• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Ноябрь » 17

Офуро – традиционная японская баня

В последние десятилетия в России четко просматривается повышение интереса и сближение культуры с другими странами мира. Наш народ с удовольствием познает традиции и обычаи других национальностей. Некоторые из них не приживаются, другие же, наоборот, прочно входят в быт современного русского человека.

Это касается и нашей парной. Стены и полки из натурального дерева, дышащая жаром печь для бани, душистый березовый веник, приятный древесный аромат и мягкий влажный пар – казалось бы, что может быть лучше? Но нет, нас тянет попробовать что-то новенькое, интересное и необычное, даже экзотическое – как, например, японская баня офуро.

Когда и как появилась офуро?

Баня офуро была придумана в Японии в далекой древности.

В древние времена японцы не пользовались мылом. Этого не позволяла им их религия – буддизм, поскольку для изготовления мыла использовался жир убитых животных. Эффективно и глубоко очистить тело от грязи и шлаков можно было только с помощью очень горячей воды.

Из-за религиозных мировоззрений японцы также не носили теплую одежду из шерсти и меха: для этого тоже пришлось бы убивать животных, что совершенно неприемлемо для буддистов. Поэтому им приходилось искать другие способы повышения температуры тела.

Климат в Японии достаточно сырой и холодный, дома отапливались плохо. Поэтому японцы обогревали свои жилища с помощью чанов с горячей водой – благо, на территории страны находится большое количество природных термальных источников.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Японцы стали пользоваться мылом и носить теплую одежду, в домах появилось паровое отопление. А вот древняя традиция посещения бани сохранилась и по сей день!

Японская баня офуро: этапы и последовательность ритуала

Офуро для японцев не является способом мытья, это своеобразный ритуал оздоровления и релаксации. Он состоит из шести последовательных этапов.

Во-первых, перед посещением бани необходимо принять душ, и тщательно вымыть тело. Начинать банные процедуры, предварительно не искупавшись в душе, непозволительно.

После душа человек заходит в специальную бочку-купель, наполненную теплой водой температурой 35-40 С – начинается первичный разогрев и подготовка организма к последующим процедурам. Внутри емкость оборудована специальной скамейкой, рассчитанной на одного или сразу нескольких человек.

Бочка традиционно изготавливается из натуральной древесины, богатой эфирными маслами: кедра, лиственницы, сосны, дуба, липы. Для повышения эффективности банных процедур в воду дополнительно добавляют эфирные масла или настои целебных трав.

Человек погружается в воду только до уровня груди, сердце и голова остаются открытыми. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В процессе парения вам также могут сделать массаж шеи, плеч и головы. Это поможет расслабиться, успокоиться, снять следы усталости и стресса. Такой массаж улучшает кровообращение и облегчает поступление кислорода в мозг.

На третьем этапе человек снова погружается в воду, но уже более горячую, разогретую примерно до 50 С. Поры на коже раскрываются, организм глубоко прогревается и интенсивно очищается от шлаков и токсинов.

Следующий шаг – купание в «сухой» бане. Человек ложится в специальную деревянную емкость, наполненную кедровыми опилками, разогретыми до 50-70 С. Данная процедура благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат, хорошо прогревает суставы и снимает мышечное напряжение. А вдыхание кедрового эфирного масла помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.

Очередной этап данного ритуала – массаж разогретыми морскими камнями (галькой). Данная процедура подарит вам незабываемое наслаждение и расслабление, успокоит нервную систему, поможет оздоровить позвоночник и одновременно укрепит мышцы.

И последний, завершающий штрих – это, конечно же, чаепитие. Во время банных процедур организм теряет большое количество влаги. Чай помогает восстановить водный баланс, а его душистый аромат подарит вам положительные эмоции и наполнит жизненной энергией!

Японская офуро еще не настолько популярна среди наших соотечественников, как, например, финская сауна. Но она способна подарить человеку незабываемые впечатления и огромную пользу для здоровья. Поэтому вполне возможно, что эта замечательная традиция приживется и в нашей стране!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar