• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 18

Критерии выбора вагонки для декорирования интерьера бани или сауны

Вагонка из натуральной древесины является идеальным обшивочным материалом для обустройства внутреннего пространства бани или сауны. Ею можно обшить стены, пол и потолок. Такой декор придает интерьеру не только эстетичность, но и практичность: он прикрывает собой изоляционные материалы, обеспечивающие тепло- и гидроизоляцию помещения.

При выборе вагонки необходимо учитывать некоторые нюансы, которые мы рассмотрим в данной статье.

Древесина

Прежде чем купить печь для сауны, нужно выполнить обшивку стен и потолка, а также оборудовать полы в заведении. Выбирая материал изготовления вагонки, следует учесть особенности помещения, в котором она будет монтироваться.

Для атмосферы в парильной комнате характерна высокая температура и повышенная влажность. Хвойные породы деревьев содержат канцерогенные смолы, и при сильном нагреве выделяют в воздух вещества, вредные для здоровья человека. Поэтому в парильне лучше использовать лиственные породы: дуб, липу, осину, ольху, ясень и т.д.

В предбаннике или комнате отдыха воздух не нагревается до слишком высоких температур, поэтому здесь можно применять древесину хвойных деревьев: ели, кедра, сосны и т.д.

Класс

Деревянная вагонка разделяется на определенные классы. Существуют сорта А, В, С, «Экстра» и «Премиум». Сортность присваивается в зависимости от наличия на древесине природных изъянов: трещин, сучков и неровностей на поверхности, смоляных карманов, темных пятен и других дефектов.

От класса напрямую зависит качество и стоимость отделочного материала. Самой дорогой является вагонка «Премиум» класса. Она обладает равномерным цветом и однородной текстурой, на ее поверхности отсутствуют неровности, заусеницы и другие дефекты. Помещение, декорированное таким материалом, выглядит очень эстетично.

Наиболее дешевым является материал класса С. Несмотря на низкую стоимость, профессионалы не рекомендуют обшивать парную этой вагонкой – из-за наличия большого количества внешних изъянов.

Если вы желаете сэкономить на отделочных материалах для бани или сауны, можно использовать в работе несколько сортов вагонки. Потолок парной, например, можно обшить изделиями класса А (более качественного), а для стен достаточно класса В (более дешевого).

Профиль

При выборе вагонки стоит обращать внимание на профиль – от этого будет зависеть эстетический результат, а также качество готовой обшивки. Для отделки внутреннего пространства парильни чаще всего используют следующие профили: евровагонка, Блок-Хаус (имитация бревен), имитация бруса или бесшовная вагонка (эффект гладкой поверхности).

Опытные специалисты отдают предпочтение евровагонке – из-за ее высокого качества, а также максимального соответствия условиям эксплуатации в парной. В этом профиле предусмотрено наличие продольных канавок, обеспечивающих удаление конденсата и снимающих внутреннее напряжение в древесине, которое возникает при сильном нагреве материала и высокой влажности воздуха.

Деревянную обшивку необходимо выполнять на расстоянии минимум 30 см от печи для сауны, чтобы исключить возможность ее возгорания.

При выборе вагонки лучше не экономить. Качественный и правильно подобранный обшивочный материал – залог эстетичности и продолжительного срока службы вашей парной, а также безопасности вашего здоровья.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar