• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Июль » 18

Отмостка: защита фундамента от избыточной влаги и разрушения

Строительство бани или сауны – это долговременный и дорогостоящий процесс. Вам придется запастись терпением: до момента, когда можно будет попариться в собственной парной, пройдет не один месяц.

Сократить затраты времени и финансов на постройку и обустройство бани возможно. Например, вместо возведения отопительной конструкции из кирпича можно купить печь для бани с доставкой промышленного производства. Такое приобретение поможет вам сэкономить как деньги, так и время.

Но в строительстве существуют моменты, на которых нельзя экономить. Например, обустройство фундамента. Это основа любого здания: от его прочности и надежности зависит безопасность и продолжительность эксплуатации всей постройки. Строительство фундамента бани или сауны – очень ответственный этап, которому необходимо уделить должное внимание и использовать максимально качественные материалы.

Но, каким бы прочным ни было основание парной, оно неизбежно будет разрушаться под воздействием влаги, поступающей из окружающей среды в виде снега, дождя или тумана. Поэтому, фундаменту необходимо обеспечить дополнительную защиту. С этой целью вокруг здания сооружается специальный защитный пояс – отмостка.

Основные функции отмостки

Отмостка – это несложное наземное сооружение вокруг здания, с помощью которого дождевые и талые воды отводятся от фундамента, защищая его от преждевременного разрушения вследствие повышенной влажности.

Это совершенно нехитрое сооружение способно значительно продлить срок службы фундамента, защитить его от чрезмерных нагрузок вследствие замерзания и размерзания жидкости в разные времена года, и предупредить образование трещин.

При отсутствии отмостки, уже за один сезон может понадобиться дорогостоящий ремонт фундаментного основания бани, а, в некоторых случаях, оно вообще может прийти в негодность.

Защита фундамента – не единственная функция отмостки. Она также играет роль пешеходной дорожки и повышает эстетичность экстерьера: при наличии декоративного настила вокруг бани, постройка имеет более завершенный вид.

Если под отмосткой выполнить тепло- и гидроизоляцию, это поможет оптимизировать эксплуатационные характеристики бани, а также исправить некоторые погрешности, допущенные при строительстве здания.

Возможные виды отмостки

Защитное покрытие вокруг дома можно соорудить из самых разнообразных материалов. Главное, чтобы готовое сооружение не пропускало влагу, не растрескивалось при замерзании или размерзании, было устойчивым к истиранию, имело продолжительный срок эксплуатации и привлекательный внешний вид.

Для обустройства защитного пояса вокруг бани можно использовать бетон или асфальт. В этом случае необходимо несколько дней ждать высыхания раствора, а также придется мириться с непривлекательным внешним видом конструкции. Зато показатели прочности, влагостойкости и другие важные характеристики у данных материалов просто отличные!

Более эстетично будет смотреться отмостка, выполненная из гранитной брусчатки, керамической или бетонной плитки, кислотоупорного кирпича. Но в данном случае поверхность настила не будет монолитной, и сквозь швы между кирпичами или плиткой может просочиться влага. Поэтому, под такой отмосткой необходимо оборудовать систему гидроизоляции.

Некоторые современные гидроизоляционные материалы дают возможность вообще не сооружать защитное покрытие вокруг дома. В качестве примера можно привести резиновые профилированные мембраны – так называемую, мягкую отмостку. Она отлично справляется со своей основной функцией: отводит излишнюю влагу от фундамента. При этом не требует проведения сложных и дорогостоящих работ.

Не стоит игнорировать данный строительный этап: правильно организованный защитный пояс вокруг здания надежно защитит фундамент дома от разрушения, а вам обеспечит долгое и комфортное пользование вашей баней!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar