• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Апрель » 18

Очищение дымохода картофельными очистками

Как бы бережно и аккуратно вы ни эксплуатировали банную печь, на внутренних поверхностях дымовой трубы со временем скапливается темный налет из сажи и копоти.

Скопление большого количества сажи может стать причиной обратной тяги, плохого горения дров, попадания углекислого газа в парильное помещение. В некоторых случаях забитый дымовой канал может привести к возгоранию постройки.

Поэтому очень важно ухаживать за дымовой трубой и регулярно очищать ее от скопления копоти и сажи.

Почему дымовой канал засоряется сажей?

При сгорании дров в печной топке, в атмосферу выделяются различные продукты горения. Белый дым образуется при испарении влаги из древесины, а черный – в результате выделения креозота и сажи.

Именно черный дым оседает на внутренних стенках дымового канала в виде темного налета. Чем больше слой такого налета, тем меньше становится диаметр трубы, усложняется отвод дыма из помещения, снижается тяга и хуже прогорает топливо в топке.

В этом случае, отопительная конструкция вынуждена подолгу работать на полную мощность. Даже если вы решили купить печь для бани в интернет-магазине от надежного производителя, она может быстро прийти в негодность из-за сложных условий эксплуатации.

Чем шершавее внутренняя поверхность дымового канала, тем больше сажи здесь оседает. Но налет скапливается даже на самых гладких поверхностях – для этого необходимо лишь большее количество времени.

Если не ухаживать за дымовым каналом и не устранять излишки сажи, со временем он испортится и придет в негодность. В худшем случае, это может привести к несчастному случаю – возгоранию бани или сауны.

Картофельные очистки – простой и эффективный метод очищения дымохода

Очистить дымоход можно разнообразными способами: обратиться за помощью к профессионалу, самостоятельно прочистить трубу нейлоновой, пластиковой или металлической щеткой, либо использовать современные химические средства.

Также существуют совершенно простые, при этом не менее эффективные методики, которыми пользовались еще наши предки. Например, очистка дымохода от сажи с помощью осиновых дров. Но, в данном случае, температура в трубе поднимается до 1100 С – не каждая конструкция выдержит такую нагрузку.

Картофельные очистки – безопасный и эффективный, еще «дедовский» способ очищения дымохода от сажи и копоти. Для этого в хорошо разогретую печную топку необходимо бросить 0,5-1 ведро картофельных очисток: их количество зависит от размеров самой топки.

При сгорании картофеля, в воздух выделяется крахмал, который разрушает сажу. Каменку необходимо топить очистками в течение 2-3 дней. За это время сажа практически полностью разлагается и отваливается от стенок дымового канала.

Часть налета выпадает в топку, откуда его очень легко убрать. Оставшиеся остатки налета легко удалить классическим способом: прочистить дымоход с крыши, используя подходящую щетку или ерш.

Картофельные очистки – очень простой метод удаления налета со стенок дымоходной трубы. При этом он дешевый, не вредит экологии и совершенно безвредный для здоровья человека.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar