• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 19

Контрастный душ – начальный этап закаливания в бане или сауне

Современную парную трудно представить без наличия душевой кабинки. Неудивительно, ведь это самый простой и доступный способ закаливания в бане или сауне. Контрастный душ особенно полезен начинающим, поскольку ныряние в прорубь может стать настоящим стрессом для неподготовленного организма и даже привести к серьезным воспалительным заболеваниям.

Мечтая купить печь для бани и оборудовать собственную парильню, мы рассчитываем укрепить свое здоровье, и одного парения здесь недостаточно – организм нужно закалять. Процедуры закаливания лучше начинать с прохладного душа, постепенно приучая тело к воздействию холода.

Польза контрастного душа для организма

Воздействие контрастного душа на человеческий организм трудно переоценить. Во время проведения водных процедур улучшается кровообращение и лимфоотток, расслабляется нервная система и уходит напряжение с мышц.

Контрастный душ помогает взбодриться и привести свое тело в хороший жизненный тонус, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет. При регулярном проведении таких процедур человек становится менее восприимчивым к вирусным и простудным заболеваниям, реже болеет.

Контрастный душ помогает справиться с нервными расстройствами и депрессией, мигренями и бессонницей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние при гипертонии и варикозном расширении вен.

Помимо лечебного воздействия, водные процедуры обладают косметологическим эффектом. Благодаря стимуляции кровообращения, улучшается питание клеток, а как следствие – общее состояние кожных покровов. Кожа приобретает гладкость и здоровый цвет, становится упругой и эластичной.

Общие правила закаливания с помощью контрастного душа

Отопительные печи для бани создают в помещении жаркую атмосферу и способствуют глубокому прогреву тела. Поэтому охлаждать свой организм следует постепенно. Для этого после выхода из парильни постойте две-три минуты под горячими струями, затем медленно начинайте уменьшать температуру. Когда вы почувствуете легкий озноб, приложите усилия и продержитесь еще около пяти минут.

После повторного посещения парной снова повторите эту процедуру, но температуру холодной воды следует немного снизить. Делать это необходимо после каждого выхода из парильни. Когда тело привыкнет к низкой температуре, начинайте увеличивать время, проведённое под холодными струями.

После того, как вы приучите свое тело к перепадам температуры, продолжайте закаливание, чередуя холодную и горячую воду пять-шесть раз за одно посещение душевой кабинки. После завершения процедуры хорошо разотрите тело махровым полотенцем.

Когда контрастный душ станет для вас нормой – это сигнал о том, что можно переходить к более интенсивным процедурам закаливания (обливанию водой, растиранию снегом, нырянию в прорубь), которые помогут вам еще больше укрепить свое здоровье.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar