• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 25

Отделка парной в бане своими руками – фото

Содержание статьи

  1. Выбираем изделия для утепления и пароизоляции
  2. Отделочные материалы
  3. Подготовительный этап
  4. Установка обрешетки и утеплителя
  5. Выбираем антисептическое средство
  6. Как правильно пропитывать
  7. Как расположить вагонку
  8. Особенности монтажа вагонки
  9. Кафель или камень
  10. Последовательность укладки плитки
  11. Обустраиваем парную
  12. Выбираем правильное освещение
  13. Подводя итоги

Без парилки, лазня превратилась бы в обычную комнату, предназначенную для очищения кожных покровов. Целебным эффектом обладает именно горячий пар, он делает кожу более эластичной, улучшает настроение и заряжает энергией. Многие люди, не зная всех особенностей обустройства и отделки парной в русской бане считают, что данный процесс не представляет особой сложности. Небольшого размера помещение практически полностью лишено архитектурных излишеств. Тем не менее, при его строительстве нужно соблюдать некоторые рекомендации, благодаря которым вы сможете получить удовольствие и пользу от водных процедур.

отделка парной в бане

Выбираем изделия для утепления и пароизоляции

Мыльни возводят уже очень давно, еще наши предки использовали природные материалы для их утепления: мох, волокна льна и конопли Такие изделия являются полностью безвредными. В наше время технологии не стоят на месте, и в продаже можно найти огромное множество различных вариантов.

  1. Каменная вата. Пользуется большой популярностью при отделочных работах парилки. Среди положительных характеристик можно выделить устойчивость к высоким температурным режимам. Этот материал не подвергается процессам возгорания и гниения и не выделяет опасных веществ в воздух, что крайне важно для комнаты, предназначенной для улучшения состояния здоровья.
  2. Минвата. Ее получают из каменных пород. Этот вариант имеет большой срок эксплуатации. Его экологичность связана с устойчивостью к воздействию вредных микроорганизмов.
  3. Пленка и фольга. Эти товары применяются для пароизоляции.

Далее поговорим о том, как правильно отделать парилку в бане своими руками. Представленные советы помогут избежать неверных действий во время работы.

Отделочные материалы

Оптимальным вариантом являются тонкие обшивочные доски. К преимуществам вагонки можно отнести следующие моменты:

  • создает здоровый микроклимат;
  • не образуется конденсат;
  • долговечность;
  • большой выбор естественнх рисунков;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко монтируются;
  • имеют доступную стоимость.

Традиционно помещение лазни отделываются древесиной, по причине того, что она достаточно быстро впитывает влагу и имеет восхитительный запах. Рассмотрим подробнее, из чего конкретно могут изготавливаться обшивочные панели.

  • Липа. Характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, высокой влагостойкостью и привлекательным светлым оттенком. Нагревается материал достаточно долго, в связи с чем, его целесообразно использовать для обшивки потолка и стен возле печки. Во время парения в помещении будет присутствовать едва уловимый дивный липовый аромат.
  • Лиственница. Хорошо переносит повышенную влажность и резкие перепады температуры. Отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Невысокая теплоемкость не дает стенам перегреваться. При случайном их касании, парильщик не почувствует дискомфорта.
  • Осина. Этот материал известен своей высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги.
  • Береза. Структура неплотная, во время заготовки для строительных работ сильно усыхает. Может дополнительно обрабатываться защитными средствами, улучшающими ее характеристики.
  • Не смотря на то, какой именно материал вы выберете для монтажных работ парилки, важно знать о том, что вагонку предварительно нужно просушить и обработать, чтобы устранить все неровности.
парилка отделка

Подготовительный этап

После проведения электрики и прокладывания коммуникаций можно браться за монтажные работы. Предварительно следует запастись следующими изделиями:

  • ватерпас;
  • скрепляющие элементы;
  • ударная машина;
  • винтоверт;
  • ударный инструмент;
  • подкладки под решетчатую конструкцию;
  • крепежные элементы.

Перед сборкой деревянным доскам дают некоторое время для адаптации к микроклимату парной. Для этого материалы раскладывают и оставляют в помещении на пару дней. Перед монтажом поверхность стен обеззараживается при помощи специальных антисептиков. Все трещины тщательно заделывают, если стены имеют неровности, их устраняют.

Установка обрешетки и утеплителя

Начинают работу со сборки каркаса. Материал, из которого он изготовлен, выбирается на основании планируемого показателя нагрузки. Если вы планируете вешать полочки, то лучше сделать конструктивный элемент из бруса, если нет, то можно обойтись узкими тоники досками.

Выбирая вид крепежа, следует учитывать то, каким способом в будущем вы будете класть вагонку. Каркасные доски и обрешетки должны располагаться перпендикулярно вагонке. Рассмотрим подробнее этапы работы.

  • Используя самонарезающие шурупы, крепим к стене первую и последнюю рейки. Расстояние между ними должно быть идентично ширине плит теплоизоляционных.
  • Поверх внутренней несущей конструкции укладываем пленку для гидроизоляции, а затем утеплитель.
  • Далее переходим к монтажу пароизоляционного слоя. Отдельные его элементы можно закрепить при помощи строительного скобозабивателя.
  • Теперь переходим к монтированию вагонки. Крепить следует с самого удаленного угла при помощи самонарезающих шурупов.

Выделим основные моменты отделки парной в бане своими руками: сооружение решетчатой конструкции, крепление и установка тепло- и пароизоляции и установление обшивочных досок. Существуют следующие правила установки обрешетки:

  • расположение плоских брусков должно быть параллельно друг другу;
  • на начальных этапах устанавливаются верхний и нижний элемент и только после этого все остальные;
  • расстояние между тонкими досками не должно превышать 0,5 метра;
  • после сборки конструкцию необходимо обработать антисептиком.

Теперь рассмотрим особенности укладки паро- и теплоизоляции.

  1. Монтируем утеплитель на стену из бруса. Для этих целей целесообразно использовать минвату.
  2. Поверх утепляющего слоя укладываем пароизоляционный. Здесь чаще всего применяется фольга.
  3. Крепим обрешетку. Этот элемент обеспечит создание воздушной прослойки между вагонкой и фольгированным слоем.

Теперь вы знаете о том, как делать баню внутри. Следуя описанным рекомендациям, вы без труда сможете самостоятельно отделать парилку. Для того чтобы банька приносила как можно больше пользы следует использовать надежные изделия при ее обустройстве. Компания Фернигер предлагает приобрести качественные печи и аксессуары для лазни по приятным ценам. У нас вы найдете широкий ассортимент товаров для мыльни, которые сделают процедуру парения еще более комфортной.

парилка в бане отделка

Выбираем антисептическое средство

Наносить такие растворы необходимо для того чтобы вагонка прослужила как можно дальше и была устойчива к появлению вредных микроорганизмов. Гигиеническую процедуру проводят перед использованием деревянных досок.

Важно чтобы средство защищало структуру дерева от грибка и в то же время пропускало воздух. Пропитка наносится внутри помещения парной, она должна быть экологичной и жароустойчивой. Качественные растворы для пола не должны образовывать скользящую пленку после высыхания. Сиденья, столики и полки следует обрабатывать только такими средствами, которые устойчивы к проведению частых влажных уборок. Реализуются пропитки в виде спрея, геля и раствора.

Если вы хотите использовать натуральные средства, возьмите масло из семян льна. Им можно обрабатывать все типы дерева. Масляная жидкость в кратчайшие сроки полностью впитывается в структуру древесины и подчеркивает ее уникальный рисунок.

Как правильно пропитывать

Обрабатываемую поверхность перед работой нужно тщательно очистить от всех загрязнений и просушить. По поверхности древесины нужно пройтись наждачкой, это позволит раствору лечь более цепко. Для предотвращения ухудшения самочувствия, перед нанесением химических средств стоит надеть респиратор. Возобновлять использование обрабатываемого помещения можно лишь после того как антисептик полностью впитается.

Как расположить вагонку

Существует два способа установки тонких досок для обшивки. Каждый из них обладает своими положительными и отрицательными моментами, которые мы рассмотрим подробнее.

  1. Вертикальный. При таком монтаже каждый элемент вагонки подвергается температурным разрушениям. Нижние части располагаются в прохладной области, тогда как верхние в горячей. Внизу древесина длительное время будет оставаться мокрой, что способствует размножению грибка. При описываемом методе установки риск образования щелей небольшой, это связано с тем, что процесс деформации каждой обшивочной доски происходит равномерно.
  2. Горизонтальный. При таком методе каждый элемент имеет свой собственный «температурный режим», благодаря чему риск деформации снижается. Нижние доски больше подвержены образованию грибка, однако при своевременном обнаружении проблемы, испорченные элементы легко заменить на новые. К недостаткам такого вида установки панелей можно отнести образование зазоров. Под действием температуры верхние панели усядутся, что приведет к расхождению швов.

Далее представлены наглядные фото отделки парилки бани.

парилка в бане отделка своими руками отделка парной в бане своими руками

Особенности монтажа вагонки

  1. Перед тем как приступить к работе, нанесите антисептическую пропитку на решетчатую конструкцию и панели.
  2. Устанавливайте отделочные доски от самого удаленного угла помещения.
  3. В качестве крепительных элементов лучше использовать кляймеры или гвозди. Важно отметить, что последние вызывают коррозию, тогда как скобы не нарушают целостность древесины.
  4. Не стоит спешить во время монтажа, фиксируйте вагонку только после проверки правильности ее расположения.

Видео — Отделка бани

Кафель или камень

Эти строительные отделочные материалы способны выдерживать воздействие высоких температур, отличаются превосходным внешним видом и имеют высокую прочность. Помимо всего прочего они отличаются высокой экологичностью и высоким сроком эксплуатации.

Облицовочные изделия можно использовать в качестве напольного покрытия или для укладки жароустойчивого экрана в области печи. Для лазни из дерева многие приобретают натуральные камни: нефрит, серпентинит и другие. Природные компоненты обладают великолепным внешним видом и могут длительное время удерживать тепло. Помимо всего прочего, натуральные горные породы благоприятно воздействуют на здоровье во время водных процедур. К их недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Своими руками отделку парной русской бани можно осуществлять и при помощи глиняной плитки. Жароустойчивый материал является экологически чистым и в процессе эксплуатации не выделяет в воздух вредных веществ. Чтобы избежать нежелательных травм не стоит использовать глянцевую плитку в качестве напольного покрытия, наилучшим вариантом будут модели с небольшими шероховатостями. К главным преимуществам описываемого материала можно отнести его невысокую стоимость и функциональность. Даже спустя длительный срок эксплуатации плитка не разрушается из-за воздействия высокой температуры и влаги.

Перед приобретением материалов, важно точно рассчитать их необходимое количество. Закупать нужно на 5-10% больше от полученных расчетов.

Видео — Монтаж терракотовых экранов в бане

Последовательность укладки плитки

  1. Положите материал в емкость с водой на пару минут. Это обеспечит наилучшее сцепление поверхности плитки с клеевым раствором. Также такой уменьшит расход клея при монтаже.
  2. Встаньте в проходе и постарайтесь выявить самый заметный угол в парилке. Именно с него и следует начинать класть кафель.
  3. При помощи специального шпателя с зазубринами аккуратно нанесите клей на каждый кусочек, после чего приложите их к полу.
  4. При помощи крестиков сделайте ровные промежуточные швы.
  5. По мере того как клеевой раствор будет подсыхать извлекайте крестики.
  6. После полного высыхания клея и извлечения всех крестиков, проведите затирку швов.

Кафель хорошо смотрится не только в качестве напольного покрытия, но и в качестве настенного. Интересный вид помещению придаст мозаика. Далее представлено фото парилка в бане отделка своими руками.

Видео — Отделка парной

Обустраиваем парную

После обшивки стен продуктом переработки древесины, можно приступать к оборудованию мыльни. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.

  1. Укладываем напольное покрытие.
  2. Устанавливаем плинтуса на стыки стен и пола.
  3. Обустраиваем область для печи-каменки, для этого нужно установить специальный экран из прочного металла на стену.
  4. Далее приступаем к сборке полога, он может быть двух- или трехуровневым. Во время сборки важно следить за тем, чтобы все металлические крепежные элементы располагались на внутренней части. В противном случае можно получить ожоги от контакта с ними.
  5. Устанавливаем печку и встраиваем в ее окружности решетку из дерева.
  6. Подключаем электросветильники.
  7. Монтируем дверь таким образом, чтобы она плотно закрывалась. Открываться она должна наружу.
  8. Вставляем специальную заглушку из дерева в вентиляционное отверстие.
  9. Вешаем на одну из стен термометр, который будет отображать температуру при растопке баньки.
отделка парилки бани

Выбираем правильное освещение

Все осветительные приборы стоит размещать в углах помещения парной или под самым потолком. Эти места меньше всего нагреваются при принятии банных процедур. Наиболее безопасными считаются оптоволоконные светильники. Чтобы обеспечить их нормальную работу необходимо использовать правильные плафоны. Лучше всего приобрести специальные термостойкие варианты.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, как правильно отделать парилку в бане своими руками. Данный процесс требует от исполнителя наличия особых навыков, а также ответственности. Применяя на практике описанные рекомендации, вы сможете создать уникальный интерьер своей лазни. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Видео — Укладка плитки с уклоном под слив

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar