• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июнь » 14

Обычаи, традиции и история русской бани

Баня является неотъемлемой частью русской культуры. Она занимала особое место в жизни наших предков. На протяжении столетий парилка являлась местом, в котором можно было отдохнуть от повседневной суеты и насладиться приятным времяпрепровождением. Из материалов статьи вы узнаете об истории русской бани. Считалось, что в стенах описываемого строения очищается не только тело, но и дух. Отсюда известная фраза: «Помылся – словно заново на свет родился». Наши предки считали, что данное место для мытья объединяет все природные стихии: земля, огонь, ветер и вода.
 
русская баня
 
На Руси парилки были почетным местом среди жителей. Именно с ними были связаны все наиболее значимые события, такие как свадьба, появление на свет малышей, исцеление от хвори. По традиции жених и невеста должны были посетить мыльню за день до свадьбы и на следующий день после нее. Среди горожан ходило поверье о том, что если состояние больного не улучшилось после банных процедур, то другими способами хворь устранить не удастся.
 
Сложно сказать, кто придумал русскую баню, так как в том или ином виде они были известны всем народам. История многих мировых цивилизаций напрямую связана с возникновением и усовершенствованием разных видов парилок. В Древнем Египте придавали большое значение очищению кожных покровов от загрязнений. Строения для мытья там были практически повсеместно. Жрецы проходили процедуру очищения до четырех раз за сутки. В те времена именно египетская медицина считалась одной из лучших. Искусство лечения многих недугов было связано с парением. 
 
Коренные жители Древнего Рима не могли представить повседневную жизнь без водных процедур. В специализированных заведениях не только очищали тело от грязи, но и отдыхали, проводили время с товарищами, писали стихи и поэмы, занимались живописью, чтением и пением. Существовали частные и общественные места для водных процедур. Жители с высоким достатком могли посещать парилку до двух раз в день. 
 

Русская баня: история и традиции

 
Согласно историческим сведениям она появилась примерно в 5-6 веке. Мовни в те времена были доступны как простому люду, так и богатой знати. В связи с этим неверно полагать, что на русское население представляли нецивилизованные люди, пренебрегающие гигиеническими процедурами.
 
история бани
 
Мыльни на Руси принято считать одними из самых древних, так как их появление связано с возникновением славянского народа. По одной из версий, любовь к парилке объясняется поклонением древних людей водным и огненным стихиям. Предки связывали процесс очищения с силой. Именно в лазне снимали сглаз, лечили хвори и убирали плохую энергетику. Придя к кому-то в гости, хозяева всегда предлагали попариться, это было признаком их радушия и гостеприимства. После очищения путникам предлагали поесть и проводили в покои для сна. Теперь вы знаете, когда в России появились бани и какое значение они имели для людей.
 

Первое упоминание

 
Первые упоминания о мовне есть в «Несторовой летописи». Согласно представленной информации она впервые упоминалась в 1 веке нашей эры. В произведении описано путешествие Апостола Андрея Первозванного. При посещении Древнего Новгорода он лицезрел следующую картину: босые жители заходили в помещение совершенно голые и сильно нагревались там. Ярко-красный оттенок их кожи напоминал цвет сваренных речных раков. По завершении процедуры они обхлестывали друг друга ветками березы, собранными в веник. Едва живые оживали они только после того, как обольются студеной водицей.
 
традиции бани
 
Описываемый в рассказе о русской бане обряд проводился ежедневно. Путешественник, счел увиденное за проявление дикости: «люди радуются, находясь в муках».
 
банные обряды
 
 В «Первоначальной летописи» говорится о том, что в 906 году Византийская империя и Русь заключили согласие, которое касалось мыльни. В нем было сказано о том, что приезжающих купцов-русов необходимо досыта накормить, напоить и растопить в лазню, чтобы те могли ей воспользоваться вдоволь. История русских бань содержит много увлекательных моментов, которые будет интересно узнать современникам.
 
Первые прототипы возводились из обычных бревен. Лишь в 1090 году в Переславле была возведена первая мыльня из кирпича. Посещая Русь, многие иностранцы парились, и им настолько нравился данный обряд очищения, что они увозили его вместе с собой в свои страны. Но многих гостей пугали столь суровые условия, в некоторых влазнях воздух был таким горячим, что мало кто из странников мог вынести такое испытание. Они не понимали, как русские могут терпеть такие горячие процедуры. Теперь вы знаете, когда на Руси появились бани. 
 
первое упоминание о банях
 
Существовал на Руси так называемый «банный день», о котором знали даже приезжие. В субботу весь люд парился. Общественные парилки имели разделения на женские и мужские. Если у человека не было своей мыленки, он мог использовать печь. Для этого ее тщательно вычищали и устилали соломой. Затем парили так, что у людей после «дух наружу выходил». 
 
Баня в России использовалась не только для очищения тела, но и для оздоровления организма. Русские целители использовали методики Гиппократа, согласно которым парение помогает избавиться от многих хворей. Мыльни были и у богатых, и у бедных людей. Для нищих были предусмотрены общие мыленки. Здесь человек получал спокойствие, удовольствие и мог расслабиться. Данного обряда невозможно было не придерживаться, ведь после него уходили многие болезни и омолаживалась душа. Перед посещением парилки входящему давали редьку. В предбаннике всегда находился прохладный квас с листьями мяты на случай жажды. На лавки клали всевозможные пахучие травянистые растения: мелисса, шалфей, мята и другие.
 
веники для бани
 

Обычаи и традиции

  • Существует традиция русской бани, согласно которой подружки невесты перед ее венчанием обязательно должны обмыть ее в мовне. 
  • На следующие сутки после церемонии девушка отправлялась в мыльню уже вместе с мужем, это обеспечивало долгу жизнь и способствовало появлению потомства у пары. 
  • Сваха подготавливала куриное мясо и соль, которые после заворачивала в скатерть. Еда отдавалась молодым на второй день. Съесть угощение пара должна была после очищения тела в лазне. 
Наши предки верили в то, что в каждой баньке есть свой хозяин – банный домовой. Именно он следит за тем, чтобы все правила были соблюдены. Данное существо строго карает тех, кто не соблюдает правила, а тем, кто все делает правильно, он помогает и оберегает от невзгод. Все жители хотели получить благословение банника и приносили ему в качестве подношений кусочки ржаного хлеба, посыпанные солью. Перед посещением мыленки они просили у него разрешение начать водные процедуры, а после их окончания его благодарили. При строительстве мыльни банному духу приносили подарок. Это была курица черного окраса, которую накануне убивали. Тело птицы нужно было закопать под порогом постройки. Считалось, что те, кто вышел из парилки с хорошим настроением угодили, а те, кто вышел в плохом настроении и с головной болью где-то провинились. 
 
прародители бани
 
Согласно информации о русской бане, если у человека внезапно появлялась хворь, в народе говорили так: «Из мовни вынес». Сам домовой крайне редко показывался людям. Он представал перед ними в виде старика с длинной седой бородой. Теплолюбивый дух обитает за печкой, а когда у него плохое настроение он уходит под полок. Люди не могут его увидеть, так как у него есть шапка, делающая его невидимым. 
 
значение мовни
 
Чтобы стать частью банной культуры, Вам потребуется печь для русской бани с закрытой каменкой. Советуем товары от компании "Ферингер". Их печи отвечают всем критериям сегодняшнего дня. На сайте вы найдете большой ассортимент товаров, среди которых каждый выберет что-то для себя! Используя продукцию этого бренда, вы сможете не только очистить тело от загрязнений, но и улучшить состояние своего здоровья.
 

Традиционная русская баня: что это

 
Наиболее древняя парилка по-черному представляла собой строение без дымохода. В связи с этим стены ее практически всегда были закопчены. Постройка в виде небольшой избы из бревен имела низкий потолок. Все лавки и вешалки устанавливали в предбанном помещении. В парную устанавливали печь, сверху которой находилось небольшого размера окошко. При растапливании печи дым заполнял все пространство парно и выходил через небольшое отверстие в потолке. 
 
Когда дрова в печи догорали, а угар полностью выходил, окно плотно закрывали и обмывали поверхность стен и потолка от копоти при помощи мокрой метлы. На камни лили воду, получая, таким образом, жар. Только после этого приступали к банным процедурам. Парильщик ложился на полку, а его партнер обхлестывал его березовым веником. 
 
Посещали данное строение в несколько заходов, отдыхать выходили на улицу, при этом можно было растираться снегом или обливаться прохладной водой. Такая баня по-черному была одной из самых популярных на Руси. Связано это с тем, что ее можно было легко и быстро построить. Воздействие на организм такой мыльни сильнее, так как высокая температура держится в ней более длительный период времени, чем в других разновидностях мовни.
 
обычаи парения в бане
 
Банька по-белому появилась гораздо позднее. Ее главным отличием стало наличие дымохода и усовершенствование печи. Теперь дым не распространялся по помещению, а покидал его через специальную трубу. Когда все угли были готовы, печные заслонки закрывали и приступали к водным процедурам. На раскаленные камни лили не только воду, но и травяные отвары и даже квас. Далее все происходило также как и в предыдущем виде мыльни. Теперь вы знаете, как сделать русскую баню быстро и с пользой для здоровья.
 
«Для современной парной по-белому отлично подойдут дровяные печи. Они просты в эксплуатации и обслуживании. Дрова сгорают практически полностью, поэтому остается минимум золы, а небольшой вес и компактность обеспечивают легкую транспортировку».
 
Сотрудник компании «Ферингер»
 
баня по-белому
 
Не меньшей популярностью пользовалась лазня в печи с широкими сводами. Вся копоть и сажа предварительно тщательно убирались со стен. Парящемуся разместиться внутри помогали близкие: они подавали ему емкость с водой и березовые ветки, после чего закрывали внутри. Парящийся разбрызгивал воду на стены и получал таким образом необходимый пар. Построенные своими руками русские бани можно было встретить практически в каждой семье. 
 
Одними из самых знаменитых считаются Сандуновские парилки. Они были построены в 1808 году и предназначались для общественного использования. Свою деятельность в Москве они продолжают до сих пор. 
 

Распространение в Европе

 
В то время, как русский народ активно парился, в цивилизованной Европе предпочитали убирать с себя грязь при помощи специальных скребков, а для борьбы с кровососущими насекомыми использовались специальные блохоловки. Европейцев поражали и приводили в недоумение банные традиции. Особую роль в вопросе гигиены сыграла католическая церковь, которая считала оголение при парение делом греховным.
 
распространение бани в Европе
 
Петр I внес свой вклад в распространение парилки в Европе. По его указу были возведены мыльни в Амстердаме и Париже для солдат. Многие местные жители сначала недоумевали от происходящего, но позже все же рискнули воспользоваться нововведением. После этого им настолько понравился эффект от банных процедур, что они стали советовать их своим знакомым.
 
На Руси посещение лазни считалось за благодать. Ситуация с гигиеной здесь обстояла куда лучше, чем в Европе. Иностранцы, посещая мыльню, увозили ее обряды и традиции с собой на родину. Многих интересует вопрос, в чем заключаются секреты русской бани? Наши предки знали обо всех тонкостях и нюансах данного процесса. Париться можно было в несколько заходов, по несколько минут. В перерывах необходимо было отдыхать и охлаждаться, обливаясь прохладной водой. Для ароматерапии на лавку клали травяную подстилку из разных растений. Удары березовым веником наносились с определенной силой, чтобы не повредить кожу.
 

Значение мовницы для русского человека

 
Мыльня сопровождала каждого от рождения и до самой смерти. Только в России данное место получило столь широкое распространение. Посещение было обязательным и происходило на регулярной основе. Без этого не обходился ни один праздник. 
 
значение мовницы для человека
 
Лечебный эффект мовни на организм помогал устранить многие заболевания. Процедуры парения способствует регенерации кожных покровов, омолаживая, таким образом, кожу. Чередование высоких и низких температур способствовало укреплению иммунной системы и представляет собой один из лучших способов закаливания. Посещение общей русской бани, в описании которой указано, что она была разделена на мужскую и женскую, было обязательным для людей всех возрастов. 
 

Заключение

 
Многие исследователи, изучая быт и культуру наших предков, пришли к выводу о том, что любовь к мыленке связана с тем, что она очищает и оказывает лечебный эффект. Сегодня тяга к банным процедурам не утратила свою силу. Многие люди на регулярной основе посещают парилки для очищения организма и улучшения настроения. Из материалов статьи вы узнали о национальности и традициях русской бани. Ниже представлено информативное видео о парильне. 
 
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar