• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 9

Какие бывают бани из истории?

Баня – это явление, исторические корни которого уходят в глубокую древность. По мере своего развития она разделялась на разные варианты – например, появилась всем известная финская сауна и русская парная, а многие даже знакомы с турецкими хамамами. Бани постепенно трансформировались из самых разнообразных форм, чтобы, в конечном итоге стать тем, что сегодня все знают и любят.

Бани Древнего Египта

Жители Древнего Египта уделяли огромное внимание мытью, парению и чистоте. В частности, жрецы посещали бани до четырех раз в день: дважды они приходили в дневное время, и дважды в ночное.

Конечно, возможность помыться была не только у знати, но и у простых людей, каждому из которых был дан доступ к своеобразной парилке. Эти бани назывались термами, и выглядели они как сильно натопленное помещение, внутри которых, как правило, всё состояло из камней.

Одна из самых больших терм, найденная в Каракалле, растянулась на 11 гектар. Её могли одновременно посещать более полутора тысяч жителей. Они приходили туда не только для того, чтобы помыться. Египетская баня выступала своеобразным культурным центром, где люди могли общаться, читать стихи, петь песни и праздновать различные события.

Помимо помещения для мытья, в термах находились массажные комнаты, места, где хранились книги и отдельные залы для физических упражнений. Со временем стены бань стали украшаться мраморными статуями, элементами из позолоты и лепниной.

Баня у индейцев

Традиционной индейской баней является Темаскаль. Это слово взято из языка Науатль, с которого его можно перевести как «дом горячих камней». Ацтеки, Майя и некоторые другие племена пользовались такими строениями далеко не только для мытья. Темаскаль был неразрывно связан с разнообразными аспектами их жизни: там рожали детей, лечили больных людей и проводили множество обрядов. Сама баня выглядела как небольшое сводчатое помещение, как правило, круглое или прямоугольное. Его стены покрывались сакральными изображениями. В индейской парилке роль печи для бани играли вулканические камни, которые не только прогревали древнюю парную, но и дарили ей целебные ароматы за счет специальных отваров из трав.

Дополнительное воздействие оказывалось с помощью ритуальных пучков растений, которыми стегали горячие камни. После парения люди обливались холодной водой чтобы закалять организм.

Русская баня и финская сауна

Сегодня наибольшую популярность сохранили финская сауна и русская парная. Первая появилась примерно две тысячи лет назад, хотя тогда роль печи для сауны выполняло небольшое углубление в земле, в которое закладывались раскаленные на костре камни. Только к двенадцатому веку над такими ямами для парения стали появляться не наскоро собранные шалаши, а полноценные строения. Сегодня же в каждом финском доме имеется либо собственная, либо общественная сауна.

Русская баня начала свою историю примерно во времена скифов, и в тот период она была во многом схожа с конструкцией древних саун. Постепенно такой способ мытья развивался и распространялся, став традиционным для славянских народов.

Старинные бани топили по-черному, так как тогда ещё не была изобретена дымоходная система. Помимо этого, многие использовали массивные русские печи в качестве парного помещения. Они просто очищались изнутри, при этом источник тепла отодвигался в сторону, затем всё закладывалось соломой. Люди залезали внутрь печки, ложились на созданную подстилку и таким образом парились.

Современные бани и сауны мало чем напоминают свои исторические аналоги, однако они по-прежнему сохраняют в себе некоторые ключевые составляющие – огонь, воду, камни и древесину.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar