• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 26

Как правильно выбрать дымоход для бани

Содержание статьи

  1. Укладываем камни для дымоотвода
  2. Тестирование старого устройства
  3. Как выбрать правильный дымоход для бани и какая модель лучше всего подойдет
  4. Виды труб
  5. Основные критерии для подбора
  6. Обустройство для двух печей
  7. Основные показатели при подборе труб
Основы закладки камня Каждый, кто впервые устанавливает дымоходы для банных печей, хочет чтобы они были лучше чужих, поэтому задумывается о том, какой вариант укладки камня правильный. Ведь это влияет на создание хорошего микроклимата.
дымоход

Логично предположить, что при отсутствии парогенератора, необходимо класть как можно больше образцов, ведь именно от них зависит хорошее парообразование.

Но здесь есть небольшое «но». При большом количестве равномерный прогрев (снизу доверху) осуществить довольно проблематично и, естественно, получится так, что нижние раскалятся, а верхние едва нагреются до температуры 200 градусов. Как результат, хороший пар будет получен от нижних элементов, а верхние будут испарять воду, потихоньку ухудшая микроклимат в помещении.

Укладываем камни для дымоотвода

Для них есть ряд требований, выполнение которых гарантирует получение качественного пара:

  • Устойчивость к повышенным температурам.
  • Высокий показатель аккумуляции тепловой энергии.
  • Экологическая чистота.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Низкое температурное расширение.

Так же важно, чтобы камень не растрескивался при резких перепадах температур и имел эстетичный внешний вид, ведь вы идете в парную получать удовольствие от процесса мытья.

Тестирование старого устройства

дымоход

Прежде чем сделать выбор в пользу лучшего дымохода для бани, протестируйте старый, посмотрите как он функционирует, чтобы убедиться в необходимости покупки нового. Для этого заложите камни в топку и понаблюдайте за процессом, но делайте этого правильно. Твердые породы следует промыть в проточной воде и отбраковать с трещинами и инородными включениями. После того, как подготовительные процедуры будут закончены приступают непосредственно к укладыванию. Сначала в ход идут крупные экземпляры, как можно плотнее друг к другу (от этого будет зависеть скорость прогрева).

Затем в пустоты и сверху размещаются более мелкие. Надо отметить, что все укладывается плашмя на нагреваемую поверхность (так они лучше прогреваются). Закладка в закрытую и открытую каменку осуществляется одинаково. А для устройств, в которых прогрев выполняется с помощью открытого пламени или раскаленными газами между камнями делают проходы для их передвижения. Особенности процесса

Для разогрева закрытой каменки необходимо больше топлива и времени, чем для вентилируемого варианта. Это объясняется тем, что в закрытой каменке нагрев происходит только контактным способом, а в открытой к контактному добавляется еще и поток раскаленного воздуха. Также важно положить в короб оптимальное количество.

Если не удастся разместить больше чем вмещает короб, то с открытой ситуация совсем иная. Некоторые стараются уложить как можно больше, рассчитывая на больший объем качественного пара. В результате хорошо прогреваются только нижние породы, а верхние просто не успевают набрать нужную температуру, вследствие чего они постепенно испаряют воду, что не самый лучший вариант для хорошей парилки.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод: для качественного пара требуется подбирать камень соответствующий приведенным выше требованиям и правильно его укладывать в оптимальном объеме. Это поможет вам определиться в совершении новой покупки.

Как выбрать правильный дымоход для бани и какая модель лучше всего подойдет

В прошлом топки не имели дымоотвода. Топка осуществлялась по черному (продукты горения удалялись из помещения через открытые окна и двери). В настоящее время такой системы уже не встретить. Современные печи снабжены всем необходимым для хорошей работы парной без присутствия в ней дыма.

дымоход

В большинстве случаев хозяин приусадебного участка строит все самостоятельно, исходя из своих потребностей. В любой парной важное значение имеет печь, ведь именно от нее зависит насколько эффективной будет. В свою очередь отопительное устройство имеет важный элемент для дыма.

Они должны изготавливаться по всем правилам, иначе, качество работы оборудования может снизится.

Виды труб

По своей внешней составляющей они могут быть внешними (труба наружу выводится через стену) и внутренними (проходят через крышу здания). Традиционно в нашей стране применяются внутренние дымоотводные системы, не нарушающие архитектурный облик строения и оставляющие большую часть тепла в помещении. Кроме того, эти вещи отличает более высокий коэффициент тяги и при этом не требуется дополнительного утепления. Далее вы можете посмотреть фото дымохода для бани.

images/news/pasted_image_0-17--2.png

Внешние конструкции скорее всего, пришли к нам из Америки. Именно там, они использовались на ранчо. Основным преимуществом такого конструктивного решения является, то, что отпадает необходимость делать отверстие в перекрытие и крыше, что конечно же имеет положительные стороны (нет опасности проникновения дождевых вод в помещение в случае разгерметизации швов, упрощается процесс строительства).

Основные критерии для подбора

Они представляет собой устройство, состоящее из труб, различных крепежных элементов и соединительных фланцев. Какой бы вид дымоотвода не был, выбран он должен в соответствии ряду требований:

  • Хорошо отводить продукты горения.
  • Быть пожаробезопасным.
  • Выдерживать высокие температуры.

Выбор лучшего варианта волнует многих, ведь от дымоотводной системы во зависит нормальное функционирование парной.

При выборе следует учитывать различные факторы, способные повлиять на работоспособность. Например, в районах с суровым климатом нежелательно устраивать внешние дымоотводы.

Это в первую очередь связано с тем, что придется делать дополнительное утепление трубы. В противном случае при взаимодействии холодного наружного воздуха и раскаленных газов, на стенках будет образовываться наледь, которая может полностью перекрыть дымоход. К тому же, как было сказано ранее, внутренняя конструкция имеет более хорошую тягу, а значит и эффективность топки возрастает. В любом случае выбор дымоотводной системы остается за владельцем.

Обустройство для двух печей

В достаточно крупных саунах приходится устанавливать не одну, а две. В этом случае, каждая из них должна иметь свой отдельный отвод дыма. В противном случае возникает вероятность ослабления тяги, что крайне негативно скажется на эффективности.

В случае, если такой вариант технически невозможен, на высоте около 75 сантиметров монтируют систему рассечки, призванную усилить тягу для обеих.

схема дымохода

Основные показатели при подборе труб

От данной конструкции во многом зависит эффективность работы печного оборудования и пожаробезопасность. Лучшие должны соответствовать следующим правилам:

  • Внутреннее сечение берется не менее 15-20 сантиметров. Это связано с тем, что при меньшем внутреннем диаметре может произойти ослабление тяги, что негативно отразится на эффективности оборудования. И наоборот, если взять из стали или нержавейки большего сечения то снизится коэффициент полезного действия, так как большое количество тепла будет выбрасываться наружу без задержки.
  • Также важно, чтобы диаметр дымоотводной системы на всех участках был не меньше чем у отводного патрубка. Иначе будет создаваться дополнительное сопротивление выходящим газам, а в местах сужения будет происходить накопление сажи, что чревато закупоркой.
  • По нормативам дымоход для печи в баню не может быть меньше пяти метров. В первую очередь это связано с качеством отвода продуктов горения, чем он выше тем лучше тяга. Длина конструкции зависит от места расположения. Так например, если дымоотвод располагается в центре ската крыши, то он должен приподниматься над коньком на пятьдесят сантиметров. Иначе, при сильном ветре, может происходить задувание, что значительно ухудшит качество горения топлива, а дым может поступать в помещение.
  • Долговечность собранного отталкивается от качества стали и ее толщины. Общепринято, что стенки не могут быть меньше одного миллиметра.
  • В большинстве случает котел для нагрева воды монтируется в одно целое с дымоходом. Труба проходит через середину бака тем самым ускоряя нагрев воды.
подбор труб

В основном, в продаже можно приобрести систему с уже установленным водогрейным баком, что значительно упрощает процедуру монтажа. Определенно сказать какой вариант лучше и указать на универсальную конструкцию – практически невозможно. Все зависит от конструктивных особенностей и расположения в бане.

Простейшая сборка

Для нее понадобятся:

  • Образец из нержавейки диаметром 16см.
  • Колено из нержавейки с параметрами 20х120 см.
  • Два колена из оцинковки размерами 16х120 см.
  • Три колена из нержавейки (16х120 см).
  • Тройник (16см) с заглушкой.
  • Грибок на верхнюю оконечность.

В данном случае внутренний диаметр составит 16 сантиметров. Количество используемых элементов во многом отталкивается от конфигурации (длина, наличие изгибов и т. д.). Все конструктивные элементы соединяются между собой посредством насаживания друг на друга в направлении движения газов и закрепляются саморезами.

В перекрытии делается отверстие, диаметр которого зависит от его типа. Если использованы горючие материалы (дерево, опилки и т. д.), то отверстие увеличивается и пространство между трубой и перекрытием выкладывается негорючим материалом (асбестовые листы, минеральная вата и т. д.).

Верхняя часть обязательно обматывается базальтовой ватой и асбестовым шнуром. Это требуется для теплоизоляции дымохода, что препятствует оледенению внутренней части. Поверх конструкции устанавливается оцинкованный предмет диаметром 20 сантиметров. Место прохода через крышу промазывается битумной мастикой, препятствующей проникновению дождевой воды в помещение.

Вот такую дымоотводную систему можно собрать самостоятельно без привлечения специалистов. Нельзя сказать, что это лучший вариант, но он справляется со своими обязанностями весьма эффективно.

Правильный выбор для банного комплекса

После завершения монтажа топки, осуществляется установка труб. Первый этап – крепление опор расширения. Рекомендуются из асбестоцемента или сендвич, выдерживающие значительные температурные перепады. После – организация защиты от дождя, улучшения слива и очищения с помощью заглушки производится монтаж путем установки одной части на другую.

Для кирпичных топок

Такой тип конструкции возможно сделать самостоятельно. Формируются 2 канала на 21 ряда кладки из кирпича, которые впоследствии соединяются. Пустоты наполняются минераловатным утеплителем, после – закладка к середине. Для предотвращения трещин выкладывается кладка в один ряд над ядром. В месте, где диаметр дымохода меньше, монтируются задвижки для перехода кладки в распушку.

кирпичная топка

Устройство потолочного типа

Идеальный материал для строительства парной – сосна. Но так как древесина при высоких температурных режимах может перегреваться, важно грамотно осуществить проход в потолке. При ограждении стены должно использоваться невоспламеняющееся сырье – стальные листы, кирпичная кладка либо минераловатный наполнитель. В качестве защиты отлично подходит потолочно-проходной узел.

Непосредственно в самом потолке вырезаются отверстия для установки короба и выводят трубу длиною в 1,5 м, которая будет утепляться и возводиться над кровлей. Далее используется крышка-заделка. Благодаря данным манипуляциям все прочно герметизируется. Для продления срока использования, систему потребуется периодически прочищать от сажи и прочего мусора.

Выбор оптимальных труб

Главный вопрос о том, какой дымоход для печи в баню лучше достаточно актуален, ведь именно это оснащение создает оптимальный микроклимат помещения, максимально предотвращает возникновения пожара.Оптимальные те, что производятся из нержавеющей стали. Материал наделен числом существенных преимуществ, например, устойчивость к высоким температурным режимам, простота эксплуатации, не подверженность агрессивным средам и т.д.

Асбестовые, как показывает практика, не в полной степени могут обеспечивать пожарную безопасность, так как впоследствии высокой температуры нарушается сама структура изделия, а это – очень опасно для деревянных стен. Керамические отличаются от двух предыдущих вариантом высоким уровнем прочности и долговечности. Выдерживают до 600 C, но в силу габаритности не уместны.

Сендвич

Это наиболее используемая и современная модель. Конструкция представлена в виде 2-х труб с базальтовым или минераловатным наполнителем. Внутренняя часть предназначена для отвода дыма, а наружная выполнена из оцинкованной или нержавеющей стали, главная функция которого – гидроизоляция утеплителя.

сендвич

Если учитывать все требования и правила монтажа, то выполнить весь процесс для банной печи возможно легко самостоятельно. А если это у вас не получится – поможет компания «Ферингер», у которой вы найдете модель на любой вкус. Вот комментарий от представителя этой фирмы:

«Предлагаем ознакомиться с серией наших дымоходов Ламель, среди них есть такие модели, как Конвектор, Экономайзер, а также образцы с регистром. Вы можете обратиться за подробной консультацией по телефону, представленному на сайте feringer.ru – качественный сервис по подбору гарантирован!»

Рекомендации по устройству можно посмотреть на приложенном видео

https://youtu.be/KGTTQKwlyyU

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar