• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Ноябрь » 6

Печь для бани своими руками из металла - чертежи, фото, размеры

Содержание статьи

  1. Чертежные схем банных металлических печей
  2. Как изготовить печку из листового материала своими руками
  3. Особенности сборки агрегатов с каменкой и баком
  4. Достоинства и недостатки металлических печей
  5. Установка печи в бане
  6. Простейшие конструкции
  7. Процесс производства
  8. Чертежная документация
  9. Конструктивные особенности
  10. Устройство металлических печей
  11. Применяемое топливо и типы печек
  12. Достоинства и недостатки
  13. Значение формы банной печи
  14. Разновидности печей
  15. Закрытая каменка
  16. Сваривание печи
  17. Заключение
В современном обществе посещение бани стало способом расслабиться, отвлечься от повседневной рутины, отдохнуть душой и телом. Учитывая, что укладка кирпичных каменок – мероприятие весьма дорогостоящее, некоторые истинные ценители решаются прибегнуть к самостоятельному изготовлению печи для бани своими руками из металла.

печь для бани своими руками из металла

Чертежные схем банных металлических печей

Печка – это основная составляющая бани, она призвана нагревать воздух и поддерживать температуру. Комплексы промышленного производства имеют достаточно высокую стоимость и не всегда отвечают конкретным требованиям будущих владельцев парилки. Многие собственники приступают к самостоятельной сборке устройства, которое будет максимально соответствовать всем требованиям и условиям. Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовить чертеж со всеми точными размерами. Нагреватели могут отличаться конструкцией и разным рабочим принципом, необходимо учитывать все особенности того или иного вида агрегата.

Чаще всего нагревательный комплекс делается при условии применения готового бака для воды, поэтому нужно знать точные параметры емкости. Стоит заранее обдумать способ залива жидкости и все нюансы, связанные с забором горячей воды из емкости.

Внизу предусмотрено расположение топки и поддувала, средняя часть оборудуется каменкой, сзади выполняется выход для дымохода. В специально отведенной полости верхней части на болты или крючки подвешивается куб для воды. Следует оставить зазоры от стенок, за счет которых достается бак и сливаются остатки жидкости после использования, почистить емкость от загрязнений и высушить.

Крайне важно, чтобы в баке была свободно лежащая крышка. Если закрыть его полностью, существует риск взрыва емкости с кипящей жидкостью. Каменка выполняет одну из ключевых функций, элемент расположен над топкой. Лучше предусмотреть на схеме большую дверцу, через которую удобнее подливать жидкость из ковша, можно закладывать более габаритные камни, главной функцией которых является теплообмен.

Такое решение позволяет относительно долго поддерживать уровень тепла. Применение для таких целей обычных валунов не даст желаемого эффекта, в особенности, если речь идет о материалах с содержанием кремния и прочих включений.

чертёж печи для бани из металла

Как изготовить печку из листового материала своими руками

Общий алгоритм изготовления:
  • Подготовка схемы и инструмента для работы;
  • Покупка металлических элементов;
  • Подготовка строительного материала;
  • Сооружение фундамента;
  • Сборка;
  • Установка системы.
Инструментарий и материалы:
  • Болгарка;
  • Аппарат для сваривания;
  • Электроды;
  • Колесные диски;
  • Труба, листовое железо, прут или арматура.
Для возведения фундамента и установки;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Кирпич с огнеупорными свойствами.

банная печь своими руками из металла

Особенности сборки агрегатов с каменкой и баком

  1. В типовых чертежах предусмотрено наличие двухсекционной топки. Первая служит местом, где сжигается топливо, во второй – собирается зола. С учетом этой особенности камеры разделяются решеткой. Каждый отсек должен быть оборудован отдельной дверцей. Окно зольника способствует созданию тяги, которая незаменима в процессе горения. При конструировании верхней части топки следует использовать решетку.
  2. Наверху сооружения должна находиться секция, отделенная от основной камеры при помощи решетки для хранения камней. Рекомендуется рассчитывать наличие закрывающегося окошка, посредством которого осуществляется подача воды и создается пар. Вверху должно предусматриваться отверстие для трубы, которая служит для отведения дыма и нагревания жидкости.
  3. Бак устанавливается сверху. В стандартном исполнении труба обычно проходит посередине. При таком подходе нагрев жидкости обеспечивается не только посредством верхней поверхности каменки, но и дымоходом. Изготовлению крышки бака следует уделить особое внимание. Для этого можно использовать даже древесину, но крышка не должна соприкасаться с дымоходом. Чтобы пар мог беспрепятственно выходить, мастера рекомендуют предусмотреть прорези небольшого размера. Найдите толстостенную трубу, что позволит сэкономить бюджет, подходящий материал легко отыскать в пунктах приема металлолома.
  4. Важно задействовать правильную дымоходную систему, а точнее точку вывода на крышу. Поскольку трубы нагреваются до относительно высоких температур, чтобы исключить риск возгорания, требуется принять меры по дополнительной изоляции. Для постоянной тяги необходимо учесть определенную высоту.
Лучше приобрести уже готовый комплекс с защитным экраном, главной функцией которого является защита древесных стен от влияния высоких температур. Для этой цели рекомендуем использовать светоотражающую поверхность для отвода инфракрасных лучей. Можем предложить готовые решения по приемлемым ценам.

Достоинства и недостатки металлических печей

Преимущества:
  • Компактные габариты, установка возможна на небольшой площади;
  • Отсутствие необходимости в высоком фундаменте, успешно заменяемого цементной плитой. В качестве отделки подойдет металлический лист, плитка или кирпич с огнеупорными свойствами;
  • Возможность поддержки постоянного горения;
  • Невысокая стоимость;
  • Собрать агрегат можно где угодно, а затем установить там, где нужно.
Ряд недостатков:
  1. Изделия неспособны сохранять тепло, в эксплуатации появляется необходимость постоянной поддержке горения;
  2. Нагреватели не предназначены для больших помещений;
  3. С целью недопущения теплового удара у потребителей, необходимо предусматривать двойные стенки с прослойкой воздуха;
  4. Из-за низкой пожаробезопасности следует дополнительно позаботиться о повышенной защите внутренней обшивки изделия.

металлическая печь для бани своими руками

Установка печи в бане

  • Выбирайте место чтобы до ближайшей стены оставался как минимум 1м. для повышения пожаробезопасности рекомендуется обеспечить дополнительную защиту.
  • Во избежание перегрева дерева и его воспламенения следует стену помещения покрыть фольгой с утеплителем.
  • Не забывайте об изоляции дымоходной системы. Для сборки комплекса лучше использовать сэндвич с внутренними и внешними кожухами, имеющими прослойку теплоизоляционного характера. В месте, где труба стыкуется с потолком, необходимо обеспечить оборудование проходного узла.
После установки самодельную печку можно обложить огнеупорным кирпичом.

печи для бани самодельные из металла

Простейшие конструкции

Чертеж позволяет изготовить печку по индивидуальным замером и с учетом всех требований. Некоторые примеры схем для изготовления нагревателя для бани показаны в статье. Наиболее упрощенным вариантом изготовления является использование простой широкой трубы.

Процесс производства

Понадобится полутораметровая труба, диаметр которой составляет 0,5 м. Элемент необходимо разделить на 2 части длиной 1м и 0,5м. Метровая труба будет служить каменкой. Необходимо сделать два отверстия для поддувала и топки. Затем метровый отрезок нужно разделить на две камеры, перекрыв полость посередине при помощи заглушки. Так мы получили отсек для топки и резервуар для камней. Далее вырезать дополнительный проем в каменку.

Сзади, на том же уровне, что и перемычка вырезать отверстие, куда в дальнейшем приварится труба для вывода выхлопов. Короткий отрезок трансформируется в резервуар для воды. Такой бак крепится на верхней поверхности при помощи специального хомута. Самая простая печь для нашей бани готова к использованию.

Чертежная документация

Постройка бани – интересное, и ответственное дело. При наличии инструментов, материала и схем изготовить банный агрегат не составит никакого труда. Чертежи для производства нагревающего комплекса своими руками с учетом размеров и прочих особенностей есть в нашей статье.

Конструктивные особенности

Прототипом привычной парильной печки можно считать буржуйку. Ее конструкция включает ящик с трубой (средством вывода продуктов сгорания) и дверцы. Такой нагреватель был вытеснен более современными и модернизированными приборами из-за того, что, имея большой расход топливного материала, такая система не отличается высокой теплоотдачей.

Материалом для современных устройств служат железные листы с разрезом не более 0,4-0,5 мм. Благодаря оснащению нагревателей нового поколения тепловыми камерами с камнями и наличием емкости для нагрева воды, их эффективность значительно выше. Для повышения пожаробезопасности и достижения равномерного прогрева воздуха можно облицевать корпус огнеупорным кирпичом.

печь своими руками из металла

Устройство металлических печей

Исходя из конструктивных особенностей, нагревающие элементы можно разделить:
  • Закрытые. Благодаря компактным габаритам, можно использовать для нагревания небольших помещений. Чтобы обеспечить более высокий уровень теплоемкости, внутреннюю и внешнюю части устройства можно вымостить кирпичом с огнеупорными свойствами. Камни в этом случае выкладываются на решетке.
  • Открытые. Такие системы обычно имеют небольшую емкость для подогрева воды. За счет открытой каменки парилка прогревается быстрее. Повышение теплоемкости обеспечивается путем накрывания разогретых камней крышкой из оцинкованного металла.
  • Комбинированные комплексы создаются из стальных листов с толщиной 0,3-0,5 см. Конструкцию отличает наличие топливника с двумя задвижными устройствами, поддувалом, решеткой, трубой и обводным коленом.

Применяемое топливо и типы печек

Исходя из разновидностей использованного топлива, нагреватели делятся:
  • Дровяной – самый старый принцип работы. Устройство нагревается в результате потребления большого количества дров. Среди недостатков - потребность в регулярности ухода и длительность разогрева.
  • Электрический прибор включает в себя теплоизоляционный корпус, оборудованный трубчатым нагревателем.
  • Газовые установки заслужили славу наиболее надежных банных агрегатов. Эти системы задействуют термостат, обеспечивающий регулирование уровня мощности. Благодаря предохранителю, который срабатывает сразу же после остановки либо понижения уровня подачи газа, такой вариант приборов считается наиболее безопасным.

Достоинства и недостатки

Металлические печи широко востребованы, популярность агрегаты заслужили благодаря нагреву большой площади за довольно короткий промежуток времени, за счет высокой теплопроводности материала. В отличие от кирпичной вариации, агрегат не нужно растапливать с целью разгонки. Стоимость подобной установки, собранной собственноручно, гораздо ниже моделей массового производства, не говоря уже о кирпичных. Для монтажа нет потребности в сооружении высокопрочной основы. Процесс установки отличается простотой и быстротой. Из-за компактности и мобильности изделие можно перенести или демонтировать в короткие сроки.

В отличие от кладки кирпичом, печка обладает меньшей теплоемкостью, из-за чего корпус остывает значительно быстрее. Для поддержки температуры ее следует топить постоянно. Изделия менее долговечны, под воздействием высоких температур стенки поддаются коррозии быстрее, чем вымощенные кирпичом. Такой тип нагревающего аппарата более пожароопасен.

чертежи банных печей из металла с размерами

Значение формы банной печи

Конфигурация - один из наиболее важных параметров, от которого зависит производительность устройства и удобство эксплуатации. Основными являются – цилиндр, горизонтальная и фигурная модели, но оптимальным является прямоугольная конструкция.

Угловые зоны цилиндрической печи не нагреваются «докрасна», благодаря чему корпус не деформируется. Из-за цилиндрического вида уменьшается температурная нагрузка на стену, расположенную рядом с устройством, благодаря чему помещение прогревается более равномерно. От типа корпуса зависит и надежность, но рано или поздно металл все равно деформируется.

Разновидности печей

  • Закрытые. Главным преимуществом является компактность, позволяющая использовать их в ограниченном по объему пространстве. Для обеспечения теплоемкости, устройство следует обложить огнеупорным кирпичом.
  • Открытые. Имеют в наличии специальный бак, в котором нагревается вода. Емкость для камней открытая. Отличаются быстрым разогревом. Для обеспечения теплоемкости, камни накрывают оцинкованной металлической крышкой.
  • Комбинированные . Более сложная конструкция, зависящая от потребностей.
Банные отопительные приборы отличаются по применяемому типу топлива:
  • Дрова. Наиболее традиционный материал для отопления. Чаще всего дровяными банями пользуются посетители, имеющие возможность подождать, пока прогреется помещение. Одним из плюсов является ароматный пар и тепло, исходящие от древесины.
  • Электричество. Использование энергии позволяет устанавливать помывочные внутри частных домов и квартир. Отличаются высоким потреблением энергии.
  • Газ. Отличаются самой высокой надежностью в эксплуатации, специальные предохранители отключают подачу топлива при затухании огня.

печь для бани из металла

Закрытая каменка

Необходимые материалы:
  • Около двух метров трубы;
  • Кран;
  • Щеколды и дверцы;
  • Труба радиусом 250-300 мм и толщиной листа порядка 10 мм;
  • Стальной лист толщиной от 8 мм;
  • Колосник.
Понадобится болгарка, сварочный аппарат и дрель с насадками.

банные печи своими руками из металла фото

Сваривание печи

После составления чертежа, необходимо оборудовать рабочее место, подготовить весь материал и инструменты. Чаще всего прогорают задняя и верхняя стенки отопительного отсека, поэтому туда устанавливаются более листы металла с большей толщиной. Для начала берем трубу. В ней вырезаем отверстие 50х200 мм, сверху привариваем пластинку из металла с дырками по краям. В проушины устанавливаем колосник. Далее делаем проем 250х200 мм, привариваем крепежи диаметром от сантиметра. С обратной стороны устройства вырезаем отверстие для воды.

Вверху делаем пространство для дымохода, который сразу же устанавливаем. Над каменкой привариваем часть трубы с закрепленным краном. Это будущий бак. Благодаря дымоходу вода не будет закипать. На заключительном этапе производим крышку для бака из металлического листа, разрезаем на две равные части, одну половину привариваем к емкости, вторую можем свободно снимать. Перед установкой необходимо зачистить швы, если дымоход проходит через деревянную конструкцию, лучше используйте противопожарный сэндвич.

Заключение

Получить все необходимые рекомендации по выбору и покупке необходимого оборудования для бань вы можете позвонив в отдел продаж компании Ферингер. Наши профессиональные консультанты окажут необходимую помощь.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar