• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 5

Особенности японских бань: разновидности и устройство

Содержание статьи

  1. Что такое японская мыльня
  2. Особенности японских бань
  3. Происхождение
  4. Положительное воздействие
  5. Как правильно париться в японской бане бочке фурако
  6. Разновидности японских бань
  7. Фурако
  8. Офуро
  9. Сэнто
  10. Какие материалы использовать
  11. Комплектующие
  12. Как самостоятельно выбрать и сделать
  13. Особенности проектирования японских бань своими руками
  14. Полезные рекомендации
  15. Противопоказания
  16. Видео – Японские бани, фурако, офуро
В каждой стране есть свои уникальные традиции и обряды, которые люди издавна соблюдают и чтут. Они являются неотъемлемой частью культуры и отражают восприятие окружающего мира коренными жителями различных народов. О японских банях знают немногие, крайне сложно представить поэтапность и сам процесс процедур, также множество вопросов вызывает предназначение некоторых аксессуаров. Именно о таких важных и интересных моментах и пойдет речь в данной статье.

японские бани

Что такое японская мыльня

Омовение в странах Востока представляет собой не просто процедуру по очищению кожных покровов от загрязнений, здесь это целый ритуал, который призван улучшить состояние здоровья, способствует поддержанию молодости и привлекательности тела, а также дарит внутреннее спокойствие и гармонию.

Баня по-японски – это просторное, отлично вентилируемое помещение. В комнате располагается большого размера деревянная бочка (фурако), наполненная горячей водой. Также здесь можно встретить прямоугольные купели (офуро), изготовленные из кедра с галькой и опилками. Для удобства и отдыха посетителей ставится кушетка. Существуют также общественные баньки, которые здесь называются сэнто. Невзирая на разные наименования и отличия в плане внутреннего обустройства, идея таких помещений основывается на однотипных моментах. Здесь вы можете расслабить ум и тело, отдохнуть от ежедневных забот и настроится на позитивный лад.

японские бани

Особенности японских бань

Как вы уже поняли, главным отличием от русской мыльни является использование горячей воды вместо пара. На возникновение такой гигиенической процедуры повлияли следующие факторы.

Банное искусство в Стране восходящего солнца напрямую связано с мировоззрением японцев, в основе которого лежит буддистская философия. В древности, в процессе изготовления мыла использовались трупы животных. Буддисты отказывались применять данный подход. Однако качественно смыть всю грязь с тела без мылящихся средств невозможно. В связи с этим, для мытья они стали использовать более горячую воду.

Религия запрещала ношение шерстяной одежды, а также аксессуары из натурального меха. Тонкая ткань из хлопка не могла надежно защитить и согреть тело. На островах Японии преобладают суровые климатические условия. Здесь всегда повышенная влажность и сырость, в зимнее время столбик термометра зачастую падает ниже 0 градусов по Цельсию. Дома чаще всего возводились из тонких стен и для того чтобы согреться, жильцы использовали емкости с горячей водой, напоминающие сауну.

Еще с давних времен жители Японии активно пользовались природными источниками, которых было множество. Однако не у каждого человека была возможность их посетить, так как многие из них не всегда располагались неподалеку от места проживания. Альтернативой данному методу стала обычная бочка, наполненная горячей водой.

В наше время представители японской нации широко используют всевозможные косметические средства. Такая специфическая для них баня носит целебный характер. При ее посещении происходит укрепление иммунной системы, улучшается обмен веществ, и повышается выносливость.

японские бани

Происхождение

Начало истории бани в Японии происходит с термальных источников – «онсэн». Вулканическая местность страны способствовала образованию большого количества мест выходов на поверхность подземных вод. Суровые климатические условия приучили жителей очищать тело при помощи горячей воды. В Японии существует множество церемоний, к соблюдению которых здесь относятся крайне ответственно. Купание также является одной из таких церемониальных обрядов. Бани подразделялись на домашние и общественные. Первые предусматривали соблюдение множества процедур:
  1. на первом этапе большую купель из дерева заполняли горячей водой;
  2. устанавливали внутри стул, на который садился человек;
  3. на голову одевали смоченную в холодной воде шапочку;
  4. бочку устанавливали на печи и плавно подогревали до 45 градусов по Цельсию;
  5. затем принимающий процедуры может отдохнуть около 10 минут.
После этого можно было переходить к следующей стадии. Тело человека насухо вытирали и предлагали ему расположиться в другой бочке – офуро. Длительность этой процедуры составляла примерно 20 минут. Емкость заполняли липовыми и кедровыми горячими опилками, листьями деревьев, разнообразными травами, число которых в некоторых случаях могло достигать 60, и морскими мелкими камушками. Данная лечебная смесь разогревалась до 60 градусов по Цельсию. Во время разогрева опилки активно впитывали выделяемый человеком пот и питали кожу полезными маслами. По окончании процедуры проводили массаж, потом следовал отдых и традиционная чайная церемония. Фото японских бань офуро и фурако можно найти далее.

японские бани

Положительное воздействие

Рассмотрим подробнее объекты, которые составляют основе банного комплекса:
  • фурако – бочка с горячей водой;
  • офуро – ящик с разогретыми опилками и галькой.
В древесные опилки человек помещается после того, как пройдет процедуру омовения. Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько капель ароматного масла, отвар трав или соль. Длительность пребывания в обеих емкостях не должна превышать 15 минут. Причем эта цифра относится к опытным парильщикам, для новичков будет достаточно 5 минут. Находясь в бочке, важно, чтобы сердце не было погружено в разогретую воду. Не имея опыта, уже через несколько минут некоторые парящиеся начинают чувствовать дискомфорт. В таких ситуациях необходимо незамедлительно покинуть бочку.

Японская сауна не только помогает избавиться от грязи на теле, но и представляет собой место, где можно расслабиться, восстановить силы и устранить стресс. При условии регулярного посещения, и правильного использования мыльни, могут наблюдаться следующие улучшения:
  • нормализуется работа почек и сердца;
  • появляется устойчивость к воздействию стрессовых факторов;
  • укрепляется иммунная система;
  • нормализуется обмен веществ;
  • уходит лишний вес;
  • организм омолаживается;
  • кожные покровы очищаются.
Чтобы банные процедуры приносили только пользу необходимо знать о методах их правильного принятия.

японские бани

Как правильно париться в японской бане бочке фурако

Поход в мыльню предполагает соблюдение определенной последовательности действий.
  1. Для того чтобы вода в емкости оставалась чистой еще до начала процедуры необходимо очистить тело в душе.
  2. После этого посетителю предлагается погрузиться в деревянную бочку. Нагретая вода в ней должна быть от 35 до 45 градусов по Цельсию. Внутри кадки расположено удобное сидение. Садиться на него нужно таким образом, чтобы уровень воды был ниже груди, в противном случае парящийся может почувствовать недомогание.
  3. В первой бочке гость проводит около 5 минут, после чего он следует во вторую емкость – фурако. Здесь используется уже более теплая вода 45–50 градусов по Цельсию. Для удобства, парящийся может принять положение сидя или полулежа. Длительность нахождения также составляет 5 минут. При желании и отсутствии ухудшений со стороны здоровья, данное время может быть увеличено.
  4. Если посетителю слишком жарко, его лицо протирают тканевой салфеткой, смоченной в прохладной воде.
В современных банях Японии устанавливают лишь одну кадку, вода в ней постепенно набирает нужную температуру.
  • Находясь в бочке, посетитель может выбрать массаж лица или области декольте. На все оздоровительные процедуры, как правило, уходит не более 15 минут. Второй этап – погружение в офуро, при чем здесь тоже есть свои нюансы.
  • Перед тем как пройти в ванну, необходимо насухо вытереть тело мягким полотенцем.
  • Гость может комфортно разместиться в деревянной емкости, наполненной теплыми кедровыми опилками.
  • Для данной процедуры характерно расслабление всего тела и увеличение потоотделения. Все шлаки и пот всасывают в себя опилки, а взамен кожа насыщается питательными элементами. Польза данного метода заключается в омоложение и придании эластичности кожным покровам.
  • Для сухого пропаривания могут использоваться не только кедровые, но и осиновые опилки. Для наилучшего эффекта в смесь добавляют сухие травы.
  • Чтобы посетителю было тепло, ванна сверху накрывается толстым одеялом. При таком подходе, температура внутри достигает 60 градусов по Цельсию.
  • Улучшить эффект от японской парной поможет галька. Ее предварительно нагревают и высыпают в офуро.
Гейша или профессиональный сотрудник комплекса может предложить массаж с использованием разогретых камней. Такая процедура увеличит пользу от посещения баньки. После завершения описанных выше действий гостю следует отдохнуть минимум один час. После ему предложат насладиться традиционной японской чайной церемонией.

японские бани

Разновидности японских бань

Фурако

Диаметр бочки, с которой начинается процедура, составляет около 150 сантиметров. Ее высота может достигать 130 сантиметров. Нагревание воды в деревянной емкости происходит до 45 градусов по Цельсию. Снаружи купели установлены ступени, а внутри по периметру находятся лавочки. Для нагревания используется печка, которая монтируется под днищем.

Кадка вмещает несколько человек, поэтому для одного парящегося прием банной процедуры весьма комфортен. При желании парящийся человек может занять положение полулежа. Принятие японской ванны фураке способствует улучшению обменных функций организма и очищению пор. Процедура также положительно воздействует на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему.

японские бани

Офуро

Вторым элементом традиционной лазни в Стране восходящего солнца является прямоугольная конструкция. Он предварительно заполняется опилками, высушенными целебными травами или галькой. После водных процедур посетителя располагают в натуральный наполнитель по самую шею. Как и в предыдущем виде, печка, установленная на днище, равномерно разогревает опилки и мелкие камушки до 50 градусов по Цельсию. В это время тело пропитывается полезными испарениями масел и ароматов целебных растений.

Длина ванны обычно составляет около 2 метров. Ширина достаточного размера, что позволяет удобно попариться даже людям с полной фигурой. Высота изделия может быть различной. Глубокий ящик, как правило, вмещает в себя 40-45 килограмм натурального наполнителя. Находиться в такой ванне можно до получаса. Этого времени достаточно для того чтобы поры окончательно очистились. Опилки скрабируют кожу и способствуют ее обновлению. Такая процедура в Японии является незаменимым средством в борьбе с лишним весом. Теперь вы знаете ответ на вопрос – японская баня офуро что это такое.

японские бани

Сэнто

Невзирая на многовековую историю, эти заведения сохранились до наших дней. Сегодня любой желающий японец может посетить данное место и очистить не только тело, но и дух. Однако так было не всегда, изначально такие парные предназначались для священнослужителей из храмов. В древности такие места назывались «юя». В конце VII века эти заведения были переведены на коммерческую основу, и запрет утратил свою силу.

Общественная лазня в Японии обладает живописными национальными чертами. Само помещение делится на две части - мужскую и женскую японскую баню.

японские бани

Какие материалы использовать

При возведении японских саун используются натуральные элементы, большую часть которых занимает древесина. Фурако и офуру строятся преимущественно из дубовых или кедровых пород, так как они обладают наибольшей прочностью. Предварительно изделия проходят обработку с использованием антисептических средств. Для декора помещения могут использоваться камни. Их можно использовать в качестве напольного покрытия.

Комплектующие

Купели можно сделать самостоятельно или приобрести готовые варианты, однако, этого для функционирования баньки недостаточно. Если вы мечтаете о постройке собственной мыльни, стоит задуматься о выборе качественной печи. Изделия «Ферингер» обладают высокой надежностью и характеризуются доступной стоимостью. Мы предлагаем лучшие аксессуары и оборудование для лазни, которые позволят получать максимальную пользу от водных процедур. Бочка состоит из следующих элементов:
  1. термометр;
  2. сиденье;
  3. ступеньки;
  4. сливное отверстие;
  5. крышка.
В современных моделях можно встретить электронасосы и приспособления для фильтрации воды.

японские бани

Как самостоятельно выбрать и сделать

Прежде всего, стоит определиться с вариантом постройки:
  • банька, как пристройка;
  • самостоятельный строительный объект;
  • отдельно стоящая на участке бочка под навесом.
Только поняв, как именно будет расположена ваша лазня, можно приступать к расчету параметров, узнать размеры кадки и количество нужных для строительства материалов.

японские бани

Особенности проектирования японских бань своими руками

Возведение отдельно стоящего банного комплекса включает следующие этапы:
  1. закладывание фундамента;
  2. постройка стен;
  3. монтаж крыши;
  4. внутренние и внешние отделочные работы.
Отделению под офуро и фурако стоит уделить особое внимание. Не забудьте про место для предбанника, где можно будет оставить вещи. Для отделки запрещается использовать пластик и иные материалы, которые имеют низкую устойчивость к воздействию высокой температуры и влаги. Хорошо удерживает тепло вагонка из ольхи, липы и лиственницы.

японские бани

Полезные рекомендации

Чтобы воссоздать восточную атмосферу и соблюсти все традиции, важно соблюдать установленные правила.
  1. Перед погружением посетите душевую комнату.
  2. В купели нельзя пользоваться косметическими средствами.
  3. Начинать парение стоит с 5 минут, далее его продолжительность постепенно увеличивают.
  4. Следите за тем, чтобы уровень воды был ниже уровня сердца.
Узнав об основных устройствах японских бань и их эффекте, пришло время ознакомиться с данными помещениями подробнее.

японские бани

Противопоказания

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Беременность.
  • Пациенты, имеющие в анамнезе заболевания сердца.
  • Инфекционные болезни и простуды.
  • Онкология.
  • Эпилепсия.
Из материалов статьи вы узнали о том, как называется японская баня и каковы ее особенности. При грамотном подходе, парение оздоровит организм и избавит от негативных мыслей.

Видео – Японские бани, фурако, офуро

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar