчивость к воздействию высоких температур;
  • на полах отсутствуют неровности;
  • комната должна отвечать правилам пожарной безопасности.

Для соблюдения этих критериев расстояние между установкой и стенами не должно быть меньше 80 сантиметров, а стены необходимо заранее покрыть жароустойчивыми отделочными материалами. Основанием для агрегата служит специальная площадка-платформа, которая должна быть изготовлена из огнестойких материалов. Подготовку металлических листов лучше доверить профессионалам. Таким образом, вы получите надежное основание для будущей печи.

пиролизные печи

Изготовление: варианты, схема, инструкция

Газогенератор может иметь форму прямоугольника или цилиндра. Чтобы придать изделию необходимый внешний вид нужно подготовить заготовки. Все этапы работ по созданию печки описаны далее.

  1. Для начала формируется внутренняя часть, после чего можно переходить к стенкам. В передней панели нужно сделать одно отверстие под топку и второе для поддувала. Не забываем об комплектующих для установки дверок, их привариваем в соответствующих местах.
  2. Внутри конструкции нужно закрепить уголки, на которые монтируется решетка и перфорированный поддон. Создается своего рода перегородка, отделяющая камеру дожига от топки.
  3. Одна из боковых стенок должна использоваться для врезания поддувала. Сделать его можно из небольшого отрезка трубы.
  4. Все детали свариваются, начиная со дна изделия. Не забываем о создании отверстий в перегородке.
  5. Чтобы подключить печку к дымоходу, нужно вварить в крышку небольшой отвод, который будет иметь угол поворота в 90 градусов. К нему крепится небольшой участок горизонтального типа, с его помощью все газы из камеры дожига будут задерживаться.
  6. На конце этого участка нужно установить заслонку.

Теперь вы знаете о том, как сделать пиролизную печь своими руками правильно.

что такое пиролизная печь

Правильная эксплуатация и чистка печи

Во время первого розжига целесообразно металлическую заслонку открывать: на чугунную решетку расположите горючее вещество и разожгите его. Затем добавьте более крупные поленья, после чего закройте заслонку и печную дверцу. Используя поддувало отрегулируйте необходимую мощность. Шиберная задвижка имеет специальное отверстие, которое не дает полностью перекрыть дымоход. Очищать устройство длительного горения приходится достаточно редко. Это связано с тем, что древесина полностью сгорает. В процессе эксплуатации установки образуется небольшое количество сажи в дымоходе.

На постоянной основе необходимо осматривать агрегат и своевременно выявлять неполадки в его работе. Если дверца топки подверглась механическому воздействию, которое вызвало изменение ее формы, следует полностью заменить этот элемент. Если вы обнаружили, что конструкция стала расходиться по шву, следует немедленно прекратить эксплуатацию устройства и заделать все дыры. Своевременный ремонт гарантирует защиту от более серьезных поломок.

Описываемого вида систему достаточно просто собрать самому, однако важно с высокой точностью соблюдать все расчеты и использовать готовые чертежи и схемы. При строительстве конструкции используйте только качественные материалы. Только при серьезном подходе вы сможете добиться поставленной цели: изделие будет полностью отвечать всем правилам безопасности и станет максимально эффективно работать.

Подводя итоги

Из материалов статьи вы узнали о том, что такое пиролизная печь и как она работает. Вы без труда сможете самостоятельно построить отопительную систему, используя представленные советы. Далее представлено информативное видео по теме.

https://www.youtube.com/watch?v=1yI5L_Hg_Qk

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar