• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 25

Как выбрать котел для отопления частного дома

Содержание статьи

  1. Критерии выбора
  2. Виды
  3. Как рассчитать мощность оборудования
  4. Какие бывают котлы для отопления частного дома
  5. Особенности различных видов оборудования: характеристики
  6. На сколько рентабельна покупка электрокотла
  7. Особенности газовых конструкций: характеристики
  8. Эффективны ли универсальные изделия
  9. Характеристики одно- и двухконтурных моделей
  10. Подходящее место
  11. Нюансы эксплуатации
  12. Заключение
  13. Видео – правильный процесс выбора котла

В специализированных магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент продукции, разработанной для эффективного обогрева помещений. В продаже легко найти модели, работающие на любых типах топлива. Но чтобы сделать правильную покупку в соответствии с конкретными требованиями, нужно ознакомиться со всеми доступными факторами. В рамках данной статьи мы подробно поговорим о том, как выбрать котел для отопления частного дома.

какой котел лучше для отопления частного дома

Критерии выбора

Неопытный покупатель столкнется с некоторыми сложностями в попытках остановиться на одной конкретной модели товара описанной группы. Чтобы упростить задачу, для начала следует определиться с интересующей категорией, их выделяют несколько:

  • твердотопливные;
  • газовые;
  • жидкотопливные;
  • электрические;
  • универсальные.

Перед покупкой нужно определить тот тип энергоносителя, который выгоднее всего использовать в вашем районе проживания. Только после этого можно изучать такие показатели, как надежность, безопасность и комфорт в эксплуатации. Учитывайте в процессе подбора следующие моменты:

  • перед заказом нужно детально изучить все сильные и слабые стороны каждого вида котла;
  • разобраться в том, какая мощность оборудования вас устроила бы;
  • подберите место для установки.

Последний пункт очень важен, ведь от него зависит максимально возможный вес и размеры всей конструкции.

какой газовый котел лучше для частного дома

Виды

  • По своему назначению они делятся на одноконтурные и двух. Последний вид разработан для оперативного прогрева жидкости и отопления помещения.
  • Материал изготовления – существуют стальные конструкции и чугунные.
  • По типу топлива.
  • Место установки – есть настенные и напольные модели.
  • Камера сгорания также различается – есть закрытые и открытые.

Как рассчитать мощность оборудования

Процесс составления проекта отопительной системы стоит денег и многие пытаются сэкономить на этом моменте. Дешевить в данном случае точно не стоит, иначе это выйдет боком. Лучше довериться опытному специалисту, который грамотно выполнит свою работу.

Процедура расчета мощности котла осуществляется с расчетом 0.1 кВт на 1 м2 жилого помещения. Существуют специально разработанные проектные нормы, которые могут помочь сделать всю работу правильно. Нужно также учитывать такие моменты как:

  • климатическая зона;
  • общее количество проживаемых людей;
  • тип строительного материала;
  • этажность;
  • сколько в строении окон и дверей.
как выбрать газовый котел для отопления

Какие бывают котлы для отопления частного дома

Эти изделия могут быть самыми разными и топливо для каждого свое, нужно подбирать ту модель устройства, которую вам будет выгоднее эксплуатировать. Кому-то проще пользоваться дровами, для кого-то удобнее подключить газ. Бывают и вовсе случаи, когда какой-то конкретный вид топлива является единственным возможным.

Такой аспект, как выбор типа материала, из которого изделие будет изготовлено, также играет свою роль. Чугунные конструкции долговечные, прекрасно удерживают тепло и не прогорают благодаря наличию толстых стенок. Проблема этого сплава в том, что он боится сильных ударов. Образование сколов и трещин возможно, а восстановить исходный вид нельзя. Стоят такие изделия очень дорого.

Актуальны и стальные модели, так как являются более доступными в плане стоимости. Им совершенно нестрашны механические повреждения, но и срок службы уступает предыдущему варианту. Какой бы качественной ни была сталь, она подвержена образованию ржавчины и легко может прогореть.

На газу

Они относятся к категории самых экономных, ведь газ является довольно дешевым. Преимущества очевидны, огромная теплоотдача, расходы несущественны, вредных выбросов минимальное количество. Как подобрать газовый котел для отопления частного дома – это уже дело техники. Такие конструкции обладают высокими эксплуатационным характеристиками. Модели из стали прослужат в среднем около 30 лет, а чугунные более 50.

Электрические

В данном разделе выделяют три основных варианта устройств, которым для работы нужна электроэнергия.

  1. ТЭНовые  – теплоноситель увеличивает свою температуру за счет работы трубчатых нагревателей. Сами установки имеют скромные габариты, можно установить на стену. Существенный недостаток заключается в образовании накипи.
  2. Электроды – греют воду благодаря проводящему электроду. Обычно конструкции маленькие по своим размерам, стоят дешево.
  3. Полноценный электрический – характеризуется большими габаритами, но и КПД у него соответствующий.

Твердотопливные

Являются представителями самого простого класса оборудования, созданного для обогрева. Говоря простым языком, это обычная печь, в которой имеется топка и теплоноситель. В роли топлива может выступать торф, уголь, древесная стружка и обычные дрова. Для монтажа в жилом помещении придется соорудить дымоход. При эксплуатации потребуется регулярная очистка конструкции от сажи и золы, иначе теплоотдача ухудшится. Решить, какой котел для дома лучше легко, все зависит от ваших конкретных предпочтений.

Изделия представленной категории делятся на классические и модели длительного горения. Первый тип характеризуется самым маленьким КПД, тут есть большая топка, куда человек должен постоянно подбрасывать дрова. Это наиболее упрощенная конструкция, стоимость соответственно также доступна каждому. Вторая разновидность выделяется тем, что при термическом разложении органики, горючий материал, преобразуемый в кокс, и так называемый пиролизный газ, он дожигается в следующей камере. Тем самым удается добиться двойного выделения тепла. В итоге КПД повышается, расход топлива уменьшается.

Жидкотопливные

Активно используются на малых производствах. Стоимость дизеля маленькая, к тому же его расход небольшой. Если подбираете эффективную полностью автономную систему отопления, то данный вариант идеален. По своей стоимости он превосходит предыдущие варианты, но это не удивительно. КПД в данном случае достигает 94 процентов. Главным критерием для установки является наличие хорошей вытяжки. Придется позаботиться и о помещении, где будут храниться емкости с жидким топливом.

Комбинированные

Это универсальный вариант, так как работать он может сразу на нескольких видах горючего. Для примера, оборудование может быть снабжено камерой сгорания для дров и угля, но с учетом этого есть возможность установки навесной горелки, которая будет функционировать от жидкого топлива или газа. По своей технической структуре, подобные изделия более сложны, соответственно и поломки тут встречаются чаще. Процедура ремонта обычно стоит дорого.

какой котел выбрать

Особенности различных видов оборудования: характеристики

Доступные на рынке разновидности механизмов нагрева различаются не только своим внешним видом, но и типом используемого топлива. В зависимости от этого все они делятся на соответствующие категории. Если вас больше волнует, как выбрать газовый котел для отопления дома, поговорите лично с продавцом и объясните, какую площадь нужно обогревать.

Твердотопливные

Востребованы в странах СНГ, так как здесь твердый вид топлива легко приобрести. Главное, учитывать конкретную разновидность энергоносителя. Если устройство создано конкретно под него, то использовать другие горючие материалы не стоит.

Как работают конструкции на пеллетах

Специальные древесные гранулы создаются из отходов деревообработки, они прессуются в цилиндрические формы. При создании готового продукта не используются добавки или клей. Диаметр изделия около 10 мм, длина редко превышает 30 мм. Главным достоинством использования пеллетного котла является его автономный режим работы.

Основные преимущества и недостатки жидкотопливных моделей

  • очень просто установить;
  • вы можете приступать к монтажу оборудования без получения специальных разрешений;
  • хороший уровень энергоэффективности;
  • вы не будете зависеть от газовой магистрали;
  • есть модели под дизель, которые легко переделать для работы на газу при необходимости.

Минусы

  • придется позаботиться о пространстве, выделенном под складирование топлива;
  • с учетом того, что горелка работает в непрерывном режиме, создается много шума;
  • затраты, связанные с эксплуатацией.
как выбрать котел для дома

На сколько рентабельна покупка электрокотла

Обычно данный тип устройств используется в том случае, когда на территорию поселка еще не провели газовую сеть. Но как только она появляется, все оборудование меняется. Модели мощностью в 10 кВт способны обогревать помещение до +6 градусов, при условии, что за окном -20. Подобной результативности более чем достаточно для проведения внутреннего ремонта в новостройке за городом. Как выбрать котел отопления для дома, который уже построен – это отдельный разговор и мы рассмотрим этот вопрос в том числе.

Электроэнергия всегда в цене, поэтому прибор приобретать не так уж и выгодно. Спрос на подобную технику есть только благодаря тому, что она очень удобна в эксплуатации. Нет открытого пламени, компактный размер, нет необходимости искать отдельное помещение для монтажа.

Особенности газовых конструкций: характеристики

При сравнении котлов газового вида с другими моделями, этот вариант является оптимальным для приобретения. Ими легко пользоваться, нет огромного расхода. Функционал полностью автоматизирован. Вам не нужно искать место для хранения топлива. Перед тем как начинать монтаж, придется получать разрешение.

Эффективны ли универсальные изделия

Главный плюс установок универсального типа в их удобстве. Оборудование можно установить в любом жилище, даже там, где нет подвода газа. Пока желаемого вида энергии нет в наличии, можно использовать любой доступный. Как только населенный пункт начнет снабжаться требуемым количеством подходящего вам по стоимости топливного материала, приспособление легко переключается на него. Когда волнует тема того, какой газовый котел лучше выбрать для отопления частного дома, тут нужно изучить многие параметры. Начиная от мощности и заканчивая предъявляемыми требованиями.

какой газовый котел выбрать для частного дома

Характеристики одно- и двухконтурных моделей

В процессе выбора подходящего оборудования необходимо заострить внимание на таком показателе, как число контуров. Когда устройство только с одним контуром – это говорит о его принадлежности лишь к одной из систем: отопительной или ГВС. Чтобы подогревать воду тут придется устанавливать бойлер как дополнительный элемент. 

Другое дело – это двухконтурная конструкция. В данном случае вся техника для отопления объединена вместе с водонагревателем и представлена в виде единой конструкции. Это удобно и определенно стоит своих денег. Какой котел выбрать для отопления частного дома – это конкретно ваше решение, о преимуществах доступных на рынке вариантов вы поговорили подробно.

Принцип работы одноконтурного оборудования

Обычно его используют те, у кого в собственности большое загородное жильё. Если рассматривать подробно данный тип, то он похож на водонагреватель, правда, в данном случае в систему отопления подается вода. В топливном отсеке идет процесс горения, осуществляется нагрев жидкости, которая течет по трубам и тем самым обогревает помещение. На последнем этапе, теплоноситель, прошедший обработку, поступает обратно в ёмкость.

Как устроен двухконтурный агрегат

Тут есть не только первичный теплообменник, но и дополнительный. Он нужен для быстрого нагрева жидкости и ее передачи в систему водопровода. Специальный трехходовой клапан позволяет свободно управлять передвижением теплового носителя. Существует два пути подачи воды – непосредственно в отопительную систему или контур ГВС.

Главной особенность этой техники является факт того, что система не будет функционировать, пока вентиль подачи ГВС находится в открытом положении. Когда речь заходит о том, как выбрать газовый котел для отопления частного дома, следует изучить все нюансы функционирования данной разновидности оборудования.

как выбрать котел

Подходящее место

Обычно, отопительная техника, используемая в домашних условиях, напольная. Исключение могут составлять электрические модели, их чаще вешают на стену. Газовые требуют для установки достаточно просторной отдельной комнаты. С учетом этой информации нужно заранее продумывать процесс отопления и задумываться о выборе помещения для монтажа всего оборудования еще в момент составления проекта. Если у вас в доме мало места, то настенная конструкция является идеальной. Она весит мало. Мощность подобного изделия ограничена, поэтому обогреть большую площадь оно не может.

Нюансы эксплуатации

Чтобы большинство разновидностей представленного оборудования работало в нормальном режиме, требуется электричество. Обойтись без него могут только устройства на дровах, они абсолютно автономны. Разбираясь в том, какие котлы лучше для частного дома, нужно учесть особенности каждой модели. Электроэнергия обеспечивает нормальное функционирование насосов и всей системы. Так что идея с покупкой отдельного электрогенератора будет очень кстати. Особенно в местах, где имеют место частые перебои со светом.

Позаботитесь о том, чтобы в котельной, где установлен твердотопливная модель, грамотно был продуман воздухообмен. Дымоход также важен, без него нормальная и правильная работа агрегатов невозможна. Мало того, эксплуатация и вовсе становится опасной для жизни. Если вы находитесь в процессе поиска идеальной печи для бани, стоит рассмотреть ассортимент от «Ферингер». Мы реализуем надежные и доступные по своей стоимости. Без проблем поможем подобрать идеальную модель отопительной системы, чтобы вы могли забыть о проблемах в эксплуатации.

Максимально удачно подобрать данный тип оборудования можно только на этапе проектирования дома. Но при желании не составит проблем приобрести и установить конструкцию в жилое строение. Достаточно только проанализировать все положительные и отрицательные стороны конкретного изделия. Тогда вы не пожалеете о сделанном выборе.

какие бывают котлы отопления для частного дома

Заключение

Мы подробно рассказали о том, как и какой отопительный котел выбрать, дело за вами. Этот ролик поможет в данной задаче. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Видео – правильный процесс выбора котла

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar