• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Ноябрь » 23

Крапивный веник в бане: неоценимая польза для вашего здоровья

Русская баня с давних времен была не только средством омовения, но и способом оздоровления, укрепления физического здоровья и восстановления моральных сил. Для этого парение сочеталось с веничным массажем.

Дубовые и березовые веники использовались в парилке чаще всего. Но наши предки знали о целебных свойствах крапивы, поэтому во время процедур использовали также крапивные веники. Приятный жар, исходящий от печи для бани, насыщенный влагой горячий воздух и лечебное воздействие крапивы обеспечивали выраженный терапевтический эффект и исцеляли от многих заболеваний!

Целебные свойства крапивы

Старинная русская поговорка гласит: «Одна крапива заменяет семерых лекарей». Народ не зря так сказал – люди знали о полезных свойствах данного растения и успешно использовали его для лечения различных заболеваний.

Крапива отличается богатейшим витаминно-минеральным составом. В ее зеленой части содержатся витамины группы В, А, Е, К, С, а также широкий спектр ценных микроэлементов: хром, медь, калий, кальций, алюминий, марганец и т.д.

Крапива содержит органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Она обеспечивает мощное противовоспалительное и общеукрепляющее действие на кожный покров и весь организм в целом.

Данное растение обладает болеутоляющими свойствами, поэтому широко применяется для облегчения состояния при артрите, радикулите, ревматизме, для снятия напряжения с мышц.

Крапива стимулирует кровообращение и улучшает поступление кислорода в клетки, благодаря чему улучшается состояние всех органов и систем, разглаживается поверхность кожи, выравнивается ее микрорельеф и повышается эластичность.

Высокое процентное содержание каротиноидов в листьях растения благотворно сказывается на функциях органов зрения.

Массаж крапивным веником способствует быстрому заживлению ссадин, порезов, трещин, ран и других повреждений кожного покрова.

Как использовать крапивный веник?

Если вы решили заготовить крапивный веник самостоятельно, собирать траву необходимо с мая по июль, а сушить – только в тени. Если высушить крапиву на солнце, она утратит красивый изумрудный цвет и, что хуже всего – свои полезные свойства.

Крапивный веник очень мягкий, поэтому используется в бане только один раз. Как и любой другой аксессуар, перед началом процедуры его необходимо подготовить. Процесс запарки изделия может отличаться в зависимости от эффекта, который вы желаете получить от массажа.

Если вы собираетесь использовать веник в профилактических целях, его необходимо поместить на две минуты в горячую воду, затем на одну минуту – в холодную, и повторить так 2-3 раза. Крапива не будет обжигать кожу, при этом ее целебные свойства полностью сохранятся.

Если же вы используете аксессуар в терапевтических целях, для лечения определенных заболеваний – нужно, чтобы растение обжигало. Для этого изделие окунают в горячую воду всего на пару секунд, и сразу же приступают к процедурам.

Массаж крапивным веником необходимо производить бережно и мягко, сильно хлестаться не стоит – растение и так обеспечит мощный исцеляющий эффект. К больным суставам, пояснице или мышцам веничные листья прикладывают как компресс, и оставляют для воздействия на несколько минут.

Веточки крапивы можно вплетать в дубовые или березовые веники, или чередовать использование крапивного аксессуара с изделием из других растений. Это поможет вам не только расслабиться во время посещения бани, но и получить максимальный оздоровительный эффект!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar