• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 9

Организация освещения в банях и саунах

В древние времена окна в бане делались как можно меньше, чтобы в помещение проникало как можно меньше света. Атмосфера настоящей русской парной должна способствовать релаксации и снятию нервного напряжения – а яркий солнечный свет, бьющий в глаза, никак не располагает к расслаблению. Именно поэтому в современных банях и саунах собственники используют приглушенное освещение, а от установки окон в парильном помещении вообще отказываются.

Как организовать освещение в парной?

Атмосфера в бане должна быть спокойной, расслабляющей, настраивающей на отдых и душевную беседу – поэтому свет, идущий от осветительных приборов, не должен резать глаза. Для этого можно использовать декоративные абажуры, изготовленные из натурального дерева. Они эффективно приглушают яркий свет, исходящий от ламп, и выполняют при этом эстетическую функцию, эффектно украшая интерьер парильного помещения.

Осветительные приборы устанавливают в парной таким образом, чтобы лучи не попадали парильщикам в глаза. Чаще всего источники света размещают по углам. Современные светодиодные светильники можно «рассыпать» и спрятать в любом уголке комнаты: за полками, банной каменкой, предметами декора. Так вы сможете воспроизвести в бане мягкий свет и создать атмосферу легкой таинственности.

Небольшими светодиодными лампочками можно украсить потолок, создав эффект звездного неба. При этом освещение в комнате будет рассеянным и не слишком ярким, а результат просто поразит своей невероятной красотой!

При желании, свет можно сконцентрировать в одном месте – главное, не на полках, где располагаются отдыхающие. Если вы решили купить печь для сауны (с открытой каменкой), то можно направить светящиеся лучи из разных углов комнаты на открытые камни – так вы обеспечите в помещении достаточную видимость, а интерьеру придадите особую изысканность.

Какие осветительные приборы используют в бане?

Осветительные приборы, предназначенные для применения в парной, во время эксплуатации подвергаются постоянным перепадам температуры и повышенной влажности. Поэтому они должны быть жароустойчивыми и абсолютно герметичными, чтобы исключить попадание влаги под корпус.

Подходящим вариантом для использования в парильном помещении являются обычные лампы накаливания. Мощности 40-60 Вт вполне достаточно для создания спокойного, неяркого освещения в комнате.

Светодиодные светильники создают слишком яркий свет, но его можно приглушить, воспользовавшись абажуром или любым другим декоративным элементом, либо выбрать устройство с небольшой мощностью.

В последнее время широкой популярностью стали пользоваться оптоволоконные светильники, напоминающие по своей форме жгут, сплетенный из пучка гибких волокон. Они создают мягкий, рассеянный свет – у вас не возникнет необходимости в использовании абажуров, решеток или другого декора для снижения яркости освещения. На сегодня такие светильники считаются самыми безопасными для использования в условиях бани или сауны.

Что касается выключателя – его нельзя располагать непосредственно в парильной комнате. Обычно его размещают с наружной стороны двери, перед входом в парную. Применения выключателей можно вообще избежать, установив в бане осветительные приборы с датчиками движения.

В собственной парной вы можете использовать любое осветительное оборудование по своему желанию. Главное, чтобы оно отвечало нормам пожарной безопасности и создавало в бане атмосферу умиротворения и уюта.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar