• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Февраль » 9

Материалы для строительства бани из деревянного сруба

Издавна русские бани строились из натуральной древесины. Сегодня в этих целях используются разные материалы, но все же большинство владельцев по-прежнему отдают свое предпочтение дереву.

Собственная парная – это настоящая роскошь, ведь вы можете побаловать себя расслабляющим отдыхом в любое удобное время! Но прежде, чем купить печь для бани и насладиться чудесным воздействием «легкого» пара, нужно построить само здание.

Возведение сруба – важный строительный этап. От качества выбранных материалов и произведенных работ будет зависеть долговечность и комфортабельность будущей парильни. Для строительства здания в основном используют хвойные породы деревьев – они обладают высокой прочностью и обеспечивают готовой постройке продолжительный срок службы.

Самые распространенные материалы для срубов

В настоящее время наиболее распространенным способом строительства бань является возведение построек из деревянного сруба. Для этого могут использоваться следующие материалы:

Цельные неочищенные бревна

Постройки из цельных бревен считаются наиболее качественными. В этом случае кора – природная защитная оболочка дерева – сохраняется практически полностью (за исключением мест, где были срезаны небольшие ветки и сучья). Она обеспечивает естественную защиту древесины от негативного воздействия атмосферных явлений.

Неочищенные бревна не требуют дополнительной обработки антисептиками или влагоизоляционными пропитками. При усушке бревна не деформируются, а трещины появляются равномерно – вдоль или поперек поверхности бревна, что значительно упрощает их конопачение.

Баня, выстроенная из цельных бревен, в полной мере отображает древнерусские традиции. В таких парильнях целесообразно устанавливать глиняные печи для бани – для воссоздания истинной старинной атмосферы. Если вы относитесь к ценителям старины – сруб из цельного бревна точно для вас!

Оцилиндрованные бревна

Оцилиндрованные бревна изготавливаются на деревообрабатывающих предприятиях. На специальном станке со ствола снимается кора, после чего бревно приобретает гладкую, правильную поверхность.

Природные защитные свойства древесины в этом случае заметно снижаются, поэтому этот материал требует специальной обработки водоотталкивающими пропитками и антисептиками.

Преимуществом оцилиндрованных бревен является их эстетичность: все брусья ровные, одинакового диаметра и размеров. Часто в них сразу вырезают чаши и пазы, что значительно облегчает дальнейший строительный процесс.

Идентичными свойствами обладает профилированный брус – очищенные от коры бревна, которым придают определённую форму с помощью деревообрабатывающего оборудования.

Клееный брус

Клееный брус состоит из нескольких склеенных между собой деревянных брусков, предварительно очищенных от коры, веток и сучьев. В процессе склеивания учитывается направление волокон, что позволяет избежать последующей деформации готовых изделий. После поклейки брускам придается нужная форма или профиль.

Этот материал – самый удобный в процессе строительства. Построить здание из клееного бруса может даже неопытный мастер. При этом стены получаются идеально ровными и правильными, без щелей и зазоров.

Выше мы перечислили основные материалы, из которых изготавливают деревянные срубы для бань. Какой из них выбрать – ваше сугубо личное решение. В любом случае, готовая постройка будет выглядеть эстетично и прослужит вам долгие годы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar